Проектирование и строительство домов

Проектирование и строительство домов

» » Выращивание лука на зелень на подоконнике. Как выращивать лук в домашних условиях зимой на подоконнике? Подготавливаем луковки к посадке таким образом

Выращивание лука на зелень на подоконнике. Как выращивать лук в домашних условиях зимой на подоконнике? Подготавливаем луковки к посадке таким образом

Как в воде вырастить лук – секреты этого процесса пару десятков лет назад прекрасно были известны даже маленьким детям. В те времена выращивание лука в воде практиковалось часто, и на столе к праздникам всегда была свежая зелень. А, кроме того, не нужно было загромождать кухню или лоджию ящиками с землей и терпеть запах сырости дома. Сегодня многие уже позабыли, как вырастить лук дома самостоятельно. На самом деле это совсем несложно. Но, чтобы выращенный в квартире зеленый лук был сочным, ароматным, вкусным и полезным, нужно знать несколько небольших хитростей и нюансов выращивания зеленого лука на подоконнике.

Прежде чем посадить луковицу в воду, необходимо обрезать верхушку.

Для выращивания зеленого лука на подоконнике в воде, а не в грунте, нужно подготовить сырье и соответствующие контейнеры. Луковица должна быть достаточно свежей и неповрежденной, небольшого размера. Опытные домашние огородники рекомендуют отбирать луковички в диаметре от 2 до 5 см.

  1. У каждой луковички нужно срезать верхушку – совсем немного, чтобы обнажилась мякоть.
  2. Затем следует приготовить раствор марганцовки. Воду брать теплую, в ней растворить несколько крупинок микроэлемента, чтобы получилась светло-розовая жидкость. Рекомендуемая температура воды – 45-50 градусов.
  3. Обрезанные луковицы помещают в раствор марганцовки примерно на 20 минут. В это время удобно подготовить емкости для луковичек и место на подоконнике.
  4. В прошествии указанного времени лук вынимают из марганцовки и сразу же переносят в холодную воду. Когда овощ полностью остынет, его следует вынуть и освободить от шелухи.

Теперь сырье для того, чтобы выращивать дома красивый и полезный зеленый лук в воде, полностью готово.

Выбираем и подготавливаем емкость

В принципе, подойдет любое приспособление. Использовать можно:

  • баночки из-под майонеза, горчицы, консервов;
  • пластиковые стаканчики;
  • надколотые чашки или мисочки;
  • обрезанные пластиковые бутылки;
  • пластиковые контейнеры из-под печенья, пирожных или тортов.

Считается, что достаточно просто взять любую чистую емкость, наполнить водой и опустить в нее луковицу. Но как показывает практика, очень часто это приводит к загниванию. Что нужно сделать для эффективной выгонки зеленого пера из луковицы?

Емкость для высадки лука может быть любая: стаканчики из-под йогуртов, стеклянные баночки, пластиковые бутылки.

Поможет очень простое и доступное устройство, соорудить которое дома не составит никакого труда. Все, что требуется – это отрезать кусочек чистой хлопчатобумажной ткани по размерам контейнера и поместить его на дно. Потом наливается вода – столько, чтобы емкость заполнилась примерно на одну треть.

Можно поступить и другим способом: каждую луковицу обернуть лоскутком ткани, а потом погрузить ее в емкость с водой. Практичные хозяйки используют для этой цели выстиранные, но уже не подлежащие носке носочки. Вода будет пропитывать ткань, и подниматься к верхушке луковицы. Тогда она очень быстро даст корешки и перо.

И еще один способ, как не допустить загнивания лука и в то же время обеспечить ему постоянное увлажнение. Отрезается кусок картона немного большего размера, чем контейнер. В нем вырезается столько отверстий, сколько луковиц будет в нем находиться. Картоном накрывается емкость с водой, а в отверстия вставляются луковички. Они должны едва касаться верхушками воды. Этого будет вполне достаточно для питания и выброса пера.

Некоторым огородникам удается вырастить зеленый лук в домашних условиях в простой глубокой тарелке. Луковицы устанавливаются очень плотно, так, чтобы они стояли, поддерживая друг друга. Воды наливается совсем немного, она должна быть только на дне посуды.

Прогрессивный способ выращивания зеленого лука

Для большой семьи или для тех, кто планирует организовать небольшой бизнес по реализации зелени на местном рынке, имеет смысл приобрести или оборудовать самостоятельно специальное устройство. Принцип все тот же:

  • емкость наполняется водой, сверху устанавливается крышка из картона или пластика с отверстиями для луковиц;
  • в отверстия вставляются луковицы, подготовленные, как было описано выше;
  • затем в воду погружается компрессор. Он будет образовывать водную взвесь для равномерного увлажнения луковиц.

Выращивание лука в специальном контейнере с компрессором.

При использовании такого устройства урожай появится намного быстрее, и будет обильнее, чем при традиционных способах выращивания домашнего зеленого лука. Обычно перо, которое можно срезать, вырастает через две недели. Если же использовать компрессор, первый урожай собирается уже через 7-10 дней.

Как подкормить лук в воде

Всем огородникам и садоводам известно, что для ускорения роста растений и повышения урожайности нужны специальные подкормки. Они могут быть минеральными или органическими. Какое удобрение выбрать в данном случае?

Подкормку лука в воде лучше всего проводить с помощью древесной золы.

Доступнее всего подкормка из древесной золы. Вначале нужно вскипятить воду и дать ей отстоятся. Понадобится один литр воды. В ней растворяют две чайных ложки древесных золы, раствор можно добавлять в воду для лука, как только он пустит корешки и выбросит первые перышки. Если древесной золы нет, подойдет любая минеральная подкормка для овощных культур и зелени. Можно также добавлять качественную минеральную воду без газа.

Маленькие секреты и хитрости

Иногда случается так, что все делается на первый взгляд правильно, а лук все равно растет медленно и быстро начинает гнить. Происходит это по причине небольших ошибок и погрешностей. Некоторые моменты начинающий садовод считает незначительными или попросту забывает о них, в то время как они очень важны. Обратить внимание следует на такие нюансы:

  • любую емкость, в которой планируется растить зелень, нужно сначала обработать слабым раствором марганцовки;
  • пока не пробьются первые корешки, воду сливают ежедневно и заменяют ее чистой;
  • ни в коем случае нельзя наливать слишком много воды – верхушка луковицы должна лишь немного соприкасаться с жидкостью;
  • пока растут корешки, контейнеры должны стоять в прохладном месте, в идеале – на подоконнике, но не рядом с кухонной плитой;
  • если вода в контейнере темнеет и дает осадок, ее нужно срочно поменять, а корни луковиц промыть под проточной водой.

Прежде чем высадить лук, необходимо обеззаразить емкости слабым раствором марганца.

Вот как просто в воде вырастить лук в домашних условиях, на даче или в квартире. Зимой, когда на улице морозно и темно большую часть суток, выращивание зеленого лука в воде может послужить прекрасным развлечением, увлекательным и полезным, для всей семьи.

А когда сойдет снег и прогреется грунт, луковицы из контейнеров с водой можно пересадить в грунт под парник. Подойдет любая земля, лук не прихотлив касательно субстратов. Важно только как следует увлажнить его и регулярно использовать те же подкормки, что и для лука, выращиваемого в воде.

Вырастить лук на подоконнике в воде способен любой желающий круглогодично обеспечивать семью свежей зеленью. Первоначально дикорастущее растение принимали в пищу кочевники в Азии, позднее его стали выращивать в Египте, Риме и Греции, используя и наземные побеги, и подземную часть.

Преимущества выращивания лука в воде

В осенне-зимний период нехватка витаминов отрицательно сказывается на организме, поэтому выращивание лука на подоконнике в воде – это один из способов поддержки иммунитета. В составе растения микроэлементы меди и магния, витамины А, С, В1, Е и фолиевая кислота. Употребление в пищу культуры позволяет укрепить зубную эмаль и стенки сосудов, нормализовать аппетит. Продукт низкокалорийный, не имеет противопоказаний к употреблению.

Выращивание зеленого лука на воде на подоконнике рекомендуется по следующим причинам:

  • простой способ посадки и ухода за культурой;
  • возможность получения свежего лука в течение года;
  • экономия семейного бюджета и гарантия приема в пищу растения, получить которое возможно без использования химических веществ.

Важно! Самая полезная часть культуры – это 10 см стебля от луковицы, отличается горьковатым вкусом.

Как посадить лук в воду дома

Существует около 300 сортов культуры, но в домашних условиях для выращивания подходят Шнитт, Репчатый, Батун, Порей и Шалот. Каждый из видов отличаются вкусовыми качествами, внешнем видом и условиями произрастания.

Батун был культивирован в Азии, отличается высокой урожайностью и неприхотливостью в уходе. Сорт морозостойкий (до -8 °С).

Сорт Шнитт выращивают для приготовления блюд и создания декораций в саду: стебли ароматные, длиной до 25–45 см, имеют верхушечные соцветия шарообразной формы (цветет культура через год после посадки).

Лук Шалот является неприхотливым сортом, отличается скороспелостью и высокой урожайностью. Культура насыщенного зеленого оттенка, имеет восковой блеск. Длина побега при выращивании 20–45 см.

Порей неприхотлив, отличается мощным стеблем, способным достигать высоты до 1 м. Лук обладает ярко выраженным ароматов и вкусом, схожим с чесночным.

Существует несколько способов выращивать зелень: в грунте или воде.

Условия для выращивания лука на зелень

Часто сажают на подоконнике репчатый лук – это наиболее доступное сырье. Чтобы выращивать его в воде, необходимо подобрать оптимальное место: теплый подоконник, парник или теплица. Дома на подоконнике зеленый лук произрастает круглогодично, в приспособленных помещениях с апреля по октябрь, при возможности обеспечения достаточного освещения и температуры всесезонно.

Чтобы вырастить зеленый лук дома в воде практикуют использование пластмассовых изделий: банок, керамической посуды, пластиковых стаканов и бутылок. Основное требование к емкости – это широкое горло.

При выращивании культуры в воде на подоконнике, стаканы и чашки используют редко: лук склонен к загниванию. Для предупреждения гибели сырья в воде, на дно емкости укладывают ткань так, чтобы жидкость в нее впиталась. Корни растения самостоятельно вытянут необходимое количество влаги.

Используют при выращивании на подоконнике в качестве контейнеров пластиковые коробки из-под салатов: по их размеру подготавливают лист картона, в котором проделывают отверстия для зеленого лука. Допускается поместить в емкость и картонную яичную решетку.

При использовании для выращивания пластиковой яичной решетки между деталями обязательна установка пластиковых перегородок: соломенных трубок или обычных ручек. Это позволит избежать чрезмерного погружения овоща в воду и обеспечит циркуляцию воздуха между ячейками.

Вырастить зеленый лук на подоконнике в воде возможно с использованием гидропонной установки – специального оборудования для процедуры. Представлено устройство в виде лотка с отверстиями и компрессором, задача которого – это обогащение кислородом воды. Использование гидропонной установки позволяет выращивать необходимое количество зеленого лука в короткие сроки.

Используют для посадки на подоконнике луковиц на перо обычные тарелки: наливают в них отстоявшуюся воду и плотно укладывают так, чтобы они были в вертикальном положении, погруженными в нее на ¼.

Подготовка луковиц к посадке

Правильный выбор сырья и его обработка перед помещением в воду – это один из основных этапов выращивания культуры на подоконнике. Рекомендуется использовать неповрежденные овощи, небольшого размера (2–5 см в диаметре).

Перед тем, как посадить зеленый лук на подоконнике в воду, производят его обработку следующим образом:

  • верхушка срезается на 1/4, чтобы была обнажена мякоть (корни оставляют нетронутыми);
  • воду подогревают до 40–50 °С, после чего добавляют несколько крупинок марганцовки, чтобы получить светло-розовый раствор, цель процедуры – это обеззараживание сырья;
  • обрезанную головку перекладывают в воду и оставляют на подоконнике на 20 минут;
  • по истечении времени подготовленные семена переносят в холодную воду и дожидаются их полного остывания.

Важно! Зелень растет равномерно и одномоментно созревает, если посадить лук на подоконнике в воде одинакового размера.

Как посадить лук на зелень в воду

После подготовки сырья и выбора контейнера для выращивания определяют место посадки. Подходит хорошо освещаемую комнату, в которой поддерживается оптимальный уровень температуры (+18–20°C) и проводится регулярное проветривание.

Чтобы посадить лук на зелень дома, в заранее подготовленную емкость опускают пророщенные плоды так, чтобы вода их покрывала их на ¼, обеспечивая корневую систему необходимым количеством влаги. После формирования корневой системы воду слить так, чтобы она покрывала только корешки, и закреплять его не требуется.

При выращивании рассады на подоконнике рекомендуется на подоконнике, предварительно убедившись в отсутствии сквозняков и оптимальной температуре в помещении. Перед посадкой зеленого лука контейнер обрабатывается раствором марганцовки и насухо вытирается.

Выращивание на подоконнике с помощью гидропонной установки:

  • перед посадкой отбираются сухие, абсолютно здоровые (твердые на ощупь, без неприятного запаха и гнили) семена, рекомендуется держать их в теплом и влажном помещении;
  • овощ до 3–4 см в диаметре очищают от шелухи, оставляя только последний слой, и погружают в бак с теплой водой, он должен быть оснащен компрессором и распылителем;
  • на протяжении 6–12 ч луковицы должны находиться в баке с водой, где идет активная подача газа, активизирующего процессы роста в растении;
  • по истечении времени головку овоща подрезают и высаживают в специальные ячейки, а сам контейнер заполняют водой;
  • для облегчения доступа воздуха осуществляют прокалывание иглой в точке роста – это позволяет выращивать зеленый лук быстрее.
  • через день после посадки растения шейки рассекают острым ножом крест-накрест шейки, что облегчает рост пера;
  • рассечение плода до 1/3 глубины проводится для того, что получить более пушистый куст зелени, но при этом скорость роста побегов замедляется;
  • оптимальная температура в помещении +25–27 °C.

При выращивании культуры в гидропонной установке рекомендуется использовать сорт зеленого лука Арзамасский или Стригуновский. В течение нескольких суток растет корневая система. На 4 день появляется перо, активный рост которого продолжается до 11 дня. Длительность выгона ростка 15–17 суток. Преимущество при выращивании использования гидропонной установки – это простота эксплуатации, предотвращение развития гнилостных процессов в луковицах.

Как вырастить зеленый лук в воде

Сбор первого урожая происходит на 10–15 день от момента посадки. Для ускорения роста растения осуществляется уход с использованием минеральных удобрений.

Выращивают зеленый лук на подоконнике, придерживаясь следующих принципов:

  • до формирования корневой системы контейнер с растениями рекомендуется оставить в месте, где температура ниже комнатной на несколько градусов;
  • пока не появятся корни, вода меняется дважды в день, а после формирования корневой системы ее промывают;
  • при выращивании с водой соприкасается только нижняя часть растения;
  • чтобы овощ не загнивал, необходимо вынимать его из ячеек и оставлять их сушиться на воздухе на 2–3 ч;
  • для получения непрерывного урожая, рекомендуется осуществлять посадку зеленого лука в воде на подоконнике каждые две недели;
  • при появлении признаков гибели плода (становится мягкий, чернеет, побеги вялые) необходимо удалить его из ячейки, сменить воду.

Без своевременной смены воды возрастает риск развития гнилостных процессов в растении и его гибели. Разрушается и корневая система: без влаги корешки быстро высыхают.

Чтобы вырастить хороший лук в домашних условиях в воде, практикуют использование подкормок. Самое доступное удобрение – это древесная зола, которую используют следующим образом: в 1 л прокипяченной воды комнатной температуре растворяют 2 ч. л. смеси, хорошо перемешивают. Добавлять подкормку при выращивании в воду для зеленого лука после того, как культура выпустит первые перья. При отсутствии золы рекомендуется использовать минеральное удобрение, растворив 2 ч. л. смеси в 1 л воды.

За 10–15 дней выращивания зеленого пера проводится одна подкормка: более частое применение удобрений не способствует ускорению роста, а провоцирует размножение бактерий.

Когда можно срезать зеленый лук

Сбор урожая осуществляют через 10–15 суток от появления пера. Собранный зеленый лук возможно употребить в свежем виде и заморозить, предварительно промыв и мелко измельчив.

Заключение

Вырастить лук на подоконнике в воде способен любой желающий: этот процесс не требует больших денежных вложений и усилий. Правильная подготовка и уход за растением является основой хорошего урожая.

Зеленый лук используется в рецептах кулинарии, косметологии, народной медицине. Домашний отличается отсутствием вредных веществ, нет необходимости срезать пучок перьев раньше времени. При отсутствии своего огорода или желании иметь под рукой свежую зелень круглый год можно вырастить зеленый лук дома на подоконнике, балконе.

Как вырастить зеленый лук на подоконнике

Иметь дома свежую зелень круглый год вполне осуществимо, но нужно знать некоторые нюансы, как выращивать лук в комнатных условиях. Есть несколько способов посадить репку – грунт, вода, гидропоника. Емкость можно использовать любую – от маленькой стеклянной баночки до пластиковой бутылки на 5 л.

В домашних условиях выращивание зеленого лука чаще всего производят из репчатого. При этом желательно выбирать многозачатковые сорта (Ростовский, Бессоновский, Арзамасский, Союз, Янтарный, Спасский), потому что они дадут больше пера.

С одной репки можно собирать урожай до 2 месяцев, если каждые 10-15 дней подсаживать новые, зелень будет постоянно.

Можно использовать другие разновидности – батун, шнитт, порей, шалот, слизун, многоярусный. Некоторые из них выращиваются из семян, какие-то являются многолетними травянистыми растениями, что позволит не подсаживать новые репки.

Расположение и освещенность

Чтобы вырастить зеленый лук дома на подоконнике, желательно выбирать окна, выходящие на юг, юго-восток или юго-запад. Важно, чтобы первые 10 дней после посадки емкости стояли в затемненном, прохладном, проветриваемом месте. Благодаря этому разовьется корневая система.

Чем длиннее световой день, тем быстрее будет получен урожай зелени. В зимнее время года нужно подсвечивать несколько часов люминесцентными или фитолампами. При нехватке солнца растение увядает. В погожие дни весной и летом желательно отодвигать лук-севок в тень от попадания на перо прямых солнечных лучей.

Температурный режим

Зеленый лук на подоконнике можно выгнать при температуре 20-25°C: чем теплее, тем быстрее растет зелень.

Минимальная температура – 18°C, иначе остановится рост, а при высокой влажности репка начнет гнить. В то же время нельзя допускать перегрева от батарей или солнца, растение начнет вянуть, урожайность снизится, солнечные лучи могут обжечь молодые листочки.

Весной лучше перенести емкости на балкон, чтобы зелень выращивалась в максимально возможных естественных условиях.

Отбор и подготовка луковиц

Чтобы посадить репчатый лук дома, нужно правильно выбрать семенной материал. Репка должна быть здоровой, твердой, с блестящей шелухой. Оптимальный размер – 2-4 см. Уже проросший лук быстро начнет расти, первым даст урожай, при этом с ним не надо ничего делать перед посадкой.

Предварительная подготовка непроросших луковичек заключается в обеззараживании, подрезании, замачивании. Сначала нужно обработать репку раствором марганцовки или опустить в воду при 50°C, потом в холодную. Верхушку срезать на 1-1,5 см, замочить в теплой воде на сутки. Перед посадкой снять верхнюю жесткую шелуху.

Выращивание в грунте

Лук дома можно растить на подоконнике или балконе. Подготовка посадочного материала обычно не нужна, достаточно снять с репки верхние чешуйки и посадить. Лук-порей требует предварительного проращивания в воде 7 дней, потом переносится в почву. Семена и репки можно сразу высаживать в грунт. Чернушку проращивать не надо, но предварительное замачивание сократит период появления всходов.

Выращивать лук на балконе можно, когда температура воздуха будет минимум 18-20°C, максимум 30°C. При более низких или высоких значениях рост растений остановится. Каких-либо отличий домашних посадок от выгонки на подоконнике нет.

Выбор и подготовка почвы

Чтобы дома посадить лук на зелень, понадобится нейтральный грунт с pH 6-7. Если земля берется с грядки, для определения кислотности можно воспользоваться индикаторной бумагой. Необходимую рыхлую структуру придаст добавление песка или торфа. При желании можно внести удобрения – золу (снизит кислотность), сухой перегной, компост.

Подойдут также покупная универсальная почва, субстрат из песка, керамзита, мелкого гравия, смесь перегноя и песка.

Вносить удобрения необязательно, необходимые питательные вещества листья возьмут из луковицы. Исключение – выращивание из семян. В этом случае урожай перьев придется ждать дольше, а комплексные добавки заметно ускорят их рост.

Подбор емкости

Для выращивания зеленого лука дома подойдут цветочный горшок, пластиковая бутылка, контейнер из-под продуктов, картонный пакет из-под сока, рассадочный ящик, лоток из-под яиц. Важно, чтобы в нижней части были проделаны дырочки, через которые лишняя вода будет стекать в поддон.

Сэкономить место на подоконнике поможет пластиковая бутылка на 5 л. В ней нужно сделать небольшие круглые дырочки под луковицы, начиная снизу в 3 ряда, или расположить отверстия в шахматном порядке. Верхнюю часть тоже желательно срезать, и разместить несколько репок там.

По мере срезания выращенных перьев и истощения луковичек их можно будет менять, вставляя в те же отверстия. Если дырочки сделать всего около 2 см, а репку использовать крупнее, для обновления посадок придется заново заполнять бутылку землей. Зато в этом случае она не будет высыпаться через отверстия.

Схема посадки

При выращивании лука в домашних условиях репку можно не закапывать полностью в землю. Достаточно, чтобы в нее были погружены донце и нижняя часть на 1/3, это поможет предотвратить гниение луковиц. Саженцы сажать мостовым способом, т. е. устанавливать так, чтобы соприкасались боками и поддерживали друг друга.

Можно высаживать в шахматном порядке или линейно в 1-2 ряда. Между репками оставлять минимум 2 см для свободной циркуляции воздуха, чтобы лишняя влага испарялась, не развивались заболевания. При использовании других видов и сортов лука схема посадки может отличаться.

Уход

Хороший урожай зеленого лука вырастить в домашних условиях позволят полив по мере необходимости, обеспечение светового дня не менее 10-12 часов, поддержание температурного режима в пределах 20-25°C. Вносить удобрения не нужно, почва и питательные вещества луковицы обеспечат зелень всем необходимым.

Посаженые дома на подоконнике в холодное время года растения желательно ставить подальше от батарей. Сухой воздух не принесет пользы. Луку требуется умеренный полив, нельзя допускать пересушивания или заливания водой. Первые листья срезать нельзя, иначе новые луковица не выпустит. Потом можно собирать боковые перья, так как все они вырастают из центра. Истощенные луковицы заменить.

Выгонка зелени в воде

Это самый простой способ выращивания лука на перо в домашних условиях. В качестве посадочного материала можно использовать репку или лук-порей. Для семян данный метод не подходит. В качестве емкости можно использовать любую тару – от стеклянной баночки из-под детского питания до гидропонной установки. Температурный режим и освещение такие же, как при выгонке в грунте.

Можно пластиковый контейнер накрыть картоном с отверстиями, немного меньше луковичек. Примерно так же делается емкость из пластикового лотка для яиц. Нужно разделить его пополам, у выемок под яйца срезать дно, во вторую часть налить воду, сверху положить 2 шпажки по бокам. Половинку с репкой поставить поверх шпажек так, чтобы в жидкости были только корни.

Метод на гидропонике подойдет для выращивания больших объемов зеленого лука. Можно приобрести специальное устройство или сделать его самостоятельно. Понадобится емкость около 20 см в высоту, распылители, компрессор. Сверху контейнер накрыть пенопластом или другим материалом толщиной около 5 см. Сделать в нем конусообразные отверстия, что позволит использовать устройство для разнокалиберных луковичек.

Особенности посадки в воду

Выращивать зеленый лук в домашних условиях следует с подготовки посадочного материала и емкости. Воду можно использовать водопроводную, требование к pH сохраняется и для этого способа. В нее можно добавить таблетку активированного угля, чтобы избежать гниения луковицы.

Несколько секретов успешной выгонки зелени:

  • обработка емкости для выращивания раствором марганцовки;
  • вместо подрезания шейки можно использовать неглубокое накалывание иглой, что обеспечит доступ воздуха к точке роста, поможет быстрее прорастить;
  • для ускорения развития корневой системы репки вода должна быть 26-28°C, потом – до 20°C;
  • сначала выращивается в темном, прохладном месте корневая система, только потом емкость переставляется на хорошо освещенный подоконник;
  • жидкость касается только корней и донца, остальная луковичка сухая.

Тонкости ухода

При выращивании лука на зелень в домашних условиях погружением в воду нужно соблюдать несколько правил.

Периодически менять жидкость, иногда вынимать репку из емкости на 3 часа, промыв корни. Большое значение имеет влажность окружающей среды, которая должна составлять 60%. Если будет меньше, луковички начнут наращивать чешуйки, а не перья.

Важно соблюдать температурный режим, требования к освещению. Емкость с водой можно обернуть фольгой. Благодаря этому солнечные лучи не будут попадать на корни, что создаст условия, более близкие к естественным. Выгонка лука происходит примерно 2 недели. Первые перья срывать нельзя, нужно выждать время, чтобы не остановился рост зеленой массы. Максимальный срок использования репки 2 месяца, потом в ней не остается питательных веществ.

Зеленый лук богат витаминами А, С, группы В, в его составе присутствуют сера, калий, фолиевая кислота и биологически активные флавоноиды. Однако помимо пользы, нежные перья зеленого лука отличаются пикантностью, придавая привычным блюдам новое звучание. Вырастить зеленый лук совсем несложно, можно делать это в домашних условиях круглый год.



Особенности выращивания дома

Вырастить лук на подоконнике можно, даже если вы не являетесь опытным огородником. Конечно, получить лук-репку подобным методом не удастся, зато зеленый лук на перо растет даже на сторонах, обращенных на юг. В целом такой лук неприхотлив в уходе, а владелец всегда имеет свежую зелень к столу.



Подходящие сорта

В большинстве случаев для выращивания используется универсальный репчатый лук, который быстро дает зеленые стрелки. Можно выращивать и красный сладкий лук, который дает обильную ботву, особенно удачную в салатах.

Шалот, севок, шнитт, порей – все эти виды лука могут быть высажены на подоконнике и будут давать хороший урожай. В принципе подойдет любая головка лука, не имеющая гнили и повреждения. Однако для получения наилучших результатов следует брать многозачатковые гнезда, которые в дальнейшем дадут пышную поросль перьев. К таковым относят сорта «Тимирязевский», «Арзамасский», «Спасский», «Союз» и другие.

Как правило, луковицы, используемые для выгонки в домашних условиях, рекомендуется менять каждые 1,5-2 месяца, поскольку спустя указанный срок луковица истощается. Исключением является батун, который может расти и давать урожай в течение нескольких лет.

«Арзамасский»

«Спасский»,

Сроки посадки

Определенных сроков посадки не существует, ведь выращивать лук на подоконнике можно весь год. Конечно, в разное время года интенсивность освещения будет различной и, возможно, в темные зимние месяцы лук будет нуждаться в дополнительной подсветке. Температуры в квартире же всегда достаточно, чтобы получить урожай.

Созревание урожая наступает через 12-21 день. Если сажать лук с начала марта до сентября, то рост перьев будет интенсивнее. В зимние месяцы, скорее всего, придется использовать дополнительную подсветку, чтобы обеспечить культуре необходимый для роста 12-часовой день.

Полезно заглянуть в лунный календарь перед посадкой. Растения, посаженные на растущую луну, демонстрируют более интенсивный рост.



Как посадить?

Для выращивания лука на зелень в домашних условиях используют как семена, так и сенчик. Последний обычно применяется активно, поскольку не нужно специально приобретать посадочный материал – достаточно отобрать подходящие луковицы.

В целом лук неприхотлив и растет на любых почвах. Однако неподходящий грунт, обделенный органическими и минеральными компонентами, станет причиной скудного урожая. Кроме того, такая почва быстро сбивается в ком, имеет свойство плесневеть.

Лучше приобрести в специализированном магазине грунт для лука или томатов, в крайнем случае – для комнатных растений. Оптимально, если к нему будет добавлен перегной, торф и песок. Почва должна получиться нейтральной кислотности, легкой и рассыпчатой.

Предотвратить различные заболевания лука позволяет обеззараживание почвы. С этой целью ее можно прокалить в духовке при температуре 200С в течение 15-20 минут или обработать раствором марганцовки, перекиси водорода.

Для посадки можно использовать специальные контейнеры для зелени с поддоном, куда наливается вода. Подойдут цветочные горшки, деревянные ящики, различные пластиковые коробочки из-под яйца, печенья, разрезанные бутылки.

Предотвратить застой влаги в почве позволяет дренажный слой, который обязательно нужно организовать при выращивании лука дома. Для этого подойдет вермикулит, керамзит.

Если используются семена, то перья получатся более тонкими, нежными. При использовании головок лука в качестве семенного материала действует это же правило – чем мельче лук, тем тоньше будут перья.



Семенной материал нуждается в подготовке. Семена нужно перебрать, отказавшись от посадки легких (пустых), поврежденных и так далее. Затем их рекомендуется продезинфицировать в растворе марганцовки: на 1 л воды – 2 г марганцовки. Удобно завязать семена в марлевый мешочек, который опустить в данный раствор на 15-20 минут.

После этого семена нужно промыть водой. Полезной окажется их обработка в растворе стимулятора роста. Можно замочить их там на 12 часов.

Нельзя сказать, что эти мероприятия являются обязательными, но крайне желательными. Они позволяют улучшить всхожесть семян, повысить иммунитет растений к заболеваниям.



Лук перед посадкой нужно также продезинфицировать, поместив на 10-15 минут в слабый раствор марганцовки, после этого нежного срезать его верхушку, что будет способствовать более раннему появлению перьев. С донцем, напротив, нужно обращаться аккуратно, чтобы избежать его повреждений.

Для посадки нужно использовать крепкие луковицы средних размеров, диаметр которых в разрезе не превышает 4-5 см. Продезинфицированные и «подстриженные» луковицы следует на полчаса замочить в воде (она должна быть горячей, температурой 50-52С), что также является стимуляцией их роста.

Подготовленный таким образом семенной материал высаживают в почву. Семена сеют в бороздки, расположенные на расстоянии 3-4 см друг от друга. Между семенами оставляется 2-3 см, слишком заглублять семя не следует – достаточно, если над ним окажется 1,5 см слой земли.



Лук нужно сажать донышками вниз, зарывая в землю примерно на 2/3 части. Луковицы можно сажать вплотную, ведь урожаем в данном случае является надземная часть, а одна из задач при домашнем выращивании – уместить как можно больше луковиц в ящике.

Аналогичным образом можно выращивать лук в опилках. Последние должны быть натуральными, древесными. Чем мельче будут стружки – тем лучше.


Еще один метод выращивания лука – гидропоника, что значит выращивание лука в воде. Для этого достаточно взять подходящие емкости (например, пластиковые стаканчики), налить в них воду и опустить луковицу так, чтобы она лишь донышком касалась воды. Погружение остальной части луковицы в воду не рекомендовано, поскольку может спровоцировать ее загнивание. При необходимости пока не появятся корешки, воду нужно доливать. Данный метод менее трудоемкий по сравнению с высадкой в землю, но и урожай будет меньше.

Сохранить урожайность культуры и сэкономить место на подоконнике позволяет придуманный хозяйками метод «кактуса». Он подразумевает использование большой пластиковой бутылки (оптимальный объем 3-5 л), на поверхности которой проделываются круглые отверстия. Их диаметр должен соответствовать размерам луковицы.

Далее бутыль заполняется землей, увлажняется, в отверстия вставляются луковицы. Поливается такой «горшок» сверху, через горлышко. Спустя время луковицы пустят стрелки, а бутылка начнет напоминать кактус или зеленый остров.



  1. Необходимо подготовить все инструменты и материалы, которые потребуются в процессе работы – пластиковая бутылка объемом 5 л, саморез, свеча, плоскогубцы, грунт, лук.
  2. С помощью нагретого над свечой самореза в бутылке нужно сделать отверстия диаметром 4 см. Горячий саморез может обжечь руки, поэтому удерживать его нужно плоскогубцами. Круглые отверстия нужно располагать в ряды, каждый следующий – смещать относительно предыдущего. То есть, если вы посмотрите на одну из сторон по окончании работ, перфорации будут располагаться в шахматном порядке.
  3. Верхнюю часть бутылки нужно обрезать.
  4. Затем в емкость насыпается грунт на высоту до первых отверстий.
  5. Подготовленный лук выкладывается по кругу так, чтобы донце касалось земли, а место, где был хвостик (его предварительно подрезают) нужно направить к отверстию.
  6. Этот слой лука присыпается землей до следующего ряда отверстий и снова высаживается лук. Повторять эту процедуру нужно до тех пор, пока слои лука и земли не достигнут края срезанной бутылки.
  7. Последний слой должен быть земляной, в него вертикально ставится еще несколько луковиц.



Правила ухода за такой луковой композицией ничем не отличаются от тех, что рекомендованы при традиционном выращивании зелени в грунте. Наконец, для выращивания лука на зелень дома можно использовать специальное устройство – гидропонную установку. Она представляет собой ящик с отверстиями, куда вставляется лук. Нижняя половина ящика заполняется водой. С помощью специального компрессора внутри формируется взвесь из влаги. В такой системе исключено загнивание лука, а стрелки, как показывает практика, быстрее растут.


Правила ухода

Уход за луком, выращиваемым на перо дома на подоконнике нельзя назвать обременительным, но определенные хитрости здесь все же имеются. В первую очередь важно отрегулировать график полива. Недостаток влаги сделает зелень жесткой и горькой, станет причиной пожелтения и даже увядания перьев. Ее избыток вызовет гниение луковицы, появление на поверхности почвы плесени, мошкары.

Полив нужно осуществлять по мере осушения верхнего слоя почвы, в среднем раз в 2-3 дня. Следует использовать проточную отстоянную воду комнатной температуры. В теплое время года рекомендуется опрыскивать перья водой. Однако нельзя делать это под палящим солнцем, высока вероятность появления ожогов. Лучше проводить опрыскивания утром до того, как солнце не набрало большой активности. Благотворно влияет на зелень и воздухообмен, поэтому регулярно следует устраивать проветривания, если позволяет погода.

Через каждый полив можно осуществлять внесение подкормки. Подойдут минеральные удобрения для цветов, разведенные по инструкции. Можно также залить измельченную яичную скорлупу (предварительно следует снять внутреннюю пленку с нее) водой, настоять 5-7 дней, отфильтровать и использовать для полива.



Избыток удобрений, как и их недостаток, может стать причиной небольшого урожая. Важно следить за оптимальным соотношением подкормки и воды. На литр воды можно использовать 2 чайные ложки готового минерального комплекса или 5 г древесной золы. Последняя должна быть чистой, без примесей, нельзя использовать золу, что осталась после сжигания пластика или полиэтилена.

Можно подготовить и более сложное по составу удобрение, растворив в 1 л воды 2 г суперфосфата, 1,5 г аммиачной селитры и 1,5 г хлористого калия. Подкормку используют после появления корневищ и первых побегов.


Если выращивание лука производится в банке с водой, следует придерживаться следующих рекомендаций:

  • прежде чем поместить в тару лук, ее следует обработать слабым раствором марганцовки;
  • следует увлажнять лишь донце лука, предотвращая более глубокое погружение головки в жидкость, замачивать его в воде не нужно, лишь срезать верхушку;
  • до тех пор, пока не сформируются корешки, нужно держать емкость с луковицами подальше от источников тепла;
  • в это же время следует дважды в день менять воду, после появления корней – достаточно 1 раза, а если в воде присутствует удобрение – раз в 5-7 дней;
  • при смене воды рекомендуется ополоснуть и саму емкость;
  • раз в 4-5 дней рекомендуется ополаскивать саму луковицу, в жаркое время года это можно делать чаще;
  • если вы хотите регулярно получать зелень, то новые луковицы следует помещать в воду каждые две недели.
  • После появления перьев температуру можно снижать до +18… 20С, делая это постепенно. Растение не любит резких перепадов температур. Зеленый лук лучше выращивать при температуре не выше +20С.

    Зеленый лук нуждается в тепле и солнечном свете, поэтому оптимальным подоконником или балконом для его выращивания станет тот, что «смотрит» на юг, юго-восток или юго-запад. При недостатке света рекомендуется устанавливать над растением фитолампы. Они могут также потребоваться в темные и сумрачные осенние и зимние дни.


    А вот от прямых солнечных лучей нежную зелень нужно уберегать, поэтому в полдень следует убирать лук со слишком жаркого подоконника или создавать для растения тень.

    Периодически нужно поворачивать контейнеры, чтобы перья были ровными и появлялись со всех сторон от центральной стрелки.

    Не стоит торопиться со сбором урожая, поскольку чрезмерно раннее обрывание перьев может притормозить дальнейший рост растения. Срезать зелень рекомендуется не раньше 3 недель после появления перьев. Правильно обрезать сначала боковые, постепенно приближаясь к центральным.

    Обеспечить регулярное получение зелени поможет высадка лука каждые 2 недели. Старые луковицы, которым более месяца можно постепенно удалять.

    О необычном способе выращивания лука на подоконнике смотрите далее.