Проектирование и строительство домов

Проектирование и строительство домов

» » Шалфей лекарственный: ароматная пряность и природный доктор. Как и когда собирать шалфей для сушки? Шалфей заготовка сырья

Шалфей лекарственный: ароматная пряность и природный доктор. Как и когда собирать шалфей для сушки? Шалфей заготовка сырья

Шалфей лекарственный — Salvia officinalis L. " style="border-style:solid;border-width:6px;border-color:#ffcc66;" width="250" height="334">
style="border-style:solid;border-width:6px;border-color:#ffcc66;" width="250" height="359">
style="border-style:solid;border-width:6px;border-color:#ffcc66;" width="250" height="239">

Болезни и воздействие: воспалительные заболевания ротоглотки, носоглотки и верхних дыхательных путей, кожных покровов, гноящиеся язвы и раны, ожоги, обморожения, гастриты, язвенные болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, воспаление мочевого пузыря.

Активные вещества: флавоноиды, алкалоиды, дубильные вещества, смолистые вещества, органические кислоты, витамин P, витамин PP, горечи, фитонциды, пинен, цинеол, туйон, туйол, борнеол, сальвен, камфора, витамины группы B.

Время сбора и заготовки растения: Июнь, Сентябрь.

Ботаническое описание шалфея лекарственного

Многолетний полукустарник высотой 50—70 см, семейства губоцветных (Labiatae). В некоторых источниках его относят к семейству яснотковых.

Корень деревянистый.

Стебель серо-зеленый прямой, ветвистый, при основании с короткими облиственными побегами, по всей длине коротко, курчаво опушенный. Внизу стебель деревянистый, покрыт тонкой серой или бурой корой, четырехгранный.

Листья продолговатые, многочисленные, морщинистые длиной 5—8 см, шириной — 0,8—1,5 см, туповатые или острые. Сверху листья темно-зеленые, шерстистые, снизу сероватые, с короткими волосками и мелкосетчатыми прожилками.

Соцветия шалфея лекарственного простые или ветвистые с 6—7 расставленными на 1—2 см десятицветковыми ложными мутовками. Цветки крупные, на коротких цветоножках, сидят в пазухах прицветников, собраны в 1—5-цветковые супротивные мутовки.

Запах, особенно при растирании, сильный, ароматный, вкус пряный.

Плод состоит из четырех почти круглых односеменных орешков. Семена округло-яйцевидной формы, гладкие, черного или темно-бурого цвета. Размер семян от 2,4 до 3,0 мм, масса 1000 семян — 7—10 г.

В естественных условиях шалфей лекарственный произрастает в теплых и горных местностях. Для получения высоких урожаев требует хорошей обеспеченности почвенной влагой, но в то же время не выносит избытка ее. Опыт возделывания шалфея показал, что в районах с неустойчивой, холодной погодой шалфей проявляет слабую зимостойкость.

Шалфей лекарственный размножается семенами. В первый год он растет медленно, образуя небольшое число облиственных побегов. Начиная со второго года вегетации, ранней весной (конец марта — начало апреля) образует до 100 и более побегов. С возрастом побеги одревесневают и сохраняются в последующие годы. При своевременном удалении (до начала сокодвижения) старых побегов образуются молодые, на которых развиваются более крупные листья.

Шалфей — перекрестноопыляющееся растение. Цветет в мае—июне, семена созревают через месяц, сначала нижние чашечки соцветий, а затем верхние.

При благоприятных погодных условиях и хорошем уходе плантации шалфея лекарственного могут использоваться в течение 4—6 лет.

Средняя урожайность листа — 12 ц/га, при орошении урожай повышается до 30 ц/га. Эфирного масла содержится больше в листьях верхнего яруса, меньше — в среднем и особенно в нижнем ярусах, незначительное количество его в стеблях — 0,3 %. Наиболее высокое его содержание в фазе созревания семян. К октябрю—ноябрю содержание эфирного масла значительно снижается. Поэтому нельзя запаздывать с уборкой листьев, тем более, что это отрицательно сказывается на зимостойкости шалфея.

Для медицинских целей используют листья.

Распространение шалфея лекарственного

Родиной шалфея лекарственного считается Малая Азия, откуда он разошелся по странам Балканского полуострова и Средиземноморья. В небольших количествах шалфей культивируется по всей Европе, а центрами его культуры являются район Далмации (Югославия) и Франция. На территории стран бывшего СССР в диком виде не встречается. Растение культивируется в качестве лекарственного сырья в Молдове, Украине, Крыму и на Кавказе.

Химический состав шалфея

В листьях шалфея содержатся флавоноиды, алкалоиды, дубильные и смолистые вещества, органические кислоты (олеаноловая, урсоловая, хлорогеновая, фенолкарбоновые и др.), витамины P и PP, горечи, фитонциды, а также значительное количество эфирного масла, содержащего пинен, цинеол, туйон, туйол, борнеол, сальвен и другие терпеновые соединения. Также в листьях содержатся камфора и витамины группы B, фенольные соединения — производные кофейной кислоты — дубильные вещества (4 %).

Фармакологические свойства шалфея лекарственного

Противовоспалительные и антимикробные свойства шалфея связаны с содержанием в листьях дубильных и флавоноидных соединений, а также с присутствием в надземной части растения эфирного масла и витаминов P и PP. Антимикробная активность растения наиболее выражена по отношению к грамположительным штаммам бактерий и в меньшей степени галеновые препараты шалфея влияют на грамотрицательные штаммы микроорганизмов.

Противовоспалительный эффект шалфея обусловлен снижением проницаемости стенок сосудов и капилляров под действием препаратов, а также наличием у растения кровоостанавливающих свойств. Совокупность этих свойств значительно потенцирует общее воздействие на основные звенья воспалительного процесса, включая и возможность ингибирования жизнедеятельности патогенной микрофлоры.

Кроме того, в эксперименте установлено, что листья шалфея повышают секреторную активность желудочно-кишечного тракта вследствие присутствия в растении горечей. Галеновые формы растения оказывают и незначительное сплазмолитическое действие. Давно известно свойство растения ингибировать потоотделение.

Применение шалфея в медицине

Галеновые препараты шалфея применяют при воспалительных заболеваниях ротоглотки, носоглотки и верхних дыхательных путей, учитывая вяжущие, противовоспалительные, дезинфицирующие и фитонцидные свойства растения. Листья в виде настоя используют для полосканий, ингаляций, примочек и влажных турунд.

Настои шалфея применяют также при воспалительных заболеваниях кожных покровов, для лечения гноящихся язв и ран, при легких ожогах и обморожениях. С лечебной целью используют марлевые салфетки, смоченные настоем шалфея, назначают общие или местные ванны с настоем.

Имеется клинический опыт применения галеновых препаратов шалфея при гастритах и язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки с пониженной секреторной активностью желудочно-кишечного тракта и кислотностью желудочного сока, а также при склонности больных к спастическим состояниям желудка и кишечника. Назначают шалфей при воспалении мочевого пузыря. Отдельно галеновые препараты шалфея используют редко, обычно листья шалфея включают в комплексные сборы.

Шалфей лекарственный уменьшает потоотделение. Это свойство находит применение в климактерическом периоде, при некоторых лихорадочных состояниях, туберкулезе. Способность препаратов шалфея подавлять лактацию у кормящих матерей нуждается в дальнейшем изучении.

Лекарственные формы шалфея лекарственного

Настойка шалфея (Tinctura Salviae) — прозрачная жидкость зеленовато-бурого цвета, характерного ароматного запаха и вкуса. Готовится настойка 1: 10 на 70 % спирте. Применяется для полосканий.

Настой листа шалфея (Infusum folii Salviae): 10 г (2 столовые ложки) сырья помещают в эмалированную посуду, заливают 200 мл (1 стакан) горячей кипяченой воды, нагревают в кипящей воде (на водяной бане) 15 мин, охлаждают при комнатной температуре в течение 45 мин, процеживают. Оставшееся сырье отжимают. Объем полученного настоя доводят кипяченой водой до 200 мл. Приготовленный настой хранят в прохладном месте не более 2 сут.

Настой используют как мягчительное и противовоспалительное средство.

Выпускается в пачках по 50 г. Лист шалфея хранят в сухом, прохладном месте.

Заготовка шалфея лекарственного

Сырье собирают два раза за лето: в первый раз — в начале цветения, во второй — в сентябре. Листья срывают вручную. Во время первого сбора срывают нижние листья, а осенью — все листья. Сушат сырье на свежем воздухе, разложив тонким слоем, часто перемешивая.

Рекомендации по выращиванию шалфея на приусадебных участках

Семена высевают ранней весной на глубину до 4 см с шириной междурядий 45—60 см из расчета 50 шт. семян на 1 погонный метр.

В более поздние сроки, когда почва прогреется, можно сеять предварительно пророщенными семенами по 30—40 штук на 1 м.

Всходы требуют тщательного ухода. При недостатке влаги требуется полив. Уход за растениями в период вегетации заключается в рыхлении междурядий и борьбе с сорняками. Начиная со второго года ранней весной проводят омоложение — срезают растение у самой земли. При этом значительно снижается количество цветоносных побегов и увеличивается сбор листьев.

Уборку урожая в первом году можно провести не раньше сентября, на растениях старших возрастов — в период начала созревания семян. Возможен повторный сбор листьев осенью. Сушат листья в тени под навесами. Хранят сырье в различной таре с хорошей герметизацией. Срок хранения 1 год.

Промышленное возделывание шалфея лекарственного

Обычно плантацию шалфея используют для сбора листьев в течение 4—5 лет, поэтому посевы растения нужно размещать в специализированных севооборотах, выбирая под него чистые от сорняков участки. Лучшими предшественниками шалфея лекарственного являются чистый пар или озимые зерновые.

Основную обработку почвы под шалфей лекарственный выполняют по общим правилам зяблевой обработки. При посеве по непаровым предшественникам главное внимание должно быть обращено на своевременное лущение стерни и вспашку на глубину 25—27 см с одновременным прикатыванием кольчатым катком. По мере отрастания сорняков проводят культивацию почвы на глубину 10—12 см, с последующим уменьшением глубины обработки к осени до 5—6 см.

Предпосевная обработка почвы проводится в зависимости от ее физических свойств, а также от состояния после перезимовки. На легких, незаплывающих, рыхлых почвах предпосевная подготовка под посев шалфея ограничивается боронованием. На более тяжелых и заплывающих почвах перед посевом шалфея можно применять культивацию на глубину 5—6 см, однако, в условиях сухой весны этот прием приводит к чрезмерному пересыханию почвы и всходы могут оказаться изреженными.

Основным способом разведения шалфея является весенний широкорядный, ленточный посев пророщенными семенами, с междурядьями 60—70 см. Глубина посева — 4 см, норма высева — 6—8 кг/га семян первого класса.

Для посева следует применять сеялку (например, СО-4,2) с дисковыми сошниками с установлением на них ограничителей глубины посева.

Уход за плантацией не отличается от ухода за другими пропашными культурами и должен обеспечивать оптимальные условия для роста и развития растений.

Всходы появляются на 18—21-й день. Обычно к этому времени появляются сорняки, которые в росте обгоняют всходы шалфея. Следовательно, к моменту массового появления сорняков нужно приурочить первую междурядную обработку почвы. Междурядья обрабатывают культиваторами (например, КРН-4,2) на глубину 5—8 см, в рядах удаляют сорняки и рыхлят почву вручную. Всего в период вегетации следует провести 2—3 ручные прополки и 5—6 междурядных обработок почвы.

В первом и последующих годах шалфей образует облиственные побеги, которые одревесневают к концу вегетации. На таких побегах в мае появляется большое количество цветоносов с соцветиями. Образование цветоносов и формирование семян отрицательно действуют на рост и развитие листьев. Они становятся мелкими, преждевременно желтеют, урожаи и качество их заметно снижаются. Кроме того, при наличии одревесневших побегов, цветоносов и соцветий механизированная уборка урожая листьев, как и последующая очистка их, затруднительна.

Для получения более высоких урожаев высококачественного сырья необходимо, начиная со второго года вегетации, проводить омолаживание плантации — срезать растения шалфея у самой земли. Омоложение должно проводиться в конце зимы или в самые ранние весенние сроки и заканчиваться до начала сокодвижения у растений.

Омоложение переходящих плантаций шалфея лекарственного значительно повышает урожай и качество лекарственного сырья. После омоложения при отрастании образуется меньше цветоносных и больше вегетативных облиственных побегов с крупными листьями. По мере появления сорняков на плантациях следует проводить как междурядную обработку почвы, так и прополку в рядках.

Шалфей лекарственный отзывчив на удобрения. В условиях юга он нуждается, в первую очередь, в азоте, затем — в фосфоре и калии. В качестве основного удобрения на богаре следует вносить 20 т перегноя совместно с минеральными азотно-фосфорными удобрениями по 30 кг/га действующих веществ — либо одни минеральные удобрения N 120 P 60 ; во втором случае в первый год вегетации подкормку минеральными удобрениями можно не проводить. Со второго и последующих годов вегетации осенью необходимо вносить 1 ц сульфата аммония и 1,5 ц суперфосфата, а ранней весной проводить подкормку сульфатом аммония в дозе 1,5 ц/га. Удобрения следует вносить на глубину 10—12 см.

В условиях орошения дозу минеральных удобрений при основном внесении нужно увеличивать до N 180 P 90 . Подкормки проводятся в те же сроки, что на богаре; кроме того, дополнительно после каждого укоса вносят по 1,5 ц/га аммиачной селитры. При посеве вместе с семенами можно вносить по 20—30 кг/га гранулированного суперфосфата.

Важным фактором в повышении урожайности шалфея является орошение. Растения первого года развиваются медленно, поэтому к проведению поливов приступают в начале июня. Однако, на переходящих плантациях отрастание начинается рано и поливы можно проводить в апреле—мае.

Согласно опытным данным шалфей лекарственный за период вегетации расходует до 5 тыс. м 3 воды на 1 гектар. Чтобы обеспечить потребность растений в воде, необходимо проводить от 4 до 5 вегетационных поливов. Поскольку водопотребление шалфея лекарственного по периодам роста не одинаково, поливы следует дифференцировать.

В первый период вегетации (июнь) суммарное водопотребление составляет лишь 20—25 %, в это время нужно провести первый полив. Во второй период (июль—август), когда идет усиленное нарастание листовой поверхности и корня, расходуется 34—45 % влаги; в это время необходимо провести два полива. В третий период (со второй половины августа до конца вегетации) водопотребление шалфея сокращается, требуется один—два полива.

Предполивной порог влажности почвы для шалфея лекарственного 70—75 % от ППВ.

Сроки уборки шалфея лекарственного зависят от степени нарастания листьев и содержания в них эфирного масла. По некоторым данным, листья на богаре в конце апреля имеют 0,5 % эфирного масла, в фазе созревания семян — 1,4 %, в ноябре — 0,9 %; на орошении соответственно: в конце апреля — 0,5 %, в фазе созревания семян — 1,5 % и в ноябре — 0,9 %.

Таким образом, лучшим сроком первой уборки листа шалфея на переходящих плантациях является период образования семян. Последующую уборку проводят не позднее октября. В первый год вегетации шалфей можно скашивать один раз&nbs;— в сентябре.

Уборка предусматривает скашивание надземной массы с одновременной погрузкой в транспортные средства. Наиболее пригодным к использованию на уборке шалфея являются специально переоборудованный самоходный комбайн. Вместо молотильного аппарата на нем устанавливают пневмотранспортер для подачи скошенной массы в транспортную тележку.

Сушка проводится на токах, причем трава шалфея раскладывается толстым слоем (40—50 см). При сушке тонким слоем большая часть сырья теряет естественный цвет. Искусственная сушка производится при температуре 50—60 °C, повышение температуры свыше 60 °C, может привести к потере эфирных масел.

Отделение листа от стебля проводят путем обмолачивания комбайном. Полная доработка сырья осуществляется на сортировальных устройствах.

Готовое сухое сырье упаковывают на прессах в тюки весом 30 кг и отправляют на расфасовку.

Качество обмолоченного листа определяется требованиями временной фармакопейной статьи ВФС 42—946—80 (источник 1992 года). Сырье должно состоять из кусочков листьев различной формы и цельных листьев размером от 1 до 35 мм с небольшим количеством других частей растений. Цвет листьев зеленый или серебристо-белый. Запах ароматный, вкус горьковато-пряный, слегка вяжущий. Содержание эфирного масла — не менее 0,8 %; влаги — не более 14 %, общей золы — не более 12 %, почерневших и побуревших листьев — не более 5 %, других частей шалфея (стебли длиной не более 3 см и соцветий) — не более 13 %, частиц, проходящих сквозь сито с размером отверстий 0,5 мм, — не более 10 %; органической примеси — не более 3 %, минеральной примеси — не более 5 %.

Шалфей лекарственный относится к растениям с ярко выраженной мужской стерильностью. Незначительная доля обоеполых (фертильных) растений (от 0,3 до 5 %) приводит к незавязыванию семян и слабой из урожайности.

Первичное семеноводство проводится с учетом широко распространившегося влияния мужской стерильности. Часто проводят отбор фертильных (Ф) и отдельно мужских стерильных (МС) растений.

Семенные частки закладывают элитными семенами двух линий — Ф и МС в соотношении от 1: 5 до 1: 7. Такое соотношение растений обеспечивает хорошую завязываемость семян.

На семенных участках шалфей лекарственный не омолаживают. Цветет шалфей лекарственный в мае—июне, а в начале июля происходит созревание семян. Созревшие семена легко осыпаются, поэтому уборку необходимо проводить без опаздания — в начале почернения семян в нижних чашечках.

Семена убирают обычным зерновым комбайном, сушат на крытых токах и очищают на зерноочистительных машинах.

Семена сохраняют всхожесть в течение трех лет.

Шалфей во снах


Шалфей в соннике Лабиринта Мандрагоры

Шалфей лекарственный в сборах лекарственных растений

Сбор № 5
Применяется при гастритах , пониженной кислотности

Сбор № 6
Применяется при повышенной секреции , язвенной болезни . По способу приготовления и применения — настой.

Сбор № 9
Применяется при заболеваниях желудка . По способу приготовления и применения — настой.

Сбор № 11
Применяется при гастроэнтероколите . По способу приготовления и применения — настой.

Сбор № 12
Применяется при гастроэнтероколите . По способу приготовления и применения — настой.

Сбор № 14
Применяется при колите . По способу приготовления и применения — настой.

Сбор № 18
Применяется при дисбактериозе . По способу приготовления и применения — настой.

Сбор № 36
Применяется при бесплодии . По способу приготовления и применения — настой.

Сбор № 59
Применяется при желчно-каменной болезни . По способу приготовления и применения — настой.

Относят к категории теплолюбивых кустарников. Растение имеет вытянутую форму и среднюю высоту до 70 см. Листья шалфея продолговатые, заостренные, имеют насыщенный зеленый оттенок, а цветки, собранные в соцветия, окрашены в светло-фиолетовый. Большое количество эфирных масел сосредоточено в цветущих верхушках, поэтому именно их стоит собирать и заготавливать в лечебных целях.

Куст шалфея

Интенсивность аромата, содержание эфирных масел, а также концентрация полезных веществ шалфея изменяется в зависимости от сезона года. Именно поэтому существуют определенные периоды сбора растения летом и осенью. Встретить лужайки с растущим в дикой природе шалфеем можно в Словении, Македонии, Хорватии, Албании, Сербии, Черногории, Греции и других странах юго-восточной Европы. В России и странах СНГ дикорастущий шалфей встречается редко. Его преимущественно выращивают в частных садах и на дачных участках.

Наиболее благоприятным периодом для сбора листьев и цветков считается начало лета. Именно тогда в нем сосредотачивается наибольшее количество эфирных масел. Приступать к сбору можно сразу после распускания соцветий. Для заготовки лекарственной основы выбираем темно-зеленые листья и сиреневые соцветия. Для удобства сушки срезаем веточки, где нижние цветки уже распустились, а верхние собраны в бутоны. Время летнего сбора 20 дней после распускания соцветий.

Молодой шалфей

Далее шалфей отцветает, и начинается вторичный этап созревания. Происходит самопосев, в околоплодниках формируются новые семена, которые вскоре опадают на землю или разносятся ветром, а после первого дождя прорастают, заполняя участок молодыми кустарниками шалфея. В этот период растение не собирают, его листья и стебли грубеют, а концентрация полезных веществ снижается в несколько раз.

Старайтесь собирать большую часть шалфея на участке, если вы не хотите, чтобы в период нового цветения это растение заполнило практически все пространство вашего сада. Многие же садоводы специально отводят шалфею большие площади, ведь, помимо лечебного применения сухих листьев и соцветий, вы также можете использовать его стебли в качестве зеленых удобрений на компост. Повторный сбор начинается в конце сентября. К этому времени успевают полностью сформироваться как молодые, так и старые кустарники, на которых вновь появляются зеленые листья и сиреневые соцветия. По набору полезных веществ осенний посев не уступает летнему.

Сам процесс сбора проходит двумя способами. В первом случае вы можете срывать листья и соцветия с растущего побега, а во втором – делать обрезку надземной части шалфея садовыми ножницами и сушить ее удобным для вас способом. Рекомендуется снимать с куста не все листья и соцветия, а где-то 50-70 % от общего количества. Это даст вам возможность не высаживать на следующий год новые посевы, а получить молодые кустарники из проросших семян. Выбирайте для сбора сухие и солнечные дни, дожидаясь момента, когда утренняя роса полностью испарится. Перед заготовкой рекомендуем обмыть кустарники от пыли из шланга и дать им хорошенько просохнуть. Во время сбора обращайте внимание и на качество сырья, исключая больные и порченые листья, соцветия.

Если у вас нет возможности вырастить шалфей на дачном участке, вы можете сделать это дома, создав особые условия. Для этого вам необходимо иметь прохладное помещение с большим доступом света, например лоджию или балкон, где вы бы смогли удерживать постоянную температуру в пределах от 0 до +5 °С.

Видео: Сбор шалфея для заваривания из аптеки

Шалфей обладает приятным ароматом, который сохраняется даже после сушки. Но если заготовить сырье неправильно, оно будет иметь затхлый запах. Поэтому к сушке растения приступайте сразу после его сбора. Листья и соцветия промываем под водой комнатной температуры, не горячей, иначе шалфей потеряет половину своих лечебных свойств, а затем раскладываем все ровным слоем на пергаментной бумаге или газете. Сушку проводим в проветриваемом, сухом помещении или под навесом на открытом воздухе, не забывая переворачивать листья.

Сушка трав

Также вы можете не снимать листья и цветы со срезанных побегов, а собрать их в пучок и подвесить для просушки верхушкой вниз.

Можете воспользоваться сушилкой. Осуществлять данный процесс необходимо при минимальной температуре не выше 35-40 °С, чтобы предотвратить потерю эфирных масел и аромата шалфея. В сухом сырье должны отсутствовать веточки, толстые стебли и другие посторонние примеси. Определить готовность сырья поможет простой тест. Если листья легко ломаются, они хорошо высушены, а если гнутся – продолжаем сушить шалфей. На выходе у вас должно получиться 25-30 % лекарственной заготовки от первоначального объема свежего шалфея. Натуральный чай из такого сырья имеет вяжущий и горьковатый вкус.

Видео: Как сушить зелень и другие растения

Храните листья и соцветия в целом виде, так как из измельченной культуры намного быстрее испаряются эфирные масла. В качестве тары для хранения рекомендуем использовать воздухопроницаемые материалы: коробки из картона, бумажные или холщевые мешочки, сухие банки с капроновой крышкой. Помещение, где будет храниться сухой шалфей, также должно постоянно проветриваться. При соблюдении всех этих правил срок годности сырья составляет 2 года.

Эфирные масла, содержащиеся в листьях и цветках шалфея, представляют ценность в кулинарии и медицине. Высушенные измельченные листья используются как приправа к мясным и овощным блюдам, а целые листики и цветки завариваются как чай. У растущего в саду шалфея в течение вегетационного периода меняется интенсивность и сила аромата. Это происходит, потому что в разное время в растении концентрируется разное количество полезных элементов. Поэтому и сбор шалфея для сушки проводится не все лето, а только в определенные периоды.

Летний сбор шалфея

В начале лета шалфей наиболее насыщен эфирными маслами, и заготовленные в это время листья и цветы ценятся больше всего. Начинается сбор, как только на растении станут распускаться соцветия. Для сушки выбирают неповрежденные темно-зеленые листы и срывают их вместе с черенками. Также для сбора пригодны соцветия растения. Срезаются веточки, на которых нижние цветки уже распустились, а верхние еще находятся в бутонах. Если срезать полностью распустившиеся соцветия, во время сушки нижние лепестки опадут, и останутся оголенные снизу стебли, не имеющие настоящей ценности.

Время заготовки длится приблизительно около 20 дней. Когда шалфей отцветает и начинается созревание семян, его сбор прекращается. В это время листья и стебли растения грубеют, а концентрация полезных веществ в них снижается. Созревшие семена опадают на почву, и происходит их самосев. После ближайшего дождя семена станут прорастать, и из них появятся молодые растения.

Сбор шалфея осенью

Второй сбор начинается в конце сентября, когда растение восстановится после летней жары. К этому времени на кустах шалфея вновь отрастают красивые бархатистые листья и начинают распускаться цветы. Взошедшие самосевные растения тоже войдут в силу и сформируются в крепкие молодые кустики. Заготовка проводится таким же способом, как и летом. По ценности собранное осенью сырье не уступает летнему сбору.

Сушка собранного сырья проводится на открытом воздухе под навесом, чтобы на расстеленные тонким слоем растения не попадали солнечные лучи. Осенью высушить зеленую массу бывает сложнее из-за понизившейся температуры поэтому, когда листья немного подсохнут, их досушивание проводят дома в духовом шкафу, установив в нем температуру на 60°С и приоткрыв дверку духовки.

Следует учесть, что, как и все лекарственные растения, шалфей собирают вдали от автомобильных трасс и промышленного производства с выбросами вредных газов. Также место сбора должно находиться не в черте города, чтобы растение не впитало в себя вредных веществ. Правильно и вовремя собранный шалфей можно использовать как добавку в чай или лекарственное растение два года.

Шалфей – приятно пахнущая травка – часто встречается в кулинарных рецептах.

Но, оказывается, шалфей обладает поистине уникальными лечебными свойствами.

Полезные свойства шалфея

  • Шалфей лекарственный является противовоспалительным, дезинфицирующим, антимикробным и вяжущим средством.
  • Его применяют при заболеваниях верхних дыхательных путей.
  • Наружно применяют при ангине, свинке, гингивите.
  • Он помогает при воспалении жёлчного пузыря и печени.
  • В листьях есть эфирное масло, дубильные вещества, смолы, кислоты, горечи, витамины Р, РР, минеральные соли.

Для заготовки сырья используются листья и верхушки стеблей. Но к сожалению, в диком виде шалфей почти не встречается. А вот те, кто выращивает его на своих участках, должны знать правила его заготовки.

Как и когда заготавливают шалфей

Заготавливают шалфей в начале лета, когда только начинают распускаться его цветки. Для заготовки выбирают сухую, солнечную погоду.

Растения должны быть чистыми. Если на них есть пыль, то их нужно ополоснуть из шланга или лейки и дать хорошо просохнуть.

Шалфей – растение многолетнее, и он начинает цвести только на втором году жизни. Если растение ещё ни разу не цвело, то на сушку можно брать только нижние, хорошо сформировавшиеся листочки.

А у цветущего растения срезают листья вместе с верхней частью стебля.

Перед сушкой растения перебирают, удаляя нижние стебли, так как они у шалфея грубые, почти одеревеневшие и для сушки не годятся. Также удаляют и побуревшие листья.

Как сушить шалфей

Стебли собирают в пучки, связывают суровой ниткой и подвешивают цветками вниз в затемнённом, тёплом, сухом месте, где есть хорошая циркуляция воздуха.

Также растения можно разложить на полотне или мешковине и по мере высыхания верхнего слоя аккуратно ворошить сырьё во избежание гнили.

Шалфей очень ароматное растение, но если его сушить неправильно, то он приобретает затхлый запах. Поэтому сушат его очень быстро.

Можно шалфей сушить в сушилках, но температура не должна подниматься выше 40°, иначе улетучатся эфирные масла.

Готовое сырьё должно состоять из целых или слегка поломанных листочков. Листья шалфея измельчать не принято, потому что тогда они быстро теряют свой аромат.

Хорошо высушенные листья становятся очень хрупкими, а стебельки ломкими. В сухом виде шалфей не теряет своего аромата. Вкус сырья горьковатый, вяжущий. Выход готового сырья 25-35% от первоначального объёма.

Шалфей лекарственный много столетий используется в домашних условиях для лечения простудных заболеваний. Это интереснейшее лекарственное растение, которое древние врачеватели называли травой бессмертия, травой благополучия и здоровья. В переводе на русский язык слово означает «способствующий здоровью». Значимость шалфея лекарственного как источника веществ и соединений, полезных для здоровья людей, отмечена официальной фармакопеей. В этой статье читайте о лекарственных свойствах шалфея лекарственного, его заготовке и сушке, а также — об использовании шалфейного масла.

Шалфей лекарственный (Salvia officinalis). © Marc St

Ботаническое описание растения

Шалфей лекарственный (на латыни – Salvia officinalis ) отличается высоким содержанием эфирного масла, обладающего весьма полезными лечебными свойствами. Оказывает положительное воздействие при многих заболеваниях различной этиологии.

Все части растения обладают лечебным действием. Природный антибиотик и спазмолитик, ценится как хорошее ранозаживляющее, противовоспалительное, отхаркивающее, вяжущее, антисептическое средство. Кроме медицинского направления широко используется в кулинарии, парфюмерии, косметологии.

В естественных условиях шалфей лекарственный произрастает в горных теплых районах азиатско-европейского континента, в странах Средиземноморья. В России в диком виде не растет. Неустойчивая холодная погода губительна для шалфея лекарственного. Окультуренные формы шалфея лекарственного для медицинских целей выращивают в теплых регионах России (Кавказ, Крым), некоторых регионах бывшего СССР (Молдавия, Украина).

По внешнему виду шалфей лекарственный легко отличим от других видов. Высокий многолетний полукустарник (70-80 см) зеленовато-сизого оттенка с удушливым ярко выраженным ароматом, особенно при растирании листьев в ладони. Вкус горьковато-пряный, вяжущий.

Корень шалфея лекарственного хорошо разветвленный, одревесневший. Стебель прямой, 4-х гранный, в нижней части одревесневает, в верхней остается травянистым. От буроватой коры внизу переходит в травянистую форму в верхней трети куста, сменяясь серо-зеленым опушением.

Листья шалфея лекарственного крупные 5-9 см длиной, простые. Листовая пластинка морщинистая, выделяется снизу мелкосетчатыми прожилками. Цвет серовато-зеленый до серебристого из-за сплошного плотного покрытия короткими волосками. Цветки голубовато-синие, сиреневые и других голубых оттенков, сравнительно крупные, по 1-5 в ложных мутовках располагаются по концам ветвей в виде прерывистых верхушечных кистей.

Шалфей лекарственный перекрестно опыляющееся растение. Цветет в мае-августе. Надземная часть с окончанием вегетации ежегодно отмирает. Плод формируется из 4-х округлых орешков, гладких, темно-бурого цвета.

Лекарственные свойства шалфея

В домашних условиях и официальной медицине шалфей лекарственный используется для лечения:

  • воспалительных заболеваний разной этиологии (полости рта и носоглотки, верхних дыхательных путей, при плевритах, туберкулезе, астме, стоматите);
  • открытых ран, гнойных язв, нарушения кожных покровов от обморожений и ожогов, при ушибах, нагноениях;
  • геморроя, предстательной железы, прямой кишки;
  • всех видов заболеваний ЖКТ, печени и мочевого пузыря.

Шалфей обладает и другими лечебными свойствами. Поэтому используется в домашних условиях как дезинфицирующее, отхаркивающее, антисептическое, мочегонное, спазмолитическое, кровоостанавливающее, успокаивающее и вяжущее средство.

Шалфей можно использовать отдельно или в смеси с другими травами.


Шалфей отличается высокой концентрацией эфирных масел, особенно в листьях.© Visione Curativa

Противопоказания к использованию шалфея в лечебных целях

Шалфей отличается высокой концентрацией эфирных масел, особенно в листьях. В закрытых помещениях сильный удушливый аромат вызывает кашель, головную боль, головокружение, судороги, учащенное сердцебиение, рвоту.

Шалфей лекарственный аллергичен, перед использованием обязательна консультация врача-специалиста.

В лечебных целях, при необходимости приема отваров и настоев шалфея повышенной концентрации, нельзя их использовать более 2-х-3-х месяцев.

Нельзя использовать шалфей:

  • при аллергии на траву (зуд, крапивница, отечность);
  • в период беременности;
  • при кормлении ребенка;
  • эпилепсии;
  • гипотонии;
  • заболеваниях щитовидной железы;
  • пиелонефрите и острых воспалениях почек, эндометриозе;
  • при воспалительных процессах с сильным продолжительным кашлем.

Противопоказаны шалфейные препараты при индивидуальной непереносимости этого средства.

Фармакологические свойства и химический состав

Фармакологические свойства шалфея обусловлены наличием в листьях органических кислот, флавоноидов, дубильных веществ, алкалоидов, горечей, фитонцидов, витаминов, в том числе группы «В», «Р» и «РР», эфирного масла, содержащего цинеол, борнеол, сальвен, туйон и другие терпены, а также наличием камфоры. Химические соединения хорошо подавляют патогенную микрофлору.

Использование препаратов шалфея в официальной медицине

В аптеках можно купить готовые препараты шалфея и использовать (по рекомендации врача):

  • настойку шалфея (Tinctura Salviae ) — для полосканий;
  • сухой сбор листьев шалфея отдельно или в составе сбора в пачках по 50 г — для приготовления противовоспалительных и смягчающих растворов;
  • масло шалфея — для ингаляций, повязок и др.;
  • таблетки и пастилки — для рассасывания и др.

Для лечения используют не только листья, но и молодые соцветия верхней части растения. © Finnifern

Заготовка, сушка и хранение сырья

Для лечения используют листья и молодые соцветия верхней части шалфея лекарственного.

Сбор

Для лечения используют в официальной медицине листья шалфея лекарственного, в домашних условиях собирают и верхнюю часть молодых соцветий.

Сбор сырья (отдельно листьев и соцветий шалфея лекарственного) начинают в июне. Наиболее высокое накопление масел в листьях бывает в период созревания семян. В среднем ярусе куста концентрация масла в листьях и особенно стеблях значительно меньше.

Сбор проводят после схода росы и рассеивания тумана до 11 часов. Необходимо собрать лекарственный материал до начала жары, чтобы сохранить максимальное количество эфирных масел в листьях. В течение летнего периода сбор шалфея лекарственного проводят 3-4 раза и заканчивают в первой половине сентября. При сборе позже содержание масел значительно снижается.

Листья и соцветия шалфея лекарственного собирают в отдельные емкости, укладывая сырье рыхлым ворохом (неплотно). Листья можно аккуратно обрывать, но так как сбор многоразовый, то целесообразнее при сборе листья и верхнюю часть соцветий срезать.

Сушка

Собранный материал дома сразу же очищают от мусора. В связи с сильным ароматом шалфея проводят работу в тени и на сквозняке. Очищенный материал лучше всего сушить в естественных условиях на решетках или в рыхлых небольших пучках (если соцветия) в подвешенном виде на чердаках или под навесом. Черные листья, запах гнили свидетельствуют о неправильной сушке. Такой материал использовать нельзя. Его отправляют в компостные кучи.

Хранение

Сухое сырье хранят в таре с плотно закрывающейся крышкой (лучше стеклянной). Срок хранения 2 года.

Способы приготовления лечебных растворов на основе шалфея

Отвар для приема внутрь

Вскипятить 200-250 мл воды. В кипящую воду засыпать чайную ложку сухих листьев шалфея лекарственного и выключить газ. После 20-30 минут настаивания отвар процедить. Принимают до еды (за 20 минут) по четверти стакана, 3 раза в день. Используют для полоскания и при болезнях ЖКТ. Более концентрированный раствор принимать нельзя, он может вызвать диарею, расстройство пищеварения, нервное напряжение.

Отвар для наружного применения

Способ приготовления такой же. Но в кипящую воду засыпают сырья 3 чайные ложки или 1 столовую с верхом. После настаивания и процеживания смачивают салфетку из натурального материала, слегка отжимают (жидкость не должна капать) и накладывают на больную поверхность: рану, гнойник, нарыв, воспаление.

Водный настой шалфея

Настой отличается от отвара способом приготовления. Настои не кипятят. Для приготовления травяного настоя 1 чайную ложку залить 200-250 мл кипятка, плотно закрыть емкость и настаивать 1 час. Процедить. Принимать за 20 минут до еды 1-2 столовые ложки 3 раза/день. Используют при гастрите, спазмах, воспалении кишечника, метеоризме, болезнях почек, печени, желчного пузыря.

Спиртовая настойка

Спиртовые настойки шалфея лекарственного называют эликсиром жизни. Можно купить готовую настойку в аптеке. Эффективное противомикробное средство для дезинфекции ротовой полости (развести водой), при стоматите, гингивите, для наружного применения.

Настойку можно приготовить самостоятельно. 2 столовые ложки с верхом заливают спиртом или 40% водкой, плотно закрывают и выставляют на освещенное место. 25-30 дней настаивают. Перед приемом процеживают необходимое количество. Принимают утром натощак, по 1 столовой ложке настойки, запивая теплой водой. Она хорошо снимает нервное напряжение.

Чай шалфейный

Чайную ложку шалфея заливают стаканом кипятка, настаивают 10-15 минут, пьют как чай. В магазинах можно купить чай шалфейный порционный в пакетиках.


Масло шалфея лекарственного. © Healthy Zone

Использование шалфейного масла

Шалфейное масло приобретается в аптеках. Для приема внутрь 2-3 капли разводят теплой водой и выпивают до приема пищи не более 3-х раз в день при плохом пищеварении, переутомлении, артериальном давлении. Эффективны ингаляции при кашле и простудных заболеваниях, наружно — в виде аппликаций, компрессов.

Для певцов! Раствор шалфейного масла способствует быстрому восстановлению голоса.

Эфирное масло шалфея лекарственного используют также и для расслабляющего массажа, лечебных ванн.

Если вы выращиваете шалфей на участке или имеете опыт его использования в лечебных целях, поделитесь этой информацией с читателями «Ботанички» в комментариях к статье. Возможно, кому-то ваш опыт поможет побороть серьезный недуг.