Проектирование и строительство домов

Проектирование и строительство домов

» » Салатная японская капуста мицуна грин. Правильное выращивание японской капусты из семян

Салатная японская капуста мицуна грин. Правильное выращивание японской капусты из семян

Японская листовая капуста мизуна, или салат мицуна как ее еще называют, в нашей стране до сих пор считается чем-то незаурядным. Хотя такое растение с каждым днем все больше набирает сторонников в свои ряды. Часто ее называют капустой для ленивых, потому как она не требует большого ухода и вырастить ее можно даже дома в горшке. Это растение обладает приятным пряным вкусом, к тому же она невероятно красива и полезна, за что ценится у себя на родине в Японии.

Описание и сорта японской капусты

Японская капуста, как можно предположить из названия, прибыла к нам из Японии, но в некоторых источниках ее родиной называют Китай. Как бы там ни было на Востоке ее выращивают с начала шестнадцатого века, а до Европы добралась только к двадцатому столетию. В Северной Америке она получила название «Салат японский зеленый» и «Зеленая горчица».

В наших широтах мизуну больше воспринимают не как капусту, а как салат. По внешнему виду больше всего она напоминает и выглядит как листья салата изумрудно-зеленого или грязновато-красного цвета.

Это один из подвидов листовой капусты, то есть не образует кочана. Резные кружевные листья такого растения представляют собой роскошный цветок, поэтому ее часто используют в декоративных целях для украшения садов и огородов.

Желтоватые цветки довольно мелкие, а вкус ее не похож на другие овощные культуры. При всей своей пряности и остроте, он довольно мягок, так как мизуна содержит меньше горчичных масел, чем другие аналогичные подвиды.

Такая капуста отличается скороспелостью и спустя тридцать пять-сорок дней после высадки полностью пригодна в пищу.

Существует несколько сортов мизуны. Чаще всего можно встретить мизуну красную и мизуну зеленую. Востребованными также являются Изумрудный узор, Русалочка и Пижон.

Русалочка – сорт средней спелости. Он получил свое название за счет причудливой формы листков, чем-то напоминающей русалочий хвост.

Пижон – из скороспелых сортов, а знаменит он тем, что после срезания новые листья отрастают намного быстрее, чем в других видах.

Выращивание и уход

Выращивание мизуны не потребует значительных затрат времени и трудов. Это растение неприхотливо к почве и к температурному режиму, выживает даже в условиях заморозков. Вырастить японскую капусту можно как в открытом грунте, так и в тепличных условиях.

Для правильной посадки такого растения и получения качественного продукта существует несколько простых рекомендаций:

  • лучше всего высаживать салат весной, желательно в апреле;
  • высаживать можно при помощи семян или рассады;
  • капуста обладает мелкими семенами, чем-то схожими с семенами мака, которые необходимо высаживать рядами, соблюдая расстояние между ними в тридцать сантиметров;
  • после появления первых всходов сеянцы необходимо проредить;
  • для лучшего произрастания после посева следует накрыть рассаду пленкой;
  • лучшей температурой для высадки считается 14-20 градусов Цельсия;
  • после прорастания сеянцев пленку следует убрать;
  • лучше не использовать для подкормки минеральные удобрения, да и органических много добавлять не стоит, так как капуста способна накапливать все это в своих листьях.

В уходе мизуна неприхотлива. Важен своевременный и регулярный полив. При этом капустные листья заливать нельзя, так как она начнет подгнивать. Срезать свежие листья можно несколько раз в год, на их месте тотчас же вырастают новые.

Для борьбы с вредителями используют травяные отвары, табачную пыль и . Также необходимо периодически осматривать растение на нахождение вредителей. Зараженная мизуна начинает вянуть и загнивать.

Прополка растения тоже немаловажна, однако своевременное мульчирование отменяет надобность в этом процессе.

Полезные свойства и противопоказания

Говоря о полезных свойствах капусты нельзя не вспомнить о ее ценном химическом составе, во многом схожим с . Некоторые даже считают мизуну полезней, чем .

Растение богато – бета-каротином, что очень хорошо для людей, имеющих проблемы со зрением. Также он полезен для кожи, способствует ее эластичности и мягкости, препятствует появлению прыщей.

Салат мицуна имеет в себе вещества и минералы, которые препятствуют возникновению злокачественных новообразований и замедляет рост старых. Такая капуста считается эффективным противоопухолевым средством.

В листьях растения присутствует , и . Недостаточность калия сильно вредит организму, так как он способствует предотвращению сердечных заболеваний. Гипокалиемия часто проявляется в судорожном синдроме, аритмии, повышенной утомляемости. Регулярное потребление японской капусты снижает риски возникновения и развития такого заболевания.

При всем этом мизуна – низкокалорийный продукт, к тому же обладающий высокими питательными свойствами. Благодаря этому она ценится в диетологии и состоит в рационе различных диетических программ. Можно ее применять и в меню .

Употребление такого салата в пищу позволяет нормализовать уровень содержания в организме и выводит из него вредные токсины, шлаки и соли тяжелых металлов. Содержание в мизуне растительной значительно улучшает процессы пищеварения.

В Японии издавна ценились лечебные свойства такой капусты. Она способствует нормализации водно-электролитного баланса, ускоряет обменные процессы. Витамины, входящие в ее состав, существенно укрепляют стенки сосудов и препятствуют образованию в них холестериновых бляшек. То есть такое растение необходимо есть для профилактики тромбозов и атеросклероза.

Но и у такого растения существуют свои противопоказания к применению:

  • повышенная индивидуальная чувствительность к компонентам, входящим в его состав;
  • чрезмерное и бесконтрольное потребление продукта.

Применение мизуны в кулинарии

Японская капуста имеет мягкий пряный вкус, слегка напоминающий свежемолотый перец или . Некоторые говорят, что они очень схожи с рукколой. В основном такой салат используется в блюдах японской кухни, но при желании с ним можно приготовить абсолютно любое кушанье.

Чаще всего японская капуста употребляется в свежем виде, так как при термообработке уходит значительная часть ее полезных свойств. Но существуют и исключения. Например, листья вареной капусты мизуны часто применяют в качестве при изготовлении суши.

Под Новый год в Японии часто готовят блюдо набэмоно, основным ингредиентом которого выступает салат мицуна. Подают его с

В супермаркетах изредка бывает в продаже японская капуста, больше похожая на салат. Вкус ее нашей семье нравится. С покупкой семян проблем не возникло. Расскажите поподробнее об этом растении. Теплица у нас есть, в ней мы выращиваем помидоры. Можно ли выращивать японскую капусту, как уплотнитель томатов или ей отвести отдельную грядку в открытом грунте?

Японская капуста в странах Востока культивируется и активно используется в пищу с XVI века. В России она пока не популярна, чаще встречается на прилавках магазинов, чем на приусадебных участках. А зря, растение это скороспелое, неприхотливое, урожайное, полезное и вкусное.

Японская капуста мизуна в упаковке, встречающаяся на прилавках магазинов имеет положительные отзывы от покупателей

Польза и вкус

Расскажем какие полезные свойства имеет мизуна. В листьях японской капусты содержится значительное количество витамина С, сухих веществ, каротина, присутствуют железо, калий, кальций, фосфор и др. Листья на вкус нежные, слегка сладковатые, с присущим капустным ароматом. Их можно использовать в свежем виде для различных салатов, термически обработанном – для супов, рагу, можно консервировать, сушить, мариновать, готовить кимчи.

Эта разновидность капусты считается диетическим продуктом, ее рекомендуют употреблять для лечения и профилактики анемии, сердечно-сосудистых и онкологических заболеваниях, а также для укрепления иммунитета.

Описание

Японская капуста (Brassica japonica ) относится к семейству крестоцветных. Многочисленные листья (до 40 шт.) образуют раскидистую розетку высотой до 50 см и диаметром около 80 см. Вес одной розетки может доходить до 1,5 кг. Растение это двулетнее. В первый год образуется мощная розетка листьев, а во второй (при условии перезимовки) появляется цветонос с мелкими желтыми цветками и вызревают семена.

Культивируются две формы: мизуна и мибуна. У мизуны листья рассечены на доли, края зубчатые, может образовываться белый корнеплод до 12 см длиной и около 6 см в диаметре, по вкусу похожий на брюкву. Мибуна отличается цельными листьями ланцетной формы, без зазубрин по краям.

Выращивание и уход

Выращиванием японской капусты мизуны и мибуны можно заниматься на открытом грунте и в теплицах, причем с ранней весны до глубокой осени. Допустим как непосредственный посев семян в грунт, так и рассадный способ. Обе формы могут использоваться для уплотнения томатов, баклажанов, перцев и др. до того времени, пока растения основной посадки не сомкнутся в рядах.

Всходы японской капусты

Период от всходов до уборки розеток 80-85 дней. Оптимальная температура для вегетации порядка 20 °С, а семена начинают прорастать при 3-4 °С. Почва желательна нейтральная, плодородная, воздухопроницаемая. Хорошими предшественниками являются бобовые, тыквенные, лук, перец, морковь, томаты, свекла.

В открытый грунт семена можно сеять с конца апреля до середины августа, чтобы употреблять свежие листья на протяжении всего сезона. Глубина посева 1,5 см. Если всходов будет слишком много, то прореживать обязательно, используя лишние растения в пищу. Оптимальное расстояние между соседями в ряду 30 см, с таким же интервалом пересаживают и рассаду.

Рассада мизуны

Японская капуста требовательна к поливам, но заливать ее не следует, иначе нижние листья начинают подгнивать. Подкармливать необходимо удобрениями с пониженным содержанием азота, т.к. культура предрасположена к накоплению нитратов. В остальном уход стандартный: удаление сорняков, рыхление междурядий.

Достоинством японской капусты являются устойчивость к стрелкованию, меньшая предрасположенность к заболеванию килой по сравнению с белокочанной. Листья можно срезать в течение всего сезона, культура после этой процедуры быстро наращивает листовую массу. Мизуну можно использовать в качестве бордюрного растения и на клумбах, т.к. ее резные листья способны выгодно подчеркнуть любых соседей.

Надеемся, что японская капуста надолго «пропишется» на вашем участке.

Японская капуста стала интересовать людей в качестве культуры с тех пор, как они узнали о ее полезных качествах. Данное растение еще называют капустой для ленивых, так как она не требует никакого особого ухода. Японская салатная капуста очень непривередлива, и вы сможете вырастить ее даже у себя на подоконнике, а затем насладиться ее вкусом в составе изысканного блюда.

Общая информация

Для начала ознакомимся с тем, что из себя представляет данный представитель флоры. Японская капуста, как понятно из названия, прибыла к нам из Страны восходящего солнца, хотя есть предположения, что родиной ее является Китай. На вид она представляет собой тонкие длинные стебли, которые собраны в виде пучков. На стебле расположены резные листочки ярко зеленого цвета. Относится к роду репы.

Данное растение хорошо приживается в наших регионах. У нас его воспринимают, скорее, как салат, чем как капусту. Стоит отметить, что на родине данное растение используется в пищу очень давно. Ввиду содержания в нем большого количества витаминов и полезных веществ (фосфор, железо, кальций и др.) капуста рекомендована для употребления больным с онкозаболеваниями и тем, у кого имеются проблемы с пищеварением.

Сорта

Японская "мизуна" имеет два сорта, о которых нужно рассказать:

  1. «Русалка» спеет со средней скоростью около двух месяцев. Капуста имеет хорошую урожайность, способна расти на улице в открытом грунте. Предполагают, что данное название капуста получила из-за внешнего вида своих листьев, которые напоминают хвост русалочки.
  2. «Пежон» спеет быстро, уже через месяц вы получите результат. На вид этот сорт мельче. Растение этого вида весит меньше, чем предыдущий сорт. Преимуществом является то, что после срезания вы очень быстро получаете новые всходы.

Посадка растения

Как уже говорилось, японская капуста достаточно неприхотлива. Для того, чтобы правильно посадить данное растение, нужно всего лишь следовать нескольким советам:

  • сажать капусту лучше в весенний период, хотя подсаживать разрешается в течение всего теплого времени до конца лета, но это зависит от погодных условий;
  • семена капусты очень мелкие и схожи с семенами мака, сажать их нужно рядами на полсантиметра вглубь земли, выдерживая около тридцати сантиметров между рядками;
  • между семенами в ряду также оставляйте промежуток около десяти сантиметров, но, если не получится, то впоследствии можно будет проредить культуру;
  • после посева лучше накрыть землю пленкой, и уже через семь дней вы увидите первые ростки;
  • оптимальной температурой является промежуток от 14 до 20 градусов тепла;
  • поливайте посевы, земля должна быть влажной;
  • когда ростки взошли, пленку можно убрать и наблюдать за развитием растения;
  • не добавляйте слишком много органических удобрений в почву, так как капуста склонна накапливать все у себя в листьях, а минеральные лучше не использовать.

Выращивание японской капусты

После того, как вы получили первые всходы, дело остается за поливом и прополкой. Если вы побеспокоитесь о мульчировании почвы, то эти процессы будут редкими. часто нет необходимости, так как она не очень любит влагу. Только при сильной жаре нужно следить, чтобы земля не была сильно сухой.

Если получилось, что вы задержали полив, после первого же ведра воды капуста быстро восстановит силу. Также нужно пропалывать растение, чтобы избежать проблем, связанных с атаками вредителей. Стоит отметить, что при регулярном срезании капуста растет и дает урожай вплоть до середины осени. И даже первые морозы ей не очень страшны. В таком режиме растение может существовать три года. По мере прореживания культуры нужно подсеивать каждую весну новые семена, и тогда у вас не будет перерыва в получении продукта.

Борьба с вредителями

Как и всякое овощное растение, капуста может стать жертвой вредителей. Одним из самых частых гостей является В силу того, что растение употребляется в пищу, нельзя применять никакие яды для борьбы с вредителем. В данном случае хорошим помощником станет зола и настойка Разведя настойку в соотношении один к десяти с водой, нужно опрыскать капусту. Также в специализированных магазинах продают натуральные средства, которые помогают избавиться от проблемы, но не вредят здоровью.

Для того, чтобы вовремя отреагировать на появление вредителя и уничтожить его, нужно регулярно осматривать растение, щупать его листья и стебли. Если есть какая-то проблема, то вы почувствуете, что листья начали вянуть, а стебли подгнивать.

Есть несколько полезных советов, прислушиваясь к которым, вы достигнете положительного результата в выращивании растения.

  • Японская капуста не любит участки, где до нее росли такие культуры, как репа, редиска, редька. Имеются в виду все растения, относящиеся к
  • Не тратьте время на выращивание рассады, это не принесет пользы. Высеивайте капусту сразу в открытый грунт. В противном случае вы рискуете получить много стрелок и цветов, вместо нужных листьев.
  • Растение прекрасно чувствует себя и на освещенном участке, и в тени, поэтому не нужно переживать, выбирая место для посадки.
  • Если вы хотите вырастить капусту в комнате, то нужно выкопать несколько кустов на участке и посадить их в емкость, при этом тщательно полив. Поставьте емкость на веранде или балконе, пока не настанут морозы. Кроме полезных свойств, растение еще имеет красивый внешний вид и может украсить ваш дом.

Применение капусты

Говоря об использовании растения, первое, на что нужно обратить внимание - оно имеет очень тонкий вкус, который напоминает что-то среднее между редисом и горчицей. Некоторые сравнивают его с рукколой. Капусту применяют в свежем виде, а также ее солят, маринуют и сушат. В основном в пищу идут листья и стебли, корни не используют. Если вы храните пучок капусты в холодильнике, то не выбрасывайте сразу корень, он поможет сохранить свежесть листьям, просто дергайте их по мере необходимости до полного использования.

Что касается кулинарных советов, то капусту используют в разных блюдах. Например, салат из японской капусты, бутерброды с листьями капусты, закуска в дополнение к мясу и рыбе. В салатах продукт прекрасно гармонирует как с сырами, так и с фруктами.

Есть множество рецептов, где применяется данная капуста, здесь нет предела фантазии кулинара. Самое главное, данное растение очень полезно и рекомендуется к употреблению даже высококвалифицированными врачами.

Капуста по-японски

Возьмите несколько листочков мизуны (количество зависит от вкуса хозяина), немного салатных листьев, два вареных яйца, одну грушу, один нектарин, сыр (лучше «Пошехонский»), чайную ложку лимонного сока, уксус и оливковое масло (их количество также зависит от вашего желания). Листья мелко порвать, фрукты, сыр и яйца порезать кубиками. Заправить все соком лимона. уксусом и маслом. Приятного аппетита!

Огородное растение под названием капуста японская не относится к разряду привычных для огородников России и стран Восточной Европы. Немногим более знакомы с ней голландские и бельгийские фермеры.

Растение, носящее название «капуста», более похоже внешне на разновидность салата. Это одно или двулетник, в зависимости от сорта, из семейства крестоцветных. В Америке ее так и называют: японский салат, салатная капуста, горчичная капуста.

Эта культура, очень популярная в Японии, где ее выращивают издавна и употребляют в свежем, соленом, тушеном, вареном виде. Родиной японского салата считается Китай.

Японская капуста по внешнему виду напоминает куст салата. Форма листа похожа на салат рукола. Кочан не образовывается. Розетка изящных ажурных листьев, длиной 30-60 см, выглядит очень красиво, и может украсить любую клумбу. Средняя высота розетки – до 50 см, окружность – 60-80 см. Срезать листья для употребления можно несколько за сезон, они отрастают быстро и пышно. По вкусу напоминает редис, но без горечи. У некоторых сортов вкус даже несколько сладковатый.

Конусовидный корнеплод вырастает в длину от 7 до 12 см, тоже употребляется в пищу, вкус его напоминает брюкву или репу.

Особенности агротехники

  • Выращивается безрассадным способом, плохо переносит пересадку.
  • Лучшие почвы: легкие суглинки, с хорошим дренажем, среднекислые и богато удобренные.
  • Время посева – начиная с весенней поры, когда грунт прогревается не ниже +10о и до августа. Время сбора урожая через месяц, несколько раз за сезон.
  • Схема посева: 20-30 см. между рядами и 10-15 см между кустиками.
  • Хорошо развивается на грядках, где прежде росли помидоры, огурцы, картофель, травы, бобовые.

Важно!Нужно избегать мест предыдущих посадок овощей одного рода: всех разновидностей капусты, редьки, репы, редиса и других

  • Возможно выращивание из самостоятельно собранных семян.

Выращивание и уход за японской капустой

Для посадки выделяют участки с подходящим грунтом, в хорошо освещенном и закрытом от сквозняков месте. Грядку лучше готовить с осени, внося при перекопке фосфористые и калийные удобрения, перегной и органику. Семена японской капусты сеют в ряды, негусто, углубляя в землю не более, чем на 2 см. После всходов лишние ростки вырывают, чтобы избежать загущенности.

Оптимальная температура для роста +15 — 22 градуса. В сильную жару рекомендуется сделать накрытие, так как растение может получить ожоги от прямых солнечных лучей. Японскую капусту нельзя назвать слишком теплолюбивой. Она стойко переносит осенние заморозки до минус 4 градусов.

Важно! Как и все виды капусты, японка любит влагу и обильный полив, но при этом не переносит застоя воды, поэтому грунт должен быть достаточно дренированным, хорошо после полива проводить рыхление почвы.

В целом, выращивание японской капусты (фото), не составляет особого труда, и не требует иных особенностей, чем привычные мероприятия при уходе за всеми сортами капусты.

Подкормку проводят каждые 15 дней, органическими удобрениями, которые вводят осторожно, в разбавленном виде. Так как овощ употребляется в большинстве случаев в свежем виде, минеральные удобрения для подкормки во время роста лучше не применять, чтобы не уменьшить полезность.

Сорта японской капусты

Мизуна

Капуста листовая японская Мизуна (фото) подходит для выращивания как в открытом грунте, так и в горшках на подоконнике, что делает возможным употребление богатого витаминами овоща круглый год. Корнеплод, употребляемый в пищу, длиной до 12 см. Популярные рекомендованные разновидности Мизуна Ред и Мизуна Грин. Листья рассеченные.
Мизуна Грин – резная ажурная листва, с тонкими резными листьями. Сочная, с чуть горьковатым привкусом.
Мизуна Ред – разновидность с бордовым оттенком листьев, часто используется дизайнерами в ландшафтном дизайне.

Отличается повышенным содержанием йода.

Мибуна

Отличается более выраженным горчичным вкусом, именно эту разновидность именуют горчичным салатом. Отличительная черта внешнего вида – цельные длинные и гладкие листья, напоминающие ланцет.

Русалочка

Среднеспелый сорт японской капусты, с перистыми лировидными листьями, гладкими с прорезями по бокам, которые формируют горизонтальную розетку, достигающую в высоту 40 см, и до 70 см в диаметре. Цвет листьев зеленый, у основания – белые корешки. Сорт отличается устойчивостью и к холоду, и к жарким температурам. Урожайность на протяжении сезона – 5-6 кг с кв. метра. Вес одного куста — 1- 1.5 кг. Один из сортов, которые более знакомы огородникам России и Украины. Использование – универсальное. Вкус – нежный с легким горчичным оттенком.

Пижон

Еще один популярный сорт, который отличается ранними сроками созревания: от всходов до питательной готовности проходит 30 дней. Используется для салатов. Листья зеленые сильно рассеченные, розетка горизонтальная. Один куст может, в среднем, весит 300 г, урожайность – 4-6 кг с кв. метра. Вкус салата с легкой горчинкой, напоминающей хрен.

Циклоп – японка, или нет

Часто в статьях о семенах капусты встречается название «Японская капуста Циклоп f1». Отзывы об этом сорте положительные, но это не разновидность салатной японской капусты (или горчичного салата), типа мицуны или мибуны.

Внимание! Циклоп f1 – сорт белокочанной капусты, выведенной японскими селекционерами. Определение «японская» указывает не на разновидность, а на селекцию японской фирмы САКАТА!

Возможные болезни и вредители японской капусты

Похожая внешне на салат, японская капуста все-таки имеет родство с крестоцветными, поэтому и вредители у нее общие со всеми разновидностями капусты. Периодически листья нужно осматривать, чтобы не пропустить первые признаки появления тли, крестоцветной блошки или паутинного клеща. Увядшие кусты и поврежденный корень свидетельствуют о повреждениях, которые наносит медведка.

Для борьбы с вредителями японской капусты нужно использовать домашние народные средства или покупные биоаэрозоли, без примеси сильных химических веществ. Короткий срок созревания не дает времени на распад химии, и обработанное растение попросту становится непригодным для употребления.

  • Для борьбы с медведкой устраивают ловушки.
  • Тля, паутинный клещ и блошки боятся табака, перца, сухой горчицы, настоя полыни.

Достоинства и недостатки японской капусты

Жители Страны Восходящего Солнца используют капусту – салат очень давно. Из недостатков выделяют лишь индивидуальную непереносимость вкуса или аллергическую склонность.

В минусы можно добавить еще недолгое время хранения в свежем виде: приготовленные салаты с добавлением японской капусты нужно съедать сразу же после приготовления, иначе листья быстро вянут и теряют вкус. Это качество компенсируется способностью сохранять полезные свойства при мариновании, заморозке, сушке.

Описание достоинств занимает не одну строку, в Японии овощ считается лекарственным растением.

  • Японская капуста содержит: витамины С, В1, В2, РР, каротин, калий, кальций, фосфор, железо, клетчатку.
  • Укрепляет иммунитет.
  • Содержит антираковые вещества.
  • Из-за малой калорийности входит в состав диет для похудения.
  • Обладает способностью выводить из организма шлаки и солевые отложения.
  • Очищает кишечник и органы способствует улучшению работы пищеварительной системы.

Блюда показаны всем для укрепления защитных функций, в периоды межсезонья, когда ощущается нехватка витамином. Особенно рекомендовано тем, кто страдает онкологическими, сердечными заболеваниями, расстройствами пищеварительной системы, при анемии и борьбе с лишним весом.