Проектирование и строительство домов

Проектирование и строительство домов

» » Почему горчат огурцы и что с этим можно сделать? Почему огурцы горькие Огурцы белые и горькие.

Почему горчат огурцы и что с этим можно сделать? Почему огурцы горькие Огурцы белые и горькие.

Горький огурец , выросший на подсобном участке, - одно из самых больших разочарований лета. Расстраиваются и любители похрустеть вкусным свежим овощем, и хозяйки, строившие планы на заготовку солёных и маринованных огурчиков на зиму. У огородника огуречная горечь всегда вызывает изумление, ведь, как правило, он старательно ухаживал за растением. Пытаясь найти ответ на вопрос , почему огурцы горькие , необходимо искать причины в соблюдении агротехники выращивания овоща.

Причина горечи у домашних огурцов

Огурец - растение тропическое, пришедшее к нам из Индии. Его естественная среда обитания - влажные тропические леса, где он растет под кронами деревьев, не испытывая дискомфорта от обжигающих солнечных лучей и резких перепадов температур.

Защищаясь от неблагоприятных условий, растение начинает вырабатывать вещество кукурбитацин, из-за которого огурцы горчат . Для огородника первым сигналом того, что огурцы не чувствуют себя комфортно, является горечь плодов. И если она появилась, необходимо срочно исправлять ситуацию и постараться получить остальной урожай без горького привкуса. Основные причины, из-за которых растение начинает активно защищать себя, связаны с ошибками в уходе.

Недостаток влаги

Огурец - влаголюбив, ему жизненно необходим правильный полив. Если растению недостаточно влаги, то оно обезвоживается, часть корней неглубоко расположенной корневой системы может отмирать. Стебли, листья и плоды не получают необходимого количества воды. А поскольку кукурбитацин всегда присутствует в плодах, его концентрация резко увеличивается и как реакция на стресс, и за счет того, что в плодах недостаточно влаги в принципе.

Переизбыток воды

Избыточная влага, как это ни странно звучит, тоже провоцирует горечь. При избыточных поливах, слишком дождливом и пасмурном лете корни могут начать загнивать, поскольку прекращается активный доступ кислорода. Они перестают питать растение правильно и, как и при недостатке влаги, оно не получает необходимого количества воды и минеральных веществ из почвы, требующихся для развития.

Нехватка удобрений у огурцов

Огурцы требовательны к питательности почвы. Для нормального развития и формирования вкусных хрустящих плодов растению требуются калий и азот. Недостаток этих двух микроэлементов - очередная причина горечи огурцов.

Важно помнить о том, что получить горький урожай можно и в том случае, если перекормить растения.

Большое количество азота приведет к тому, что огурцы будут горчить . Если вносится избыточное количество калийных удобрений, огурцы горчат .

Неверные условия выращивания

Огурец очень восприимчив к перепадам температуры. Он плохо переносит быструю смену тепла и холода. Из-за этого свойства растение причисляют к капризным и требующим особенного внимания. Дискомфорт и усиленную выработку кукурбитацина провоцирует полив холодной водой, поскольку создается большая разница температуры в почве до и после полива. Несбалансированное освещение - еще одна причина горечи огурцов. Недостаток света или, наоборот, яркое солнце также приведут к включению защитных механизмов и появлению горького вкуса.

Особенности выращивания, влияющие на горечь

Нарушение правил посадки и ухода за огурцами приведет к тому, что огурцы вырастут горькими . Выращивание этой культуры на грядке и в теплице имеет свои особенности и требует выполнения определенных правил по уходу, невыполнение которых приведет к «горькому» результату.

У тепличных сортов

Теплица, казалось бы, идеальное место для выращивания вкусного огуречного урожая. Но многие огородники сталкиваются с тем, что и при выращивании в теплице огурцы горчат . Как правило, это связано с несколькими ошибками:

  1. Неправильная высадка растений, приводящая к загущенности посадок и недостаточному количеству света, необходимого для развития и формирования плодов хорошего качества и вкуса.
  2. Поскольку теплица всегда ставится на самых солнечных местах участка, то огурцы оказываются под палящим летним солнцем, которое, вопреки мнению многих огородников, вредно для растения, а не полезно.
  3. Проветривание теплицы в прохладную погоду.
  4. Нерегулярный полив, особенно в тех случаях, когда хозяева теплиц не имеют возможности посещать её каждый день.
  5. Посадка огурцов вместе с томатами, которым нужен сухой микроклимат, в то время как огурцам необходима влажная среда обитания, близкая к их родным условиям произрастания.
  6. Несбалансированные подкормки минеральными удобрениями.

У огурцов из открытого грунта

Если речь идет о выращивании огурцов в открытом грунте , то огородники могут допустить ошибки, аналогичные перечисленным при тепличном варианте, и дополнить их перечень еще несколькими недочетами в уходе:

  1. Полив растений холодной водой из шлангов и колодцев.
  2. Размещение грядок с огурцами на местах, не защищенных от прямых солнечных лучей.
  3. Отсутствие специального притенения посадок в жаркие дни.
  4. Отсутствие укрытия при похолодании.
  5. Неправильная заправка гряд удобрениями, внесение большого количества навоза.
  6. Неаккуратный сбор урожая, травмирование плетей, если он растут не на шпалерах.
  7. Отсутствие мульчи, и, как следствие, быстрое пересыхание грунта в жаркую погоду, уплотнение в дождливые периоды и быстрое распространение сорняков, что не позволяет корневой системе нормально дышать и развиваться.
  8. Близкое соседство малины или клубники, активно обедняющих почву и забирающих влагу.

Предотвращение появление горечи у плодов

Можно ли предотвратить появление горечи огурцов и как с этим бороться ? Главное требование - соблюдение требований к высадке и уходу за культурой. Сформулируем основные правила ухода, позволяющие получить вкусный урожай. Притеняем посадки. Необходимо выбирать места, где посадки не будут под палящим солнцем. Если это невозможно, то важно организовать искусственное притенение растений. В теплице можно побелить стёкла побелкой. В грунте используется сохранение укрытия из лутрасила, которое не снимается с одной стороны грядки, обеспечивая затенение. Хорошим вариантом может быть высадка огурцов под кронами деревьев. По отзывам садоводов, хорошо зарекомендовало себя размещение растений под яблонями с хорошо сформированной кроной.

При посадке на грядке можно высаживать огурцы, чередуя с рядами кукурузы, которая создает хорошую теневую завесу для своих нежных соседей.

Поливаем и рыхлим правильно. Полив должен быть регулярным. Во избежание пересыхания верхнего слоя почвы, посадки необходимо замульчировать. Если мульчирование не используется, то грядки нужно регулярно рыхлить, особенно после обильных дождей, обеспечивая тем самым доступ кислорода к корням растений. Кормим, но не перекармливаем Огурцы необходимо подкармливать азотными и калийными удобрениями в соответствии с инструкциями производителей, соблюдая точные дозировки. Если растениям недостаточно питательных веществ, то это можно определить по состоянию листьев и плодов. Если огурцам недостаточно калия, их плети вытягиваются, лист обрамляется жёлтой каёмкой, листья приобретают тёмно-зелёный цвет, а завязей будет крайне мало. Плоды такого растения имеют «бутылочную» или грушеобразную форму.

В случае недостатка или избытка калия листья становятся бледными, возможно появление на них пятен, растение растет медленно, а плоды изменяют форму, часто превращаясь в крючки. Соблюдаем расстояние и прищипываем. Растения необходимо высаживать на расстоянии 35 см друг от друга, а расстояние между рядами должно составлять не менее 50 см. Верхушки плетей прищипывают, когда они вырастают до 2-х метров. Все больные, слабые растения и плети лучше удалять. Проводим опрыскивание В жаркие дни огурцы необходимо опрыскивать тёплой водой, но в период, когда солнце еще не припекает: утром или ближе к вечеру.

Защищаем от холода В случае похолодания гряды с огурцами лучше накрыть нетканым материалом, а теплицу в прохладные дни не проветривать. Выбираем сорта Селекционеры вывели большое количество гибридов, плоды которых не горчат. При выборе семян необходимо внимательно читать сортовые характеристики, в которых именно этот параметр описывается отдельно и на нем сделан особенный акцент. Правильно собираем семена со своих огурцов

По правилам, при получении семян со своего урожая необходимо брать только те из них, которые находятся в первой половине плода, начиная от носика, где располагался цветок.

Все семена, находящиеся близко к другому краю, прикреплявшемуся к стеблю, могут дать впоследствии урожай с горчинкой.

Причина горечи у малосольных огурцов

Малосольные огурцы могут горчить и потому, что сами огурцы имеют горький привкус, и в связи с неправильным посолом. Основные ошибки, при которых малосольный огурец может горчить:

  • в рассол добавлено избыточное количество соли;
  • для засолки использовано много приправ, в том числе лаврового листа, перца, острых трав.

Использование горьких огурцов

Если все же не удалось быстро исправить ситуацию, и часть урожая горчит, расстраиваться не стоит. Во-первых, следует помнить о том, что огуречная горчинка даже полезна, и такие плоды могут использоваться как противовоспалительное и даже противоопухолевое профилактическое средство. Во-вторых, от горечи можно избавиться, используя несколько несложных способов:

  • вымачивание, при котором огурцы с обрезанными хвостиками и носиками помещают в воду на 12 часов; воду нужно периодически менять;
  • если необходимо «выгнать» неприятный вкус быстрее, то в воду можно добавить соль и сократить время вымачивания до 6 часов;
  • очистка кожуры, поскольку основную горечь дает именно она;
  • обрезка хвостика и растирание им места среза до появления белой пенки, которую затем необходимо смыть.

При консервировании и тепловой обработке горечь уходит совсем, поэтому все планы по закрутке банок с домашними заготовками могут быть выполнены в полном объеме. Следуя основным агротехническим правилам выращивания огурцов, можно создать условия, при которых удастся навсегда забыть о горьких плодах.

Кирилл Сысоев

Мозолистые руки не знают скуки!

Содержание

Каждый огородник стремится получить урожай высокого качества, но иногда все может пойти не по плану. Даже при хорошем уходе огуречные плоды имеют горький вкус. Известно ли вам, с чем это может быть связано? Если вы тоже находитесь в недоумении от такой проблемы, то изучите информацию ниже о причинах, почему огурцы растут горькими.

Почему вырастают горькие огурцы

Внешне отличить горькие плоды нельзя. У них тот же насыщенный цвет и аромат. Неприятный вкус ощущается, когда человек уже попробовал огурец. Из-за этого можно испортить любое блюдо всего одним ингредиентом. Есть выход – срезать кожуру, но ведь внутри нее находятся те самые полезные микроэлементы, которые так необходимы человеку. Остается только определить причину, почему горчат огурцы, и устранить ее.

Проявление такого вкуса выступает следствием большого содержания в плодах особого вещества под названием кукурбитацин. Очень много его в зеленцах, что является защитой незрелых огурцов от вредителей. Кукурбитацин присутствует во всех видах этих овощей, но, когда концентрация его повышается, начинает ощущаться неприятный вкус. Причиной, почему огурцы горькие, может послужить даже резкое изменение погодных условий или повреждение плетей растения. Общими, провоцирующими такое явление, факторами выступают:

  • недостаточная влажность внутри теплицы;
  • холодная вода при поливе;
  • низкое содержание в почве калия и азота;
  • избыток солнечных лучей;
  • нехватка или избыток грунтовой влаги;
  • использование семян из задней части огурца;
  • отсутствие регулярного полива.

Тепличные сорта огурцов

Этот вид овощей можно отнести к капризным. Его родиной являются тропические леса Индии, где плоды располагаются под другими растениями. Получается, что для выращивания огурцы нельзя помещать под прямые солнечные лучи. Огородники же стараются расположить теплицы или грядки как раз там, где их будет больше. Это неправильно, ведь огуречные плоды не любят сухую жаркую погоду. Хотя к ночным понижениям температуры они тоже не предназначены. В результате воздействия таких перепадов овощ подвергается стрессам, а отвечает на него выработкой кукурбитацина.

Что касается причин, почему огурцы горчат в теплице, то можно выделить несколько определенных:

  1. Повреждение и запутывание плетей растения. В тепличных условиях они ограничены каркасом постройки, из-за чего не могут свободно расти. Кроме того, часто урожай собирают неаккуратно, что тоже приводит к повреждениям плетей.
  2. Попадание слишком большого количества солнца через стенки теплицы. В таком случае рекомендуется забеливать их мелом.
  3. Проветривание постройки в условиях разной влажности и температуры внутри и снаружи.
  4. Недостаточный уровень влажности в теплице. Для устранения этого недостатка рекомендуется увлажнять дорожки и стены постройки.
  5. Неправильная температура в разные периоды роста огурцов. Во время плодоношения она должна быть выше 28 градусов, а на начальном этапе – выше 18 ночью и 20 днем.
  6. Недостаток питания от почвы. Огурцам необходимы разные микроэлементы в комплексе. В него должны входить калий, азот и фосфор. Недостаток или избыток одного из них является причиной, почему огурцы в теплице горькие.

Провоцировать появление горечи у огурцов вне теплицы могут те же факторы, что и перечисленные выше. Наряду с ними выделяется несколько характерных причин возникновения такого вкуса:

  1. Солнечный свет, который огурцы в открытом грунте получают в избытке, поэтому чаще тепличных приобретают горечь.
  2. Неравномерный полив или непрогретая вода. Характерно для дачных насаждений, когда огородники проведывают будущий урожай редкими заездами.
  3. Перепады температур. Жара днем и холод ночью сильнее воздействуют на открытые огурцы, нежели на тепличные.
  4. Высеивание семян на низкие грядки. Эти слои грунта больше подвержены перепадам температур и хуже прогреты.
  5. Расположение грядок вблизи малины, ежевики, земляники. Эти растения считаются агрессорами, которые забирают из грунта все полезные вещества вместе с водой.

Почему домашние огурцы горчат

Еще одной особой причиной, почему начинают горчить огурцы, является их сорт. Ученые выяснили, что некоторые виды больше склонны к выработке кукурбитацина даже при малейшем изменении окружающей среды. К таким сортам относят Муромский, Вязниковский, Нежинский. Чтобы исправить эту ситуацию, селекционеры вывели особые виды огурцов. Их называют . За счет содержания особых генов, они способны сопротивляться выработке кукурбитацина. Об их наличии можно узнать по маркировке на упаковке. Хотя чаще причинами, почему горчат огурцы, выступают описанные ниже факторы.

Недостаток влаги

Огурцы относятся к растениям стенобионтам, которые привыкли к относительно стабильным условиям окружающей среды. Малейшие отклонения такого важного фактора, как влажность, от «золотой середины», вызывает у них плохую реакцию в виде усиления выработки кукурбитацина. Как дикая индийская тропическая лиана, он привык к умеренно влажной, теплой и рыхлой почве.

Переизбыток воды

Излишек жидкости при поливе действует подобно недостатку влаги, и огурец приобретает горький вкус. Причина этого тоже кроется в исторических корнях растения, который привык к умеренным условиям тропического леса Индии. Если в вашем районе идет сезон дождей, то знайте, что горечь появляется вследствие избыточного увлажнения почвы. Чтобы не было излишек воды, рекомендуется поливать огурцы раз в 2 недели на начальном этапе роста и ежедневно, когда уже наступил период цветения.

Неправильный полив

К несоблюдению правил полива относят не только количество воды, описанное в предыдущем пункте. На огурцы влияет и температура жидкости. Вода не должна быть слишком холодной, ведь этот овощ не любит резких перепадов. Огурцам для полива подходит только теплая отстоявшаяся жидкость. Делать это нужно в хорошую погоду, ведь в дождь полив приведет к переизбытку влаги.

Нехватка удобрений у огурцов

Последней причиной, почему свежие огурцы горькие, выступает недостаток питательных веществ в грунте. Огурцы растут очень быстро, причем в большом количестве, вследствие чего микроэлементов может не хватать. По этой причине огородникам стоит внимательно отнестись к подкормке почвы удобрениями. Главное – не использовать свежий навоз. Он содержит слишком много азота, а это приведет к появлению горечи. Удобрения вносят только по инструкции, но при этом регулярно, т.е. не реже и не чаще, ведь переизбыток питательных веществ тоже влияет негативно.

Обсудить

Почему горчат огурцы

Почему огурцы горчат, что им не хватает и что делать, чтобы плоды были вкусными и сладкими? Такой вопрос задают дачники, в огороде которых выросли горькие огурчики. На вид такие плоды красивые, а их вкус может испортить салат. Давайте разберемся в причинах появления горечи в огурцах и как вырастить сладкие огурчики.

Кукурбитацин – так называется вещество, которое образуется в плодах и огурцы начинают горчить. Вещество это не ядовитое, поэтому такие огурчики можно употреблять в пищу.

Образуется кукурбинатор после стресса, который во время вегетации перенесло растение. Именно поэтому за огуречными посадками в течение всего сезона требуется тщательный уход.

Причин появления на огурцах горьких плодов может быть немало:

  • резкая смена условий выращивания (погоды);
  • растения были посажены в песчаную или глинистую почву;
  • много солнца;
  • нерегулярные поливы (после длительной засухи обильные поливы);
  • недостаток в почве удобрений;
  • огурцы не получают достаточно влаги;
  • огуречная грядка расположена на солнцепеке;
  • посадки поливались холодной водой;
  • грунт постоянно сильно сырой.

Изучив эти причины появления в огурцах горечи можно понять, что все они относятся к ошибкам в уходе или неправильном месте посадки. Однако горькими плоды могут стать на растениях, которые были выращены из семян, взятых из задней части плода.

Как вырастить сладкие огурцы

Без горечи плоды получатся только в том случае, если за ними будет тщательный уход.
Что делать, чтобы огурцы не росли горькими:

  • должны быть регулярными и только отстоянной теплой водой. Если погода сухая и жаркая, грядки может понадобиться поливать утром и вечером. Перед поливом верхний слой почвы должен просохнуть, поэтому в прохладные дни частота поливов сокращается.
  • В течение всего сезона . В начале роста используют азотные удобрения, а во время плодоношения и цветения – фосфорные и калийные. Лучше всего использовать комплексные минеральные удобрения.
  • , высаживая кусты на достаточном друг от друга расстоянии. Густо посаженным растениям не будет хватать питания и освещения.
  • Если грядка расположена на открытом участке, днем посадки следует укрывать от солнечных лучей нетканым материалом. Чтобы почва не перегревалась, и корни не сгорели, грядку рекомендуется замульчировать.
  • Поскольку повышенная влажность воздуха также может стать причиной появления горьких огурцов, теплицы следует регулярно проветривать , особенно после поливов.

Как убрать горечь в огурцах

Что делать, если огурчики выросли горькие? Вред они организму не принесут, поэтому их можно есть и использовать для засолки. Однако не всем по вкусу такие огурцы и чтобы убрать горечь, можно воспользоваться следующими способами:

  1. Залить на ночь холодной водой, срезать кожицу и добавить в салат или другое блюдо специи.
  2. Нарезать плоды дольками, засыпать солью и поставить на них что-нибудь тяжелое. Когда огурчики дадут сок, их ополаскивают под проточной водой и сушат.
  3. У огурцов срезать кожуру и кончики. Отрезанный кончик нужно взять и начать тереть им по срезу. Начнет образовываться пенка. Плоды перестанут быть горькими после того, как белая пенка больше не будет образовываться.

Сорта огурцов, которые не горчат

Если в этом году на огуречных кустах выросли горькие огурчики, на семена их оставлять нельзя. В противном случае на следующий год вы опять соберете урожай горьких огурцов, так как выработка кукурбинатора «передается по наследству».

Существуют сорта огурцов без горечи, которые опытные агрономы выращивают у себя на участках. К таким гибридам относятся:

  • Хрустик;
  • Родничок;
  • Кураж;
  • Кадриль;
  • Муравей;
  • Буян;
  • Щедрик;
  • Маша и другие.

Выполняя все правила по уходу, можно получить хороший урожай вкусных, сладких огурцов. Чтобы плоды точно не выросли горькими, можно посадить гибриды огурцов, которые не горчат.

Нежные теплолюбивые растения требуют много терпения и труда, поэтому обидно, когда урожай получается горьким. Одни и те же ошибки в выращивании огурцов приводят к появлению горького вкуса.

Долго ученые не могли объяснить, почему огурцы становятся горькими. Некоторые обвиняли почву, другие приписывали способность горчить определённым сортам. Третьи утверждали что виноват избыточный полив.

Оказалось, что правда есть во всех предположениях. Огурцы и другие растения из семейства тыквенные в определённых условиях вырабатывают кукурбитацин – органическое соединение из группы сапонинов. Он придает горечь плодам.

Выработка кукурбитацина – способ защиты растений от неблагоприятных условий внешней среды. Кукурбитацин повышает всхожесть и скорость прорастания семян, увеличивает устойчивость к стрессам, влияя на состав пигментов, участвующих в фотосинтезе.

Вещество синтезируется в листьях и транспортируется по всем частям растений, массово накапливаясь в корнях. Кукурбитацин вырабатывается даже в грибах и в морских моллюсках.

Кукурбитацин обладает полезными свойствами. Он оказывает противоопухолевое, антивоспалительное и антигельминтное действие. Его применяют в нетрадиционной медицине. В Китае горькими огурцами лечат болезни ЖКТ, специально выращивая невкусные плоды.

Плоды диких огурцов, до сих пор растущих в Индии, несъедобны из-за большого содержания кукурбитацинов.

Степень горечи плодов зависит от солнечного освещения, влажности почвы и воздуха. Чтобы понять, какие факторы внешней среды могут повлиять на вкус плодов, нужно знать, как огурцы растут в естественных условиях, то есть в тропиках Индии.

Во влажном тропическом лесу почти нет солнечных лучей, но много влаги. Температура на протяжении суток не меняется и огурцы не испытывают ночного понижения температуры.

Отклонение от условий – сильный стресс для растения. Чтобы повысить устойчивость к неблагоприятным факторам огурец вырабатывает кукурбитацин, который придает горький вкус плодам, сосредотачиваясь в кожуре и у плодоножки.

Опытные садоводы знают, что на вкус плодов влияет качество почвы. Слишком плотная или песчаная почва – еще одна причина появления горьких огурцов на грядках. Достаточно нескольких солнечных и жарких дней, и огурцы в открытом грунте начинают горчить, особенно если растут на «неправильной» почве или их вовремя не полили.

В теплице причиной горечи огурцов является недостаточное увлажнение. Почву нужно поливать, не дожидаясь пересыхания.

В начале сезона, ранней весной, горькие огурцы в теплице могут появиться из-за ночных похолоданий. Не забывайте закрывать на ночь окна и фрамуги теплицы. Если нет возможности включать вечером отопление, попробуйте обойтись естественными способами. Поставьте в теплице 200-литровую металлическую бочку с водой. В солнечный день вода будет нагреваться, а ночью медленно остывать, согревая теплицу.

Признаки горьких огурцов

Признаки горечи в плодах – пустотелость и увеличенный диаметр. Горький плод будет шире плода того же сорта, но сладкого. Чаще горчат черношипые сорта, реже – белошипые.

Можно до образования завязей узнать, будут первые огурцы сладкими или горькими. Кукурбитацин вырабатывается в листьях. Пожуйте листочек, и вы поймете, как чувствуют себя растения. Если в листьях есть горечь, измените температуру и влажность.

Огурцы поливают теплой водой и только в теплую погоду, и обязательно в течение сезона несколько раз подкармливают. Для подкормок нельзя использовать свежий навоз, плоды от него будут горчить.

Можно ли есть горькие огурцы

Горькие плоды можно без опасения употреблять в пищу. Если горький вкус вас не устраивает, от него можно избавиться, срезав кожуру и часть плода, где отрастает плодоножка.

Обрезав и очистив огурец, вы избавитесь не только от горечи, но и от большого количества полезных витаминов. Чтобы не уменьшать полезность плодов, избавьтесь от кукурбитацина по-другому. Вещество растворяется в воде и разрушается при нагревании. Горькие плоды можно замочить на несколько часов в обычной воде или засолить. Еще их можно замариновать – после тепловой обработки в зеленцах не останется горечи.

ПОЧЕМУ ОГУРЦЫ ГОРЬКИЕ И ЧТО ДЕЛАТЬ!!! Горькие огурцы – это проблема многих огородников. Как же бывает обидно. Растишь растишь, а в итоге получаешь невкусный горький урожай, который есть просто невозможно. Очень неприятно бывает, когда такой горький плод случайно попадает в салат… Почему происходит такая несправедливость? Горькие огурцы очень часто появляются на наших грядках. В первую очередь это связано с неправильным режимом выращивания. А почему огурцы горькие? Очень многие овощеводы задаются таким вопросом. Появление горечи происходит из за накопления в плоде такого вещества, как кукурбитацин. Данное вещество является индикатором неблагоприятных условий для роста растения. По сути, наличие кукурбитацина – это защита для растения от неблагоприятных условий. Так же следует прояснить, что абсолютно все дикие сорта огурцов являются горькими. Некоторые сорта огурцов дают горькие плоды, потому что у них есть на это генетическая предрасположенность. Ещё одна причина горькости огурца заключается в недозрелости и перезрелости. В этих случаях плод содержит в себе большое количество кукурбитацина. Чтобы огурец не был горьким нужно найти золотую середину и определить время, когда собирать плоды. Иногда случается так, что на одной грядке и даже на одном растении один огурец может быть горьким, а другой нет. Очень многое зависит от сорта овоща и даже от качества семян. В основном, самую большую предрасположенность к горькости имеют тёмные сорта огурцов, лишённые защиты в виде небольших шипов. В зоне риска оказываются те плоды, которые формировались во время засухи и отсутствовал полив. А если ещё почва слишком бедная, то огурцы на 100% будут горькими. Во всех этих случаях будет затягиваться срок созревания плодов, а со временем будет накапливаться кукурбитацин. Наиболее благоприятные погодные условия для огурцов – тёплая погода, с повышенной влажностью воздуха. В таких условиях огурцы будут быстро расти и созревать, не успевая накапливать кукурбитацин. При этом следует учитывать то, что полив должен производиться регулярно, так как недостаток влаги может вызвать горечь у огурцов Ещё одной причиной горечи у огурцов может стать неправильный подбор семян из созревших плодов. При возделывании собственных семян необходимо соблюдать все правила. На сегодняшний день, учёные селекционеры вывели сладкие сорта огурцов, которые не могут быть горькими. В них есть очень интересный ген bi, который препятствует образованию кукурбитацинов. Примером таких сортов могут стать: Электрон, Обильный, Тополёк и другие. Кроме сортов, существуют и сладкие гибриды, такие как: Марьина роща, Чистые пруды, Буян и другие. Эти сорта и гибриды имеют очень мягкий вкус. А можно ли заранее определить на каком кусту плоды будут горькими? Имея генетическую расположенность, горькие огурцы будут на тех кустах, листья которых горчат на вкус. Можно специально отщипнуть от растения листик и попробовать. По своему внешнему виду горькие огурцы не чем не отличаются от сладких. Подведём небольшой итог и напишем вкратце почему огурцы бывают горькие: Недостаточный полив Засушливый воздух Яркий солнечный свет Недостаток питательных веществ Некачественные семена Генетический фактор Неправильно заготовлены семена. А что делать, если огурцы горькие? Чтобы предотвратить появления горьких огурцов следует изначально правильно выбрать сорт или правильно подготовить семена. Соблюдать все правила выращивания – вовремя поливать, производить подкормку, в общем, обеспечить для огурцов все необходимые условия. Основные правила выращивания огурцов, чтобы они не были горькими: Своевременно поливать растения, а в засушливые дни устраивать дождевание. Необходимо поддерживать температурный режим. В жаркие дни открывать плёнку, а в холодные закрывать. Не допускать резких перепадов температур. Выращивать огурцы в местах, недоступных для попадания чрезмерного света. Место должно быть немного затенённое. Производить своевременные подкормки огурцов, а так же изначально выращивать на плодородных почвах. Те овощеводы, которые заготавливают семена сами должны помнить одно правило – брать семена только с первой трети огурца. Те семена, которые располагаются ближе к попке дают потомство горьких огурцов. Теперь вы знаете что делать, чтобы не получить впредь горькие огурцы. Вредны ли горькие огурцы и как их использовать в пищу? Многие огородники задаются вопросом: “А вредны ли горькие огурцы?”. Ответ прост – нет! По своему полезному составу горькие огурцы ни чем не отличаются от обыкновенных. А если быть наиболее точным, то такие овощи ужасно полезны! Употребление таких огурцов может даже предотвратить рост опухоли. Более того, при консервировании и другой тепловой обработке кукурбитацин полностью разлагается, и огурец становится нормальным. Поэтому горькие огурцы можно смело закатывать в банки или сделать овощной салат на зиму. Как правило, кукурбитацин больше всего сосредоточен в кожуре овоща, поэтому избавившись от неё можно частично избавиться от неприятного горького привкуса. Так же можно попробовать просто залить огурцы водой на 30-60 минут, тогда вещество, отвечающее за горечь частично растворится. Горькие огурцы можно использовать в качестве прекрасного косметического средства. Но что делать, если все превентивные меры по выращиванию огурцов без горечи оказались тщетными? И можно ли вообще есть горький огурец? Конечно, но перед этим над ним надо слегка «поколдовать». Самый привычный способ, которым обычно пользуются хозяйки, это срезать с горьких плодов кожуру. Иногда бывает достаточно отрезать у плода заднюю часть (сантиметра 2-3), где, в основном, и концентрируется кукурбитацин. О том, как быстро и легко устранить с огурцов горечь, отлично известно японцам. Так, в национальных ресторанах плоды с горчинкой не выбрасывают, а просто срезают кончик и хорошенько трут им о срез огурца круговыми движениями. По окружности среза появляется пена белого цвета, в которой, собственно, и скапливается кукурбитацин. Если ее убрать, то огурец утратит горчинку, а вы сможете наслаждаться горечь огурцов ароматным и свежим плодом. Существует и другой способ, как убрать горечь с огурцов, предназначенных для употребления в свежем виде. Уложите их в таз и залейте на несколько часов холодной водой. Горчинка выйдет в воду. Если огурцы слишком горчат, что характерно для насыщенных вкусом плодов, то лучше воду несколько раз сменить.