Проектирование и строительство домов

Проектирование и строительство домов

» » Когда можно убирать урожай лука. Когда убирать лук, посаженный под зиму

Когда можно убирать урожай лука. Когда убирать лук, посаженный под зиму

Кира Столетова

Вырастить лук на своем участке довольно просто. В зависимости от погоды и разновидности сорта нужно знать, когда убирать лук-севок. Универсального периода, для того чтобы собрать посадки не существует. Необходимо ориентироваться на множество факторов. Когда убирать лук-севок с грядки можно узнать, если произвести простые расчеты, для которых нужно знать время посадки и сроки созревания овоща.

В среднем уборка всего лука-севка начинается примерно через 70 дней после высадки. На Урале, в Сибири или средней полосе России убирать овощ можно в разное время, так как климат в этих зонах может отличаться. Если летний сезон был теплый и недождливый, то уборка лука происходит раньше предполагаемого срока. Можно ориентироваться на начало первых прохладных ночей в конце летнего периода.

Признаки созревшего лука

  • Перо начинает слегка желтеть и сохнуть.
  • Растение опускается на грунт.
  • Шейка лука становится тоньше.

Подготовка лука к уборке

Когда срок уборки для севка будет определен, нужно подготовить посадки к сборке. Перед уборкой лука нужно прекратить полив грядок. Собирать севок следует только на сухой почве. Важно правильно рассчитать время, чтобы уборка выпадала на солнечные и сухие дни. Если погода дождливая, то уборку посадок нужно отложить. При сырой погоде луковица может начать гнить и не будет долго храниться. Лук, который не полег на грядки, нужно самостоятельно положить на сухой грунт. Убирать севок следует правильно, для этого его лучше выкапывать.

Процесс сборки нужно проводить не спеша и очень аккуратно.

Каждую луковицу необходимо выкапывать по одной вместе с листьями. Землю нужно не стряхивать с луковицы, а аккуратно вытирать. Такая мера защищает посадки от повреждений и помогает продлить срок хранения. После того как весь севок собран, его следует разложить поверх грунта на какое-то время, для того чтобы он дозрел и просушился.

Если в планах - раскладывать лук в утреннее время, когда собирается роса, то луковицы нужно предварительно накрыть пленкой. Если погода пасмурная и солнечных дней не предвидится, то после сбора раскладывать на грядке севок не стоит, оптимальнее всего убрать его под навес на открытом воздухе и досушить в таком положении. Посмотреть, как правильно раскладывать севок на грядке, можно на фото или видео.

Сбор лука-севка

Убирать овощи можно, когда заканчивается солнечная погода, и в крайний солнечный день следует произвести уборку урожая. В среднем по центральной территории России сбор посадок приходится на период с августа по сентябрь. Огородникам следует ориентироваться именно на это время. Перед предполагаемым временем сбора нужно просмотреть сводку погоды и выбрать несколько дней для сбора овощей. Также садоводу можно учесть приметы по лунному календарю, когда существует специальные дни для посадки и сбора урожая.

Если выращивать, собирать и хранить лук неправильно, садоводы, которые выращивают овощи на продажу, могут не получить прибыли: если неправильно собрать и хранить севок, то такой лук не будет ничего стоить на рынке, поэтому важно отнестись к сбору урожая со всей ответственностью и правильно рассчитать день. При высадке лука следует запомнить и сохраните его название, срок созревания и возможные особенности.

Правильное хранение лука

После сбора урожая очень важно правильно хранить луковицу. Хранение оптимальнее всего проводить в теплом и сухом месте. В частном доме можно хранить овощи в подвале или хранилище. В городской квартире хранить лучше всего на утепленном балконе или в кладовке. Хранение овощей допустимо в специальных контейнерах, которые пропускают воздух. Лучше всего производить хранение луковиц в ящиках или сетках, которые не приводят к сырости или, наоборот, высыханию овощей. Перед тем как убрать лук на хранение, необходимо его очистить от загрязнений, если есть подгнившие места, их следует удалить.

Выращивание лука на приусадебном участке не отнимает много времени и не требует серьезных аграрных навыков, а вот вопрос, когда убирать лук на хранение с грядки, вызывает много споров. Несоблюдение хотя бы одного из элементов алгоритма при выкапывании или сушке репчатого лука, приводит к тому, что этот травянистый многолетник начинает гнить, а весь собранный урожай приходит в негодность в течение нескольких недель.

В чем польза репчатого лука?

Каждому обывателю известна польза репчатого лука для здоровья и его незаменимые вкусовые качества в кулинарии. Высокое содержание в репчатой головке сухого вещества, позволяет сравнить овощ по питательности с таким корнеплодом, как свекла, а присутствие высокой концентрации витаминов А, В, С, ставят лук на один уровень полезности с цитрусовыми плодами .

Только что выкопанный лук, обладает всем спектром полезных и вкусовых свойств, независимо от того, в какую погоду урожай был изъят из грунта, и когда — раньше или позже необходимого срока. Однако сохранение всех первоначальных качеств овоща при длительном хранении, от данных факторов зависят напрямую. И лежкость овоща и отдача им ценных элементов, непосредственно связаны со временем, когда лук был собран с грядки и насколько уход за ним перед сбором урожая соответствовал нормам.

С точностью определить эти сроки и нормы, ориентируясь только на даты и цифры в специальных источниках информации, невозможно, поскольку придется учитывать слишком много дополнительных факторов в самой различной сочетаемости:

  • сортовая принадлежность культуры;
  • погодные и климатические особенности региона;
  • почвенные характеристики;
  • частота и обилие подкормок либо их отсутствие;
  • дождливость или засушливость сезона.

Огородникам, желающим собрать ранний урожай, лучше выбирать раннеспелые сорта и руководствоваться сроками созревания, соответствующими данному виду овоща. Но и эти сроки будут скорректированы погодной ситуацией в ближайший ко времени сбора, период.

Засушливый летний зной приблизит созревание луковиц на 15–17 дней, а вот холодный август, наоборот, отдалит сбор на тот же промежуток времени, поэтому уборка репчатого лука, может прийтись как на начало месяца, так и на его конец.

Когда нужно собирать урожай лука?

Планировать сбор урожая на один конкретный день нельзя, поскольку луковицы в земле созревают неравномерно и есть риск перемешать хорошие, сухие репки с недозревшими луковками. Оптимально, выделить на весь процесс от 4 до 7 дней - это удобно еще и тем, что лук, выложенный на сушку в первую очередь, успеет подсохнуть и освободит место более позднему сбору. Поскольку многие огородники любят экспериментировать с различными сортами культуры, период, когда луковки созревают, может растянуться и на более длительный срок. Определяют зрелость овоща, как обычно по внешнему виду ботвы.

Озимый лук, вызревающий весной, требует большей внимательности при сортировке, поскольку он редко собирается в сухую погоду. Выращивание такого овоща сопряжено со многими преимуществами - он, практически никогда не подвергается нападкам вредителей и почти не нуждается в дополнительных поливах. Однако передерживать его в грунте опасно, особенно если стоит сырая погода или идут дожди — озимая культура охотно заходит на второй цикл созревания и выпускает новые корешки.

Собирать лучок, посаженный весной, лучше, когда до сезона дождей остается не менее недели. Это позволяет дождаться созревания всех луковых репок и спокойно, без спешки, высушить их на открытом воздухе.

Опасность несвоевременного сбора урожая

Сбор лука, произведенный слишком рано, заведомо обрекает урожай на низкую возможность сохранности. Когда такой лук собирают с грядки, а затем складируют насыпом, нижний слой овоща начинает прорастать и гнить, быстро распространяя сырость и грибок по всей секции хранилища. Единственный вариант уберечь урожай, это немедленно после сбора, переработать собранные луковицы на консервацию.

Признаки готовности лука к уборке в уборочный сезон, как правило, появляются на 75-80 день от дня посадки. Стандартно, лучок начинают копать, когда его перья пожелтели и грунт достаточно пересушен, но в случае угрозы ухудшения погоды, созревание культуры провоцируют искусственно. Как это сделать, вы можете узнать далее.

Посмотрите также Посадка, выращивание и уход за луком батун в открытом грунтеЧитать

Когда нужно прекращать полив лука?

Первые 55–60 дней, горький овощ стремительно идет в рост и наливается соком, а оставшийся период, до момента, когда надо убирать лук с грядки, отводится для накопления им полезных элементов, сахарозы и других компонентов питательной ценности.

В это время, когда рост луковицы прекращается, она уже не нуждается в большом количестве влаги и поливы можно уменьшить, а затем и вовсе прекратить.

Условно, днем, когда грунт под культурой увлажняется в последний раз, считается 12 июля. Если лето не было сильно сырым, к этому времени пожелтевшие луковые стрелы укладываются набок, а видимая шейка луковицы, уже покрыта несколькими слоями сухой чешуи и хрустит под пальцами.

Если начиная от 60 дня после посадки севка, прогнозируются дожди, то следует накрыть огород двойным целлофаном или натянуть непромокаемую пленку на алюминиевые дуги, организовав мобильное, легко разбирающееся укрытие.

Как ускорить созревание луковиц?

Погодные условия, климат и принципы ухода за культурой в период выращивания, вносят свои коррективы в нормативные сроки, когда нужно выкапывать лук. Часто, определенный сорт культуры, посаженный без учета особенностей региона, не успевает набрать силу к тому моменту, когда погода начинает портиться, и головки начинают гнить прямо в земле. Избежать этого и ускорить созревание овоща, помогут небольшие хитрости, требующие у огородника минимальной сноровки:

  • Подрезание корешков. Для этого используют хорошо заостренную лопатку, которую осторожно подводят под каждую луковицу, подрубая корешки, и перекрывая питательные каналы овоща.
  • Частичное вытягивание луковиц. Этот метод требует осторожности, поскольку, когда луковку берут за ботву и немного подтягивают кверху, часть перьев может оборваться. Допускать этого нежелательно, потому что в образовавшееся повреждение попадают бактерии, приводящие к гниению овоща целиком.
  • Оголение луковой репки. Производить операцию лучше вручную, чтобы не повредить инструментом одетые в чешую бока овоща. Каждую луковицу осторожно высвобождают из почвы, оголяя примерно на треть, и оставляют так на 5–8 дней, пока овощ не подсохнет.

Некоторые овощеводы идут дальше и вовсе срезают ботву в преддверии дождей, чтобы лук подсох и был готов к сбору в кратчайшие сроки. Если погода очень сухая, а перья, перед тем как их удалить, очищают от пыли, то метод можно считать оправданных, хотя и достаточно рискованным. Если же во время обрезки ботвы стоит повышенная влажность, то лук почти в 100% начинает гнить и теряет пригодность к хранению.

Как правильно выкапывать репчатый лук?

Когда подходит время сбора урожая лука, помещение для сушки или открытые площадки под открытым небом, должны уже быть готовы. Техника процесса может различаться в зависимости от влажности и типа почвы.

Так, из суглинистого или увлажненного грунта, вытягивать репки за перо нежелательно - для этих целей лучше использовать вилы. Напротив, из сухой и супесчаной почвы, лук прекрасно извлекается вручную.

Как правильно убирать выкопанный лук на хранение ? Прежде всего, тщательно его обсушив. Время, отведенное на сушку, будет варьироваться от условий сбора. Овощу, выкопанному в сухую погоду, достаточно отлежаться 2–4 дня.

Сбор урожая лука во время дождя

Уборка урожая лука во время дождя, усложняется тем, что определить уровень зрелости влажных репок очень сложно и, вместе с хорошими луковицами, в общую кучу могут попасть недозрелые овощи, с малоценной, водянистой структурой мякоти. Сушить луковые репки, выкопанные в дождь, необходимо только в закрытых, хорошо проветриваемых, теплых помещениях, выложив овощи на пол в один слой и периодически, не реже одного раза в день, переворачивая овощи с боку на бок.

Обирать луковицы от грязи нужно не раньше, чем та подсохнет и начнет осыпаться сама. Что делать, если лук начнет подгнивать во время сушки? Подпорченные репки сразу отбираются в сторону и подсушиваются отдельно, а затем немедленно измельчаются на заморозку или консервацию.

Помоченный лук сушится не менее недели, а хранить его желательно в небольших деревянных ящиках.

Как правильно сушить лук в условиях квартиры?

Уборка на хранение севка с грядки, идет через основательную просушку, не всегда возможную в условиях городской квартиры или небольшой дачи. Если урожай не очень большой, то для этих целей используют обыкновенную газовую печь. Духовку прогревают приблизительно до 40 С и фиксируют температурный режим на этой цифре. На противень выкладывают одновременно не более 2 кг лука и подсушивают его в духовке около двух часов при открытой наполовину дверце. За это время репки нужно 3–4 раза перевернуть.

Посмотрите также Выращивание, уход и подкормка лука на репку в открытом грунтеЧитать

Если в кухне имеется возможность протянуть поперечные балки под потолком и подвесить вязанки с луком таким образом, то сушка может производиться при включенных конфорках плиты. Для увязывания луковых головок в пучки или сплетения их в венки, необходимо обрезать перья не ближе, чем на 4–5 см к головке.

Если просушка осуществляется без использования нагревательных приборов, то процесс значительно растягивается и может занять от 10 до 20 дней.

Как хранить лук в домашних условиях?

Когда урожай лука убран с грядки и должным образом подсушен, наступает пора организовывать хранение овоща. В частном доме, этот момент не считается спорным, ведь на большинстве приусадебных участков имеется погреб или капитальный кирпичный сарай, где можно складировать лук насыпом. Но как быть в городских квартирах, когда на счету каждый квадратный метр?

  • Плетение косами или венками. Когда предполагается увязывать лук этим способом, обрезка луковых шеек производится с оставлением длинного (от 5 см) сухого стебля. После сушки, из луковиц сплетается «косичка» удобной длины, которая подвязывается к потолочным крюкам (балкам) в кухне или кладовой.
  • Хранение в корзинах или плоских (до 25 см высотой) деревянных ящиках. Таким способом, лук хранят в кладовой или на утепленном балконе, не пропускающем сырость.
  • Подвязывание лука «в чулке». Используют чистые капроновые чулки, в которые засыпают лук до самого верха. Полученные «сталактиты» подвешивают к потолку, но можно их хранить и на деревянных полках кладовой, уложив в один ряд, узелком наружу.

Одно из важнейших условий длительного хранения лука – уровень влажности, порядка 60% - это оптимальный показатель для лежкости культуры . При значениях ниже 55%, лук начинает пересыхать и в помещении необходимо организовать дополнительное увлажнение воздуха либо насыпать в ящики с овощем побольше луковой шелухи. При высоких значениях гидрометра, влагу из тары с луком нужно «оттягивать», установив вблизи ящиков картонные коробки с золой, шелухой семечек, опилками.

Даты уборки лука в зависимости от регионов

В каждом отдельном регионе, существуют собственные сроки созревания луковой культуры и, соответственно, свои периоды, когда собирают урожай:

  • уборка лука огородниками Подмосковья, начинается с 25 июля и продолжается до 8–10 августа;
  • на Урале, овощ задерживается в почве до 18–20 августа;
  • в Ленинградской области и в Сибири, сроки сбора урожая колеблются в 10–15 числах августа.

Приведенные цифры, как несложно понять – это приблизительные значения, отступы в которых соответствуют индивидуальным особенностям текущего сезона. Нельзя забывать и о характеристиках грунта – легкие почвы высыхают быстрее и ускоряют сбор урожая, а тяжелые - наоборот, долго держат влагу и задерживают развитие культуры. В какой период убирать лук, можно понять, только учтя все эти факторы.

Технология уборки лука: итоги

Итак, правила уборки репчатого лука с грядки, сводятся к нескольким основным пунктам. Что нужно знать о сроках, когда овощ пора выкапывать:

  • «легли» перья у 70–90% культуры;
  • у большего количества луковиц пожухли нижние листья;
  • выступающая над почвой луковая шейка покрыта сухими чешуйками и издает хруст при нажатии;
  • ложный стебель стал мягким;
  • до 20% корешков пожухло и отмерло.

Нельзя допустить, чтобы репки начали вторично прорастать в грунте, поэтому лучше не дожидаться полегания ботвы всех овощей, а ориентироваться на большой процент.

Перед уборкой лука на хранение, нужно провести основательную просушку овоща, а складирование осуществлять, в соответствии с реальными возможными условиями. В течение зимы, лук нужно перебрать как минимум трижды, удаляя все размягчившиеся или поврежденные овощи.

Для того чтобы репчатый лук как можно дольше сохранял все свои полезные свойства, его нужно вовремя убрать. Одинаково вредны будут как спешка при уборке урожая, так и медлительность. Поговорим о том, когда убирают репчатый лук и как правильно это делать.

Если говорить о конкретных датах, то репчатый лук должен созреть к середине августа. Но эти сроки характерны, в основном, лишь для средней полосы России. На срок уборки лука на репку влияют в первую очередь внешние факторы: температурный режим, количество дождей, время посадки и т. д. Естественно, не стоит рассчитывать на то, что лук созреет в конце июня. Не заглядывать на грядки до сентября - также не лучший вариант. Начиная уже с средины июня нужно присматриваться к зеленым перьям овоща. Как только они теряют упругость и начинают ложиться на землю, можно готовиться к уборке урожая. Полностью дозревает лук в тот момент, когда не менее 70% перьев лежит на земле.

Очень важно своевременно убирать овощную культуру, потому что именно в период созревания в ней накапливается максимальное количество полезных веществ. Если уборка репчатого лука была произведена слишком рано, он не будет храниться долго. Это обусловлено тем, что кроющие чешуйки не успевают полностью сформироваться, и существует большая вероятность проникновения возбудителей различных заболеваний в луковицу. В результате она начинает гнить.

Если репчатый лук убрать слишком поздно, вовремя сформировавшиеся кроющие чешуйки начнут отпадать, а при этом у луковицы происходит повторное отрастание корней, что ослабляет плод и делает его неустойчивым к заболеваниям. Соответственно, долго лежать урожай не будет.

Особенности уборки репчатого лука

Уборка лука-репки должна производиться в хорошую погоду. При этом желательно, чтобы на улице был ветер. В зависимости от специфики грунта овощную культуру убирают либо руками, либо используя подходящий огородный инструмент. На тяжелой почве целесообразно слегка подкапывать урожай лопатой. На более легкой можно ограничиться сапой. При работе огородным инструментом следует действовать не спеша. Подкапывать землю при уборке следует на несколько сантиметров дальше грядки, в противном случае существует высокая вероятность повреждения плодов, которые не будут годиться для хранения.

Практически все дачники при уборке репчатого лука совершают одну и ту же ошибку: отряхивают землю с плода легким постукиванием о грунт или лопату. Делать это категорически запрещено. Данный овощ, несмотря на достаточно плотную структуру, неустойчив к механическим повреждениям. Даже один удар о грунт способен повредить луковицу, в результате чего поврежденный плод начинает загнивать, поэтому землю вокруг луковицы нужно убирать руками.

Не стоит пренебрегать лунным календарем и прогнозом погоды. Если август ожидается дождливый, урожай стоит убрать на зиму немного раньше. Если же лето солнечное, целесообразно дождаться полного созревания растений.

Подготовка к хранению

После сбора урожая нельзя сразу же отправлять его на хранение в погреб. Репчатый лук нужно просушить. Желательно это делать на открытом воздухе, но погода не всегда позволяет оставлять собранный урожай на улице, поэтому просушивать лук-репку можно в хозяйственной постройке, разложив его таким образом, чтобы при открытых дверях на него попадали солнечные лучи. Соответственно, двери постройки целый день должны быть открыты. На сушку овощной культуры уходит порядка 12 дней. Очень важно, чтобы на луковицу попадали солнечные лучи, потому что они имеют способность обеззараживать плоды, что увеличивает срок их хранения. Целесообразно переворачивать луковицы, чтобы солнце обогревало их со всех сторон.

Следующий шаг – сортировка урожая. Все плоды, которые хорошо дозрели (судить об этом можно по тонкой шейке) нужно отложить в одну сторону, недозревшие – в другую. В первую очередь используют недозревшие плоды, у которых срок хранения меньше.

Последний шаг – обрезание перьев. Чтобы урожай хранился как можно дольше, обрезать перья нужно таким образом, чтобы оставалось как минимум 4 см шейки. Можно не обрезать перья луковицы, они позволят сделать из плодов венок, а таком виде урожай займет мало места в погребе.

Когда убирать лук в погреб

Осталось ответить на последний вопрос: когда убирать лук-репку. Это делают сразу после того, как урожай высох. Определить, что луковицы полностью просохли можно по следующим признакам:

  • при ворошении лука образуется достаточно громкий шелест;
  • если сложить весь урожай в одну кучу и попытаться достать из средины одну луковицу, рука будет хорошо проходить между остальными плодами;
  • целостность наружных чешуек, нарушение которой свидетельствует о том, что урожай пересушен.

Если овощная культура выращивалась в условиях повышенной влажности или лето было слишком дождливым, ее нужно просушить 2 раза. Второй - в течение 5 дней при температуре не менее 320°С. Если температура составляет порядка 420°С, то достаточно просушить на протяжении 7-8 часов. После этого следует убрать урожай на зиму в погреб.

Важные нюансы

Если лук выращивается по традиционной схеме, семена, а точнее лук-севок, нужно хранить так же, как и репчатый. В этом случае от своевременности сбора урожая зависит, долежит он до лета или нет, поэтому собирать его нужно сразу же после созревания.

Можно сажать урожай на зиму. Огородники, испробовавшие данный метод, говорят о том, что данный способ посадки дает хороший урожай, который во время хранения практически не портится. Данная технология, однако, может быть использована только в относительно мягком климате (в Подмосковье, к примеру).

На качество урожая и время его хранения влияет не только правильное хранение, но качество семян. А в чересчур холодных климатических поясах, к примеру, в Сибири или на Урале, вырастить эту теплолюбивую культуру крайне сложно, хотя и не является невозможным.

Заключение

Уборка репчатого лука и его хранение – задача не сложная. Если все сделать правильно, урожай будет лежать целую зиму. Сроки уборки зависят от климатических особенностей региона и погодных условий во время выращивания урожая.

Собирать репчатый лук с грядки нужно сразу же после его созревания. Перезревший летом лук, как и недозревший, долго храниться не будет.

Есть достаточно моментов, указывающих на то, когда выкапывать лук, сушить его и закладывать на хранение. Ведь своевременный сбор урожая, это гарантия его качества и длительного хранения.

Момент уборки начинают подбирать с начала августа. Острый, полуострый, сладкий корнеплод к этому времени накопил необходимые питательные вещества и останавливает свой рост. Чешуя луковиц хорошо сформировалась, имеет характерный сорту цвет.

  1. Рекомендации по подготовке лука к уборке
  2. Что указывает, что корнеплод созрел?
  3. Как правильно убирать?
  4. Как выбирать лук в плохую погоду?

Предварительно грядку с луком необходимо подготовить:

  • Примерно за три недели прекращаются все работы на данной грядке – рыхление, полив, чтобы он не начал отращивать дополнительные корешки. В дождливый сезон по возможности грядку укрывают пленкой
  • Если плантация небольшая можно каждую луковку, находящуюся еще в земле, очистить от нее до половины. Открытые головки получат больше света
  • Начинать выкапывать лук желательно утром
  • Погода должна быть солнечная, сухая
  • Подготовить инструмент – лопату, вилы
  • Подобрать плотный материал для размещения и для просушки урожая под укрытием. Если погода дает сбои, лук можно быстро убрать с грядки и разместить в сухом, хорошо проветриваемом месте
  • Если посадка большая, выкопкой можно заниматься несколько дней, но не желательно корнеплод передерживать в грунте

У такого лука ухудшается вкус, повышается риск гниения при растрескивании. Не стоит приступать к уборке раньше срока. Не зрелый лук не достаточно плотный, не обладает необходимой сочностью, из-за несформированной чешуи срок хранения его снизится.

Что указывает, что корнеплод созрел?

Сроки созревания у разновидового лука разные, да и погодные условия тоже вносят свои коррективы. Он бывает раннеспелый (до 90 дней), средней спелости (110 дней) и поздний (за 120 дней).

Время вызревания нашей традиционной репки – 70-85 дней от даты посадки. Нужно еще брать в расчет климат и погоду. В дождливый сезон сроки созревания увеличиваются на несколько дней.

В холодных регионах овощу нужно больше времени, чтобы вызреть, потому его выкапывают позже. В такой местности необходимо сажать раннеспелую культуру.

В средней полосе сроки уборки выпадают на конец июля-начало августа. При благоприятной погоде сроки продлеваются до середины августа. Если прогноз предсказывает ухудшение погодных условий, не стоит дожидаться дождей и выбрать репку раньше.

Время сбора лукового урожая легко определить по внешнему виду растения:

  • Стебли пожелтели и высохли
  • Сухие перья легли на землю. Если выдалось дождливое лето, луковица созревает раньше, чем желтеет перо
  • Луковая шейка утончается, становится мягкой
  • Спелость самой луковицы определяется по шелушению высохшей чешуи, ее легкому отслоению
  • Вкус у репки сладковатый, пластинки хрустят, аромат приятный

После того как перья высохли и легли на грунт, можно считать, что репка вступила в последнюю стадию созревания. Но не всегда перья высыхают окончательно.

Выбирать лук из грунта также можно, когда основная масса ботвы полегло.

Как правильно убирать?

Уборка лука может начинаться, когда все показатели зрелости овоща на лицо – стебли желтые, лежат на земле, шейка репки усохла. Погода стоит теплая, сухая и дожди синоптики не предсказывают еще несколько дней.

Выкапывание лучше осуществлять при помощи вил. Землю поддевают, репку вытягивают, встряхивают, чтобы земля осыпалась, и раскладывают. Желательно прямо на грядке в один слой для лучшей просушки. Чтобы прилипшая грязь отстала, нельзя стучать по луковке, ее можно повредить, и она на месте удара начнет гнить.

Не следует срезать ботву сразу, в ней имеется много полезностей, которыми луковка еще продолжает питаться до окончательного созревания.

На протяжении просушки репку нужно поворачивать, чтобы каждый бочок прогрелся на солнце. Таким образом, лук можно сушить неделю, но хватает два-три дня. В это время он дозревает, проходит дезинфекцию, полностью со всех боков просыхает, солнце, и ветер этому способствуют. Ночью урожай на грядке лучше накрыть пленкой, чтобы он не набирался влаги из утренней росы.

На просохших репках начинают срезать перья, оставляя пятисантиметровый хвостик. Если предполагается хранение овоща в косах, ботву оставляют.

Как выбирать лук в плохую погоду?

Если летний сезон дождливый, лук с созреванием запаздывает, вопрос, когда нужно убирать лук с грядок в таких условиях, волнует каждого огородника. Существуют такие приемы, которые помогают ему созреть.

Выбирают благоприятный день, при помощи вил грунт с луковками приподнимают, чтобы корешки оторвались, затем этот комок опускают на прежнее место. Таким путем можно ускорить высыхание ботвы, вслед за этим начнется созревание репки.

Если же дожди не прекращаются, то выкопанный лук быстро убирают под укрытие, в проветриваемое помещение. Грязь удаляют сразу и раскладывают его в один слой. Здесь тоже овощ нуждается в переворачивании каждой репки для лучшего высыхания. Только через две недели, когда ботва и шелуха полностью высохнут, репку определяют на хранение, предварительно срезав перья, на высоте пять сантиметров от плода.

Чтобы лук долго хранился, необходимо соблюдать некоторые правила:

  • После сортировки репку выбирают целую, твердую. Экземпляры с механическими повреждениями отправляют в переработку или употребляют в пищу, для приготовления блюд
  • Репки можно засыпать в плетеные корзины, овощные ящики с хорошей вентиляцией из пластмассы или из дерева, в сетки
  • Несколько репок можно связать в пучки, затем их вешают к потолку, на стену
  • Хорошо просушенная и не срезанная ботва позволяет плести косы, в таком состоянии овощ отлично вентилируется
  • Для лучшего и длительного хранения необходимо соблюдать температурный режим и влажность. Лук хорошо и долго лежит в прохладном, темном месте (погреб, подвал), где температурный предел пять градусов тепла. Лучше, если влажность не будет выше восьмидесяти и не ниже шестидесяти процентов. Переизбыток влаги будет способствовать гниению, прорастанию корнеплода
  • Помещение должно обладать нормальной вентиляцией
  • При хранении лука в жилом помещении, лучше, если он будет находиться подальше от отопления и хорошо проветриваться

Подгнившие луковки выбрасывают, если они больших размеров их обрезают, затем нарезают и отправляют в заморозку. Они также пригодны для консервирования.

Готовые к хранению луковки на ощупь плотные, сверху имеют несколько слоев сухой чешуи. При наличии плотной, влажной шейки, их дополнительно подсушивают. Необходимая температура плюс тридцать пять градусов, оптимальное время – неделя.

При соблюдении таких несложных правил выкапывания и сушки лука репчатого можно сохранить урожай качественным и лежать он будет отлично, не доставляя лишних хлопот.

Лук — это многолетнее травянистое растение, которое употребляют в пищу. Чтобы не покупать его в магазине, нужно правильно собирать и хранить урожай. В этой статье вы узнаете когда убирают лук посаженный под зиму и как его нужно хранить.

Озимая луковица

Уборка озимого лука

Лучок с огорода любят все. Главное правильно его собрать, и сделать это до наступления заморозков. Почему важно вовремя заниматься уборкой лука?

Если начинать его собирать рано – плохо, не успеет созреть и чешуйки не успеют сформироваться. А поздно уберешь, тоже ничего хорошего из этого не выйдет. Луковицы начнут трескаться, чешуйки пересыхают и отпадают, а корни повторно отрастают.

Обратите внимание: Многие специалисты говорят, что лук надо убирать тогда, когда листья уже начали полегать. Чаще всего это случается ближе к концу августа, если погодные условия были благоприятными.

Если сроки сбора урожая поджимают, а лук еще не готов, то процесс созревания можно ускорить. Как это делается? Отгребание земли от луковиц. При помощи вил необходимо приподнять луковицы от земли, подрывая корни. Некоторые используют лопату и подрезают корни на 4-5 см. Что будет происходить? Питательные вещества из листьев перейдут в луковицы. Делается это за неделю до сборки урожая.

Заниматься сбором урожая лучше всего в более сухую погоду. Если лук формировался в тяжелых почвах, то его придется подкапывать, чтобы достать. Если почва мягкая и суглинистая, то можно просто взять за ботву и потянуть вверх.

Лук – продукт, который очень чувствителен к механическим повреждениям. Поэтому нельзя при вынимании из земли потряхивать его, чтобы освободить от клочков грязи. Лучше всего делать это руками.

Лук чувствителен к механическим повреждениям — убирать его нужно аккуратно

Сушка урожая

Если лук выращивался в почве, которая богата азотом, то одним просушиванием тут не обойтись. Сушку надо повторять пять – шесть раз, чтобы избежать заболевания шейковой гнилью. Хранить нужно при температуре не более 33 градусов. Если сушку производить при высоких температурах, то достаточно будет восьми часов.

Еще один хороший совет – меловой порошок. Им можно присыпать урожай и оставлять на сушку. После такой процедуры лук можно считать подготовленным к хранению на зиму.

Если лук убирали из слишком влажной почвы, то он промывается и очищается от шелухи, ботвы. Корни обрезают, а лук раскладывают на просушку в один ряд с хорошей вентиляционной системой. За время сушки, а это примерно три недели, у лука образуются новые чешуйки.

Важно! Чтобы не повредить лежкость лука, выкапывать его нужно очень осторожно. Категорически нельзя выдергивать и отрывать хвостики и корни.

Хранение озимого лука

При какой температуре лучше всего хранить лук? Температура не должна быть более 18 градусов Цельсия. Существует несколько сортов данного овоща. Острые сорта хранить желательно при -3 градусов, а сладкие – при нулевой температуре.

  • Прежде чем отправлять лук на хранение, нужно проверить его готовность. Если он сухой и твердый, то овощ готов к хранению на зиму.
  • Лук любит прохладу и умеренную влажность. Хорошие места – подвал, чердак, балкон и т.д.
  • Очень часто используют капроновые колготки. И это правильное решение. Сухой лук помещается в чулок, делается узелок, следом второй лук и так далее. Такой способ снижает риск гниения овоща.

Хранение лука в колготках

Если соблюдать все условия, то лук может храниться на протяжении полугода. Нарезанный продукт возможно сохранить на месяц, замороженный – до пяти месяцев.

Видео: Как убирать зимний лук

Заключение

Сохранить лук можно, главное правильно провести сборку и сушку урожая. Здесь нужно придерживаться и прислушиваться советов. Нужно помнить, что лук любит более бережное отношение к себе. Этот продукт более нежный.