Проектирование и строительство домов

Проектирование и строительство домов

» » Построить гостиницу на 6 номеров. Проекты мини гостиниц и частных отелей на заказ

Построить гостиницу на 6 номеров. Проекты мини гостиниц и частных отелей на заказ

1. Резюме проекта мини-отель ООО "City inn"

Данный бизнес-план описывает создание нового мини-отеля.

Инициаторы проекта: ООО «City inn» образуется как общество с ограниченной ответственностью. В соответствии с Налоговым Кодексом РФ предприятие уплачивает налоги и сборы по УСН - упрощенной системе налогообложения. Этот режим также отменяет все остальные налоги, кроме налогов на зарплату.

Целью деятельности Общества является извлечение прибыли.

Мини-отель «City inn» предоставляет:

номеров «Комфорт одноместный»

номеров «Комфорт двухместный»

номеров, состоящих из 2х комнат с одной односпальной кроватью и одной двуспальной кроватью и джакузи «»

а) киоск «Роспечати»;

б) киоск сувениров;

Миссия организации: «Мы хотим обеспечить всех гостей нашего города комфортабельным ночлегом».

На создание такого мини-отеля потребуются заемные денежные средства в размере 17000000 рублей. Планируется взять кредит в банке «ВТБ 24» на 12 месяцев под 17% годовых.

Рассчитанные на период 2012-2016 года основные показатели свидетельствуют об эффективности и желательности для реализации:

Чистый дисконтированный доход 307,8928 тыс. рублей

Индекс доходности 1,015212

Срок окупаемости 5 лет.

2. Описание отрасли и компании

На фоне всемирно известных гостиничных операторов, строящих новые отели класса люкс, и реконструкции крупных гостиничных комплексов стало активно развиваться направление мини-отелей.

Например, в Петербурге мини-отелей уже около 400 (включая хостелы и VIP-отели), в Туле и Рязани 15-20%. От всего существующего фонда составляют мини-гостиницы до 10 номеров, а 30% - от 10 до 50 номеров. Однако в Петербурге основная концентрация мини-отелей приходится на центр и курортный район.

Спрос на услуги малых гостиниц в крупных городах растет. В мегаполисах недостает гостиничных мест эконом-класса, так что обычному человеку зачастую просто негде остановиться. Тем временем, концепция «fastfood&sleep» во всем мире традиционно закреплена за малыми гостиницами. Именно этот сектор индустрии гостеприимства в течение нескольких последних лет развивается в России наиболее бурно и обещает в ближайшее время стать выгодной и удобной альтернативой двух- или трехзвездочному постсоветскому гостеприимству.

Бизнес - идея.

Санкт - Петербург считается одним из красивейших городов мира, исторический памятник и культурный центр, являясь важным центром туризма в России.

Гостиничный бизнес в Санкт - Петербурге уже несколько лет является одним из самых рентабельных, стабильных и безопасных бизнесов, поэтому создание и развитие мини - отеля может стать отличным вложением средств.

Петербургские инвесторы охотно вкладывают средства в гостиничный бизнес. Одним из направлений инвестиций являются мини-отели. Растущий бизнес демонстрирует свою эффективность. Инвестиции в отели хорошо окупаются.

Персонал отеля составляет два-четыре человека: администратор (и дежурный), охранник (не всегда обязателен), горничная. Принимая во внимание небольшое количество номеров, данный персонал в силах обеспечить высокое качество обслуживания постояльцев и является достаточным. Учитывая среднюю стоимость номера и уровень загрузки мини-отелей, а также перспективы их роста в случае успешной реализации городских программ стимулирования туристского рынка, срок окупаемости мини-отеля в Петербурге составляет до 4 лет, в отличие от 5-6 лет для более крупных гостиниц.

Сезонный фактор в Санкт-Петербурге крайне значим. Из-за последних кризисных тенденций заполняемость отелей в феврале этого года была на уровне 10%. А в период белых ночей и во время Петербургского экономического форума гостиничных мест не хватает. В ноябре-марте в городе избыток свободных гостиничных номеров, в мае-сентябре ощущается их острая нехватка.

Главной задачей этого проекта является удовлетворение потребностей человека в комфортном отдыхе и приятном времяпрепровождении.

Фирменное наименование

Полное фирменное наименование Общества:

на русском языке: Общество с ограниченной ответственностью «City inn»;

Уставный капитал Общества составляет 20 000 (десять тысяч) рублей. Уставный капитал состоит из номинальной стоимости 1 (одной) доли его единственного участника стоимостью 20 000 (десять тысяч) рублей.

Миссия организации: «Ни один гость нашего города не должен остаться без ночлега».

3. Описание услуг

Наименование предприятия: «Мини-Гостиница «City inn»

Адрес: 196158 г. Санкт-Петербург, Свирская ул., д. 46

Тел.: 712-12-12, факс: 712-12-14

Гостиница занимает 3 и 4 этаж 4-этажного здание, расположенного в тихом районе, находится в удобной близости от метро, рядом с аэропортом, с основными транспортными магистралями города: КАД, Пулковское шоссе, Западный Скоростной Диаметр, Московский проспект.

Время пути до центра Санкт-Петербурга - 30 минут, до северной части города - 50 минут.

Предприятие предполагает предоставлять следующие виды услуг гостям г. Санкт-Петербург и её жителям:

Услуги гостиничного комплекса - предприятие располагает мини-гостиницей на 20 двухместных номеров, оборудованных соответствующим образом. Из них:

·9 номеров «Комфорт одноместный»

·6 номеров «Комфорт двухместный»

·5 номеров, состоящих из 2х комнат с одной односпальной кроватью и одной двуспальной кроватью и джакузи «Апартаменты бизнес двухместный двухкомнатные»

Услуги общественного питания - рядом с гостиницей находится ресторан «Царица Тамара», с которым будет заключен договор на обслуживание.

На территории гостиницы имеется платная автомобильная стоянка на 30 автомобилей, услугами которой могут пользоваться как лица, проживающие в гостинице (бесплатно), так и посторонние лица.

Помимо этого, гостиница сдаёт в аренду площади, на которых располагаются:

а) киоск «Роспечати»;

б) киоск сувениров;

Помимо этого, гостиницей предоставляется целый комплекс сопутствующих услуг в соответствии с пожеланиями клиентов: заказ билетов в театры и кинотеатры, на стадионы, концерты и т.д., предоставление информации справочного характера, предоставление гида, переводчика и т.п. - одним словом, стандартный набор услуг.

·в высокий сезон (20.05-09.06, 10.07-10.10): за одноместный номер - 2500 руб./сутки; 2-местный - 3200 руб./сутки: за номер люкс - 6000 руб./сутки.

·в низкий сезон (11.01-19.05, 11.10-28.12,): за одноместный номер - 1800 руб./сутки; 2-местный - 2500 руб./сутки: за номер люкс - 4500 руб./сутки.

·Белые ночи / Новый год (10.06-09.07, 29.12-10.01): за одноместный номер - 3200 руб./сутки; 2-местный - 4000 руб./сутки: за номер люкс - 7000 руб./сутки.

Для целей настоящего бизнес-плана определена средняя цена к/места (таблица 1).

Таблица 1 - Расчет цены 1 номера / сутки

Класс номера

Количество

Доля койко-мест в общем количестве

Цена в руб. за 1 койко-место/сут.

Средняя взвешенная цена, руб.

В высокий сезон

Комфорт одноместный

Комфорт двухместный

Апартаменты бизнес двухместный двухкомнатные

В низкий сезон

Комфорт одноместный

Комфорт двухместный

Апартаменты бизнес двухместный двухкомнатные

Белые ночи / Новый год

Комфорт одноместный

Комфорт двухместный

Апартаменты бизнес двухместный двухкомнатные

Предприятие будет оказывать услуги размещения для туристов и командировочных в одноместных, двухместных и люкс номерах. Также в гостинице организован договор с рестораном.

Здание мини-гостиницы «City inn» будет располагаться в г. Санкт-Петербурге, в Московском районе, на ул. Свирской д. 46. Это четырехэтажное здание 1350 кв. м. на земельном участке 0,24 Га, было построено в 2008 г. и сейчас находится в хорошем состоянии, достаточно будет произвести косметический ремонт здания. Материал стен - кирпич пустотный теплоизоляционный, толщина стен - 64 см. Перекрытия - сборные железобетонные. Фундаменты - сборные, ленточные. Коммуникации: центральное водоснабжение, отопление, канализация - местная. Электрическая мощность 50 кВт с возможностью ее повышения. Готовность внутренних помещений: 100%. Выполнен ремонт под цели гостиница-общежитие, бизнес-центр, санаторий-профилакторий. загородный клуб, дом отдыха.

Мини-гостиница будет предлагать качественные и недорогие услуги индустрии гостеприимства на уровне 3* отеля.

4. Продажи и маркетинг

4.1 Анализ рынка

Гостиница - это идеальный вариант размещения и для тех, кто отправляется на отдых, и для тех, кого ждут деловые встречи. В мире сложилось более 300 гостиничных цепей, вышедших за рамки национальных границ. На их долю приходится более 7 млн. номеров из почти 13 млн. (более 50% гостиничных номеров в мире). Такой ажиотаж в сфере гостиничного бизнеса в первую очередь вызван огромным спросом на гостиничные номера.

На данный момент в России насчитывается 13 тысяч гостиничных номеров, которые соответствуют международным стандартам. 10 тысяч из них находятся в Москве, еще 1,5 тысячи - в Санкт-Петербурге, и всего лишь еще 1,5 тысячи - в других городах России. При этом современный гостиничный рынок российских регионов на 80% формируется гостиницами старой постройки советской эпохи и нуждается в новых отелях, оборудованных в соответствии с современными требованиями, в основном, класса 3*.

По данным, DiscoveryResearchGroup, в 60% гостиниц имеется 3 удобства. Чаще всего в номере есть душ, ванна и санузел.

Как правило, в каждой гостинице, помимо стандартных, предоставляются дополнительные услуги, такие как автостоянка, заказ такси, прачечная, химчистка и др. При этом наиболее популярными из дополнительных сервисов являются автостоянка и заказ такси - такие услуги предоставляют 88% и 84% гостиниц соответственно. Чаще всего гостиницы оказывают 1-3 дополнительные услуги в области безопасности и связи. Здесь подразумеваются такие сервисы, как телефон, кабельное и спутниковое телевидение, интернет, кодовый замок, охранная сигнализация. При этом 94% гостиниц предоставляют в пользование жильцам телефон. Менее распространены интернет и спутниковое телевидение - такие услуги оказывают 48% и 46% гостиниц соответственно.

Что касается сегментов, наиболее востребованными остаются трехзвездочные отели, дефицит которых ощущается во всех крупных городах России. Наиболее перспективным сегментом гостиничного бизнеса в последние годы можно назвать сегмент малых гостиниц. Сюда включены придорожные мини-гостиницы, апарт-отели и частный сектор гостиничного бизнеса .

Сегодня в Санкт-Петербурге работает свыше 300 мини-гостиниц, как официально оформленных, так и «серых» незарегистрированных объектов. .

Проектируемое предприятие входит в рынок, который можно охарактеризовать как рынок монополистической конкуренции с четко обозначившимися чертами олигополистической конкуренции. Его основные характеристики:

На рынке присутствует достаточно большое количество покупателей, которые имеют недостаточную информацию об услугах, предоставляемых предприятиями, работающими в сфере гостиничного бизнеса. Поэтому обязательно проведение активной маркетинговой и рекламной политики, направленной на информирование потенциальных клиентов о гостинице и комплексе предоставляемых ею услуг;

На рынке работает достаточно большое количество продавцов, услуги которых дифференцированы, но при этом различия в принципе незначительны: у кого-то имеется платная автостоянка, у кого-то нет и т.д. Поскольку ни одна из фирм не продаёт такой же точно продукции, она имеет определенную власть над ценой. В то же время присутствие на рынке близких по характеру услуг-заменителей ограничивает способность фирмы повышать цены, так как при наличии на рынке сходных услуг потребители весьма чувствительны к их цене. По этой причине на рынке исключены методы ценовой конкуренции.

Элемент олигополии в рынок вносят высокие входные барьеры: для вхождения в отрасль необходимо располагать значительным капиталом, так как строительство и необходимое оборудование для гостиницы стоят достаточно дорого. В то же время выход из отрасли не ограничен практически никакими барьерами: здание гостиницы относительно несложно переоборудовать, номера можно сдавать в аренду под офисы и т.д. Подобное соотношение входных и выходных барьеров порождает некоторую застрахованность бизнеса.

Как было отмечено ранее, предприятие входит в рынок монополистической конкуренции, доля на одного из конкурентов не превышает 7,5%-10% рынка. Тем не менее, необходимо отметить следующее:

Предприятие испытывает угрозу со стороны внутриотраслевых конкурентов, имеющих достаточно твёрдые позиции на действующем рынке;

Возможно вхождение в рынок новых конкурентов, привлечённых получаемыми доходами;

Поставщики, с которыми будет работать гостиница, неизбежно займут активную позицию вследствие недостаточных финансовых возможностей гостиницы и будут стремиться к вертикальной интеграции.

Возможно стремление к горизонтальной интеграции и конкурентов. В любом случае при реализации этого стремления гостиница потеряет значительную долю самостоятельности.

Оценка емкости рынка гостиничных услуг г. Санкт-Петербург основывается на данных о средней наполняемости гостиниц и количестве койко-мест в г. Санкт-Петербург.

Рынок гостиниц среднего класса составляет 27 гостиниц 4* и 3* категории (количество номеров - 6574; количество мест - 11920).

Для Санкт-Петербурга при распределении потоков в течение года характерна выраженная сезонность. Среднегодовая заполняемость гостиниц, по итогам 2010 года, в Санкт-Петербурге составляет 65-80%, при этом наибольшим спросом пользуются гостиницы уровня 3* (рисунок 1).

Рисунок 1 - Уровень заполняемости гостиниц 3-5*

Помимо культурного центра, Петербург обладает такой особенностью, как белые ночи, когда город преображается и тем самым привлекает туристов. В период белых ночей (май-июль) традиционно многие гостиницы достигают максимальных показателей загрузки - до 100%. В это время посещают не только иностранные туристы, но и жители российских городов.

С другой стороны существенно развивается конгрессный сегмент рынка (организация конгрессов, симпозиумов, семинаров, конференций, презентаций). Второй город России, научный и экономический центр, культурной столицы не может не привлекать организаторов различных конференций и симпозиумов. Более того, Петербург может «переманить» некоторую часть организаторов таких мероприятий из Москвы, считающейся социально-экономическим и деловым центром.

Благодаря одной интересной закономерности, заполняемость номерного фонда в течение года может быть «сглажена». Например, если пик работы международных конгрессов традиционно приходится на белые ночи (май, июнь), а сам сезон начинается с февраля месяца, то конференции национального масштаба распределяется по другому принципу (увеличение числа в сентябре-ноябре и явный спад в остальные месяцы). Такие тенденции стали еще более явными в 2010 г. Все это позволяет избежать перегрузки петербургских гостиниц в какой-то один, отдельно взятый период.

4.2 Сегментация рынка. Анализ конкурентов

По данным Комитета по инвестициям и стратегическим проектам Санкт-Петербург посетили 1150000 иностранных туристов в первом полугодии 2011 г., что на 12% больше, чем годом ранее.

Согласно принятой городским правительством Программы развития Санкт - Петербурга как туристского центра на 2011-2016 гг., поток туристов в городе должен вырасти к 2016 году более чем на 50%, сообщает Северо-западное отделение Российского союза туриндустрии. По мнению специалистов GVA Sawyer данные по росту туристического потока в последние годы дает основания считать этот прогноз вполне реалистичным.

Мини-гостиница «City inn» будет занимать сегмент доступного для среднего класса услуг гостиничного комплекса. В него могут входить как туристы располагающие небольшим бюджетом, так и представители бизнеса. Путешествующие по делам - самый большой сегмент гостиничной индустрии, составляющий более половины всех доходов от продажи номеров.

Выбирая гостиницу, предприниматели обращают внимание на удобство ее местоположения, чистоту и обслуживание, цену номера и репутацию. Бесплатные местные разговоры по телефону являются важным фактором для постояльцев. 60% всех командированных сами бронируют свои номера. Деловые путешественники готовы пользоваться гостиничным рестораном, бесплатным континентальным завтраком (если предлагается) и комнатами для некурящих.

Сегментация малых гостиниц Санкт-Петербурга представлена на рисунке 2.



Рисунок 2 - Сегментация малых гостиниц Санкт-Петербурга по количеству номеров

Таким образом, можно сделать следующие выводы.

Гостиничная инфраструктура города развита недостаточно. В городе дефицит отелей, отвечающих мировым стандартам. Количество туристов, посещающих европейские центры, обычно превышает численность постоянных жителей.

Среднегодовая заполняемость большинства гостиниц относительно низка как по сравнению с Европой, так и Москвой. Ярко выраженная сезонность петербургского туристического рынка и неравномерность загрузки в течение года являются негативными факторами, вследствие чего международные операторы пока довольно медленно идут в Петербург.

Стоимость размещения, проживания и питания в гостиницах Санкт-Петербурга превышает стоимость аналогичных услуг за рубежом, а качество и набор услуг в нашем городе по оценкам специалистов и туристов значительно ниже.

Спрос на гостиничные услуги Санкт-Петербурга растет. Согласно принятой городским правительством Программы развития Санкт - Петербурга как туристского центра на 2011-2016 гг., поток туристов в городе должен вырасти к 2016 году более чем на 50%, сообщает Северо-западное отделение Российского союза туриндустрии. Ежегодное увеличение спроса на места в гостиницах первого класса составит 9,5%, в гостиницах среднего класса - 9% и в гостиницах низкого тарифа - 5%. Наибольший дефицит наблюдается в гостиницах среднего класса.

С 2003 году наблюдается активизация на первичном и вторичном рынке строительства и реконструкции отелей.

При увеличении предложения ожидается снижение стоимости номеров и их приближение к аналогичным показателям в Москве и за рубежом.

Изложенные факты, с одной стороны, свидетельствуют о широких перспективах развития гостиничного сектора в городе, с другой, напротив, говорят о неразвитости всей инфраструктуры туризма. Небольшой уровень доходов российских граждан также препятствует как развитию внутреннего туризма, так и, следовательно, развитию сети гостиниц; но и тут есть обнадеживающие тенденции. Иностранные туристы, по-видимому, будут выжидать, пока цены номеров и качество сервиса не достигнут адекватного соотношения.

В качестве временного параметра емкости сегмента выбираем год. Потому что услугам в нашей организации присущ фактор сезонности. В среднем заполняемость мини-отеля составляет 60%. Емкость сегмента в денежном выражении равна.

Свыше 4,8 млн. гостей прибыли в город на Неве в 2011 году. 20*0,6*365=4380 человек в год. Это и является емкостью рынка в натуральном выражении . Сравнительный анализ мини-отеля «City inn» и конкурентов показан на таблице 2.

Таблица 2 - Сравнительный анализ исследуемой организации и конкурентов

Показатель

Мини-гостиница «City inn»

Мини-гостиница «Гавань»

Гостиница «Звездная»

1. Местоположение

Улица Свирская 46. Расположен в 5 минутах езды от аэропорта «Пулково». До ближайшей станции метро Звездная - несколько минут пешком, до центра города можно добраться за 25-30 минут. Недалеко от Пушкина, Петергофа, Павловска, Стрельны.

Морская наб., 31 корп. 2. Отдаленность от центра: 30 минут. Ближайшее метро: Приморская. До выставочного комплекса «Ленэкспо» -15 минут ходьбы. До основных достопримечательностей Санкт-Петербурга можно доехать на маршрутном такси примерно за 20-30 минут.

Улица Пулковская, д. 6, корпус 4. До ближайшей станции метро «Звездная» 15 минут До исторического центра можно доехать за 30-35 минут, до аэропорта «Пулково» за 10 минут. Недалеко от Пушкина, Петергофа, Павловска, Стрельны.

2. Номерной фонд

20 номеров

18 номеров

25 номеров

3. Оборудование номеров

Новое. В комплектацию всех номеров входит: кондиционер, телевизор, российские и спутниковые каналы, письменный стол с настольной лампой, шкаф-купе, холодильник, принадлежности для ванной комнаты, телефон с прямым международным выходом, гнездо для подключения факс-модема. Комфорт двухместный 6 номеров. Комната 18 м2, прихожая и ванная комната, две кровати. Комфорт одноместный 9 номеров. Комната 10 м2, прихожая и ванная комната, одна кровать. Бизнес двухместный 5 номеров. Спальня 20 м2, гостиная 15 м2, прихожая и ванная комната. Сенсорная регулировка освещения, сейф, Ванная комната оснащена джакузи, зеркалом для макияжа.

Отель открыт в 2009 году. В гостинице центральная система кондиционирования. Во всех номерах есть журнальный столик с настольной лампой и кресло для отдыха, телевизор с российскими и спутниковыми каналами, платяной шкаф, принадлежности для ванной комнаты, телефон с прямым международным выходом, гнездо для подключения факс-модема. Одноместный номер стандартный: 8 номеров. Оборудован кроватью, мебелью, телевизором; в ванной комнате - душ, импортная сантехника. Двухместный стандартный номер: 6 номеров. Оборудован кроватью, мебелью, телевизором; в ванной комнате - душ, импортная сантехника. Двухместный номер «Комфорт+»: 4 номера. Номер оборудован кроватью, мебелью, телевизором; в ванной комнате - душ, джакузи, импортная сантехника.

Отель открыт в 2007 году. Все номера оборудованы прикроватными столиками, шкафами, креслами телевизорами, телефонами, кондиционерами, фенами. Всем гостям предоставляются полотенца и набор туалетных принадлежностей. Одноместный стандартный номер: 12 номеров. Оборудование в номерах: 1 односпальная кровать, ванная комната (душевая кабина, туалет, полы с подогревом). Двухместный номер: 8 номеров. Оборудование в номерах: 2 односпальные кровати, ванная комната (душевая кабина, туалет, полы с подогревом). Двухкомнатный люкс: 5 номеров. Две комнаты: спальня, гостиная. Мини-бар. Ванная комната оснащена ванной, биде.

4. Питание

Заключен договор с рестораном на обслуживание постояльцев. Возможна организация банкета. В стоимость проживания включен континентальный завтрак

В стоимость проживания включен континентальный завтрак. Кухня-столовая оборудована электрическим чайником, микроволновой печью, кулером.

В стоимость проживания включен континентальный завтрак. В дневное и вечернее время - чай, кофе, бутерброды. Накануне можно заказать обед. Возможен заказ ужина в номер.

5. Наличие автостоянки

Бесплатный WI-FI интернет, камера хранения, библиотека отеля, услуги прачечной, химчистки, фены и гладильные доски, заказ такси, авиа и ж/д билеты, билеты в театр, сейф на рецепции, визовая поддержка. Обслуживание в номерах.

Гостиничный бизнес относится не только к разряду самых конкурентных видов предпринимательской деятельности. Он привлекает к себе весьма пристальное внимание и крупных всевозможных корпораций, и мелких бизнесменов, и даже пенсионеров. Да, не удивляйтесь. Бабушки, стоящие на вокзалах крупных городов и предлагающие приезжим комнаты и квартиры – это тоже своего рода бизнес-вумен, правда, работающие по серой схеме.

Но не будем затрагивать незаконные стороны гостиничного бизнеса, а поговорим о том, как сегодня заработать на открытии собственного отеля. Правда, сразу нужно оговориться: не имея солидного стартового капитала, нечего и думать о том, чтобы влиться в славные ряды владельцев частных гостиниц.

Впрочем, расходы можно несколько уменьшить, если не замахиваться на создание огромного комплекса, а открыть, кстати, пользующийся чрезвычайной популярность сегодня, мини-отель. Бизнес-план, составленный с умом, тщательный анализ рынка и некоторая (правда, тоже немалая) сумма в долларовом эквиваленте послужат залогом успеха затеянного предприятия.

Определение

Итак, что же это такое? Что означает это понятие? Гостиница, которая рассчитана на 5-50 номеров, и есть мини-отель. Правда, в каждой стране походят к этому определению по-разному. Скажем, у нас так и нет вразумительного ответа на то, какую же гостиницу можно подвести под понятие мини-отель.

Потому как ранее законодательные органы России никак не регулировали их деятельность. Сегодня же, ввиду бурного развитиягостиничного бизнеса, этот пробел по возможности устраняется, более того, государство даже готово давать льготные кредиты предпринимателям, решившим открыть мини-отель.

Бизнес-план, составляемый будущим владельцем, кстати, непременно должен учитывать это, потому как затраты на создание гостиничного дела исчисляются даже не десятками, а сотнями тысяч долларов. Однако конечная стоимость проекта зависит от выбранного пути развития. Ведь львиную долю финансов съест само помещение под отель, которое можно купить, арендовать или даже построить.

Мини-отель: бизнес-план

Разрабатывая этот документ, необходимо четко описать будущий статус планируемого объекта, его фирменный стиль, отразить структуру данного предприятия, провести тщательный анализ вложений, описать маркетинговую политику. Также нужно старательно продумать финансовую составляющую, которая включает в себя затраты на создание бизнеса и расходы на его содержание.

Вот и давайте обсудим все эти моменты подробнее.


Стройка

В соответствии с требованиями, которые предъявляет ГОСТ к мини-отелям, такое заведение должно размещаться либо вообще в отдельном здании, либо в помещении, имеющем собственный вход. Вполне понятно, что самым привлекательным можно считать строительство собственной здания.

Существующие сегодня проекты мини-гостиницы столь разнообразны, что выбрать соответствующий собственным вкусам и планам не составит труда. Но! Приведем некоторые цифры. Так, строительство мини-отеля на пятьдесят номеров в столице обойдется (причем это среднее значение) в пять миллионов долларов! Впечатляет?

В крупных российских городах сумма уменьшится до значения в пару миллионов, в регионах можно ограничиться и пятьюстами тысячами. Конечно, при наличии соответствующих инвесторов проблем никаких не возникнет, однако, кроме самих затрат, строительство в нашей стране сопряжено с такими бюрократическими проволочками и бумажной волокитой, что все документы на землю под отель можно будет получить только через год.

Аренда

Неплохой вариант, имеющий, правда, свои недостатки. Во-первых, в любом случае помещение придется подвергать тотальной перестройке, на что согласится далеко не каждый арендодатель. Во-вторых, увидев, что гостиничный бизнес приносит доход, последний непременно начнет увеличивать арендную плату. И владельцу придется платить. Или лишиться гостиницы, на которую затрачено столько денег и трудов.

Приобретение в собственность

Лучший вариант – покупка собственного помещения. Так, предприниматели часто покупают коммунальные квартиры, переводят их в нежилой фонд, приводят в порядок и оборудуют номера. Стоимость такой квартиры зависит – опять же – от города, где она расположена, и площади, поэтому точно озвучить ее невозможно.

Что же касается покупки оборудования, мебели, ремонта, монтажа сантехники, электропроводки и прочих коммуникаций, то обойдется это от двухсот до пятисот у. е. (из расчета на 1 кв. м). Ниже – пару слов о том, как и чем должно быть оборудовано помещение под мини-отель. Бизнес-план его непременно должен содержать в себе конечные расчеты стоимости этой составляющей.


Требования

Итак, помещение мини-гостиницы должно быть обеспечено:

  • постоянным электроснабжением;
  • постоянным холодным и горячим водоснабжением;
  • вентиляцией;
  • телевизионным вещанием (в номерах или же в холле);
  • телефонной связью.

Кроме того, в нем необходимо поддерживать минимальный температурный режим – не менее восемнадцати с половиной градусов. Допускается наличие общего санузла (на десять человек), но не менее двух на один этаж и одной душевой (также на десять постояльцев). Причем не имеет значения, какое это заведение: полноценная гостиница с отдельными комнатами для проживания, или мини-отель-хостел, где постояльцам предлагается только койко-место.

Оборудование

Существуют и минимальные требования к оснащению номеров. Так, в каждом должен быть стул, стол, естественно, кровать, тумба, плательный шкаф. Из инвентаря необходимо наличие светильника на потолке, бра или настольной лампы, коврового покрытия или прикроватного коврика, зеркала. Также обязательными являются постельные принадлежности, полотенца, занавески на окнах, дверной замок.

Строительство гостиничного комплекса или даже небольшого отеля требует отдельного подхода к планировке помещений. При этом важно учитывать не только внутреннее расположение номеров, но и коридоров, и холла, и даже подсобных помещений. Поэтому проект гостиницы составляют, ориентируясь сначала на потребности будущих постояльцев и с учетом удобства обслуживания персоналом.

Типы гостиниц

Необходимо сказать о том, что изначально проектировщики не ориентируются на количество звезд или других знаков отличия отелей. Прежде всего нужно определиться с общей площадью и предполагаемым количеством посетителей. Например, проекты мини-гостиниц должны рационально использовать свободное пространство, в то время когда большие отели могут позволить себе просторные залы и даже террасы.

Отели на 10 номеров

Строения такого типа считаются самыми компактными и часто создаются со своей спецификой обслуживания. Некоторые проекты гостиниц на 10 номеров нередко не имеют отдельных санузлов в комнатах, а предполагают их расположение в виде блока для нескольких пользователей. Также они сводят до минимума пространство, предназначенное для регистрации посетителей.


Если же сами номера оснащены туалетом и душевой кабиной, то при их проектировании нужно отдельное внимание уделить системам коммуникации. Они не должны отнимать много места, лучше всего их вывести на два отдельных стояка. Также стоит подумать и о том, чтобы организовать отдельное отключение хотя бы нескольких секций.

Некоторые проекты гостиниц на 10 номеров выполняют в виде обычного дома, но с разветвленной системой комнат. Такое решение вполне себя оправдывает со стороны как экономии места, так и уюта для клиентов. В итоге получается уютный отель домашнего типа, где люди утром встречаются в общей столовой, а вечером могут пообщаться в гостиной.


Отели на 20 номеров

Создавая проект гостиницы на 20 номеров, важно понимать, что для такого количества посетителей уже необходимо иметь Учитывая это, сразу стоит позаботиться о выделении помещения для его отдыха, хранения личных вещей и приема пищи. Также нужно создать комнату под склад и другие подобные помещения.

Чаще всего такие отели делают либо в виде дома в несколько этажей либо располагают номера под одной крышей, но на всей площади. Обычно владельцы таких отелей стараются экономить пространство и предпочитают первый вариант исполнения. Однако если заходит разговор о придорожных заведениях, то такой проект гостиницы на 20 номеров предполагает наличие большой стоянки, которая может быть окружена отдельными строениями.

Отели на 50 комнат и более

Данные конструкции относятся к полноценным гостиничным комплексам и помимо обычных номеров имеют целый ряд дополнительных сооружений и помещений. Такие здания возводят в несколько этажей, стараясь расположить все необходимое для обслуживания в подвале или на уровне цоколя. Типичные проекты гостиниц на 50 номеров обычно на первом этаже имеют просторный холл, камеры хранения, места для отдыха и массу других необходимых для приема гостей зон.


Также такие отели часто имеют свой собственный ресторан, предназначенный не только для постояльцев. Его размещают на первом этаже и оснащают дополнительным отдельным входом. Фактически план самого ресторана является отдельным проектом, и разрабатывают его, ориентируясь на уже готовое пространство, отведенное при изготовлении основного здания.

Практически все такие комплексы предоставляют целый ряд дополнительных услуг, в которые входят прачечная, кабинет массажа, спортзал и многое другое. Поэтому, когда создаются проекты гостиниц на 50 номеров, то этот момент обязательно нужно учитывать, особенно если помещение нуждается в коммуникациях.

Принципы проектирования отелей

Типовое размещение номеров предполагает наличие длинного коридора, по которому и располагаются комнаты. Такой проект гостиницы считается самым распространенным, и его используют практически во всем мире. Дело в том, что именно благодаря ему можно сэкономить максимум пространства и создать удобства для будущих посетителей и обслуживающего персонала. Однако существуют и другие принципы расположения номеров, предполагающие особую конструкцию или уровень комфорта.

Террасы

Чаще всего это проекты мини-гостиниц. Они выполнены в виде двухэтажных зданий с террасами на обоих уровнях. Эти конструкции выполняют функцию обычного коридора открытого типа. При этом данное размещение номеров предполагает создание отдельного административного строения с небольшим магазином. Столовые или рестораны обычно в таких вариантах не предусмотрены.


Люксы

Очень часто проекты отелей, гостиниц предполагают наличие нескольких номеров для состоятельных клиентов. Они располагаются на отдельном этаже и могут иметь свой стол администратора и даже отдельную охрану и прислугу. При этом, учитывая габариты этих номеров, их может быть всего два.

Некоторые владельцы отелей при проектировании именно этих этажей настаивают на создании отдельного входа с парковки. Это очень удобно, если гостиницу посещают звезды эстрады или политики. Если же это невозможно, предлагается сделать специальный лифт с закрытым доступом.

Пентхаус

Такой проект гостиницы встречается редко. Однако если есть возможность внести подобное конструкционное изменение, то этим стоит воспользоваться. Дело в том, что на данной площади очень удобно создавать элитные номера для состоятельных клиентов или же сдавать их для проведения банкетов и праздников.

Учитывая такую специфику, очень важно правильно организовать доступ посетителей на этот этаж. Поэтому подобные проекты часто включают в себя наличие грузового и пассажирского лифтов. Однако не стоит забывать о правилах пожарной безопасности и учесть возможность экстренной эвакуации.

Обстановка комнат

Обычно проект номера гостиницы создается в зависимости от желаемого уровня комфорта. Однако если говорить о среднестатистических условиях для проживания в стандартных отелях, то следует обратить внимание на обязательные критерии, присущие этим площадям.


Планировка

  • Прежде всего, в номере должен присутствовать санузел. Практически все проекты строительства гостиниц это учитывают и заранее заботятся о подведении всех необходимых коммуникаций.
  • Площадь ванной комнаты определяют исходя из габаритов всего помещения, выделяемого для организации номера. Учитывая это, многие владельцы отелей стараются сэкономить и планируют установку душевой кабины, что сильно экономит место. Особенно это важно, если проектируется перепланировка старого здания, а не строительство с фундамента.
  • Типичная планировка предполагает наличие хотя бы одного окна. Однако стоит помнить, что кровать под ним устанавливать не рекомендуется, а значит, должно быть достаточно свободного пространства в помещении. Это часто учитывают еще на смещая окно максимально близко к одной из стен при наличии одной кровати или устанавливая его по центру с учетом двух спальных мест.
  • Вообще вопрос планировки подобных комнат является очень индивидуальным и зависит от личных предпочтений владельцев. При этом существуют определенные каталоги, выпускаемые известными изданиями, которые предлагают придерживаться определенных устоев в этой сфере. Считается, что однотипность стандартных номеров не вызывает дискомфорта или неудобства у людей находящихся в постоянных разъездах и пользующихся такими услугами.

Обустройство

Когда создается проект гостиницы, очень важно учитывать при этом расстановку мебели и бытовой техники в номерах. Это требуется для того, чтобы правильно подвести необходимую коммуникацию и понять, какие габариты помещения нужны.

Стандартная обстановка в номере предполагает наличие как минимум кровати, стула, стола и вешалки для одежды. При этом многие владельцы отелей устанавливают холодильник, мини-бар, шкаф и даже телевизор. Такое наполнение номера требует правильного размещения и дополнительного пространства.

  • Прежде чем приступать к разработке проекта, необходимо ознакомиться с правилами техники пожарной безопасности конкретного региона и требованиями санитарной службы. Они могут сильно отличаться друг от друга не только в разных странах, но и в областях, что связано с изменениями климата. При этом данные рекомендации и правила должны строго соблюдаться при разработке, чтобы можно было ввести здание в эксплуатацию.
  • Если отель планирует получить определенное количество звезд, то ему необходимо иметь все службы и услуги, которые предполагает конкретная категория. Поэтому, перед тем как сесть за чертежи, очень важно изучить требования конкретных изданий и авторитетных критиков, чтобы учесть в том числе те недочеты, которые были найдены даже в известных и респектабельных гостиницах.
  • Если речь идет о небольшом отеле или перепланировке обычного дома в гостиницу, то в данном случае очень важно экономить свободное пространство, но при этом не создавать стесненых условий для будущих жильцов. В итоге уровень комфорта отразится на стоимости проживания и доходе всего предприятия. Самые ответственные владельцы таких зданий привлекают к разработке проекта даже экономистов и маркетологов.
  • Важно помнить, что некоторые типы подобных строений подлежат обязательной регистрации и утверждению в соответствующих службах. Поэтому очень важно заранее узнать все требования и произвести согласование еще на стадии разработки.
  • Капитальные вложения: 15,000,000 рублей,
  • Среднемесячная выручка: 630,000 рублей,
  • Чистая прибыль: 190,000 рублей,
  • Окупаемость: 83 месяца.

Пример бизнес-плана на открытие мини-гостиницы, который можно использовать в качестве примера для получения средств инвестора, банковского кредита.

Цель: Привлечение инвестиций для запуска небольшой городской гостиницы.

1. Планирование мини-гостиницы

1.1. Идея проекта.

В настоящее время в городе «N» открыто 5 гостиниц, общий фонд порядка 400 номеров, заполняемость 70-80%. В апреле 2013 г. планируется начало работ по возведению нового цементного завода, мощностью 2 млн. тонн в год. Срок окончания строительства 1 линии завода - апрель 2015 года, 2 линии - декабрь 2017 года. Работы на новом заводе будут выполнять как местные подрядчики, так и подрядчики из других регионов (как российские, так иностранные). В связи с данным обстоятельством ожидается значительный приток командировочных в город.

Для удовлетворения потребности командировочных в жилье необходимо дополнительно построить не менее 100 номеров. Строительство мини-гостиницы в настоящее время является весьма актуальным бизнес начинанием.

Гостиницу планируется открыть по адресу город «N», ул. Строителей, 117, количество номеров 15. По данному адресу находится административное здание площадью 430м 2 , которое выставлено на продажу.

Для открытия гостиницы необходимо выкупить здание, сделать перепланировку и ремонт внутренних помещений и коммуникаций.

1.2. Маркетинговый план.

Стоимость номеров будет находиться в среднем ценовом сегменте, цена за номер 1 500- 2 000 рублей взависимости от сезона. Постояльцам будут представляться завтраки (стоимость включена в цену номера).

1.3. План по персоналу.

Штат гостиницы будет, состоят из 9 человек. В смене 4 человека (администратор, 2 горничные, 1 повар)

Начиная с 2015 г. в план заложили ежегодную индексацию заработной платы на 10 %.

2. План реализации проекта

2.1. Календарный план

Бизнес-план открытия гостиницы предполагает помесячное прогнозирование реализации проекта с разбивокой на этапы. Рассмотрим их в виде удобной схемы.

Наименование этапа 07/12 08/12 09/12 10/12 11/12 12/12 01/13
Регистрация фирмы
Покупка помещения
Ремонт, перепланировка
Замена окон, двери
Приобретение Мебель, ТВ, сан техника, прочая техника
Согласование разрешения на открытие деятельности (пожарная служба, СЭС, прочие)
Набор персонала
Реклама
Начало деятельности

Начало строительства завода запланировано на февраль 2013 г., в связи с этим гостиница должны быть открыта до данной даты.

2.2 Расшифровка этапов открытия

Наименование этапа: Кто будет заниматься:
Регистрация фирмы Самостоятельно
Покупка помещения Самостоятельно
Ремонт, перепланировка Ремонт и перепланировку помещения будет осуществлять строительная фирма. Выбор фирму будет происходит посредство проведения аукциона.
Замена окон, двери
Монтаж системы вентиляции, кондиционирования, пожаротушения Работы будет осуществлять специальная фирма. Выбор будет осуществляться через проведение аукциона
Приобретение Мебель, ТВ, сан техника0 техника Самостоятельно
Согласование разрешения на открытие деятельности (пожарная служба, СЭС, прочее) Вопросами согласования всех разрешительных документов для открытия гостиницы, будет заниматься специализированная фирма, имеющая опыт в данных вопросах
Набор персонала Самостоятельно
Реклама Самостоятельно

2.3. Общая смета расходов по реализации проекта

Для открытия мини-гостиницы на 15 номеров необходимо инвестиции в размере 15 млн. руб.

График инвестирования средств в проект

График распределения вложений:

3. Расчеты и прогноз экономических показателей

Планируемые показатели деятельности предприятия на 2013-2020 г.

3.1. Планируемая выручка и прибыль

Выручка запланирована исходя из стоимости номера 1 800 рублей в сутки и заполняемости номеров на 65%. Начиная с 2015 г. в план заложили ежегодное повышение стоимости номера на 10 %.

3.2. Расходы

Ниже представлен график расходов гостиницы, так наибольшую долю (25 %) занимают расходы на зарплату работников, доля остальных расходов менее 10%. Чистая рентабельность гостиничной деятельности составляет 25-35 %.

4. Расчет окупаемости проекта

  • Срок начала проекта: июль 2012 г.
  • Открытие гостиницы: январь 2013 г.
  • Выход на оперативную безубыточность: март 2013 г
  • Полная окупаемость проекта: декабрь 2019 г.
  • Срок окупаемости проекта: 84 месяца.
  • Доходность вложений: 14,29% годовых.

Дополнение

Если вам нужен развернутый бизнес-план с расчетами, тознакомитесь с предложением "БиПлан Конслатинг". Доступны 2 версии: платная и бесплатная, платная содержит все необходимые расчеты для получения кредита и субсидии. .