Атмосферу в доме поможет посаженная за несколько недель до торжества и выращенная в скорлупе трава.
Сделать такое оригинальное и необычное зеленое украшение лучше всего вместе с вашими детьми, они с удовольствием подключатся к такой интересной и забавной работе, а также с энтузиазмом станут ухаживать и поливать ростки. К тому же посадка семян и уход за ними не предоставляет особых трудностей. Это легко осуществимо и под силу даже маленьким детям.
Для создания настоящих зеленых мини-огородов понадобится скорлупа яиц, в количестве десяти штук (и более, по вашему желанию), с аккуратно «снятой» верхней частью на каждой яичной скорлупе. Скорлупу необходимо промыть и высушить. Подготовьте семена овсяницы, которая всходит мягкими пушистыми яркими зелеными ростками.
В каждую скорлупу необходимо поместить шарик почвы, затем добавить несколько семян (доверьте размещение и высадку семян своим детям), засыпьте сверху дополнительным небольшим количеством грунта. Семена не следует размещать слишком глубоко. Полейте высаженные семена сразу после посадки и продолжайте поливать в течение последующих дней (не заливайте водой сильно), разместите их под прямыми солнечными лучами, например на подоконнике вашей кухни. Ни в коем случае не выносите импровизированные горшки во двор или открытый балкон, иначе рискуете потерять ростки и семена из-за птиц.
Через несколько дней вы уже заметите первые ростки травы. Если вашим росткам будет предоставлено большое количество солнечного света, то трава вырастит очень стремительно, всего в течение нескольких недель. Подрежьте траву и украсьте весенней зеленью в скорлупе пасхальный обеденный стол. Прекрасное настроение с таким весенним чудом на столе вам и вашим гостям гарантировано! Идея от Andrea.
И ещё идеи использования куриных и страусиновых яиц:
Чтобы вырастить зелень, цветы или рассаду в идеально натуральных условиях вам понадобится:
1. Яйца (домашние или магазинные - на ваше усмотрение) и подставка под них;
2. Почва, она должна быть из леса, так как в пакетированную землю, продающуюся в магазинах, добавляют массу веществ, которые трудно назвать натуральными;
3. Вода (фильтрованная из-под крана или колодезная);
4. Семена или луковицы.
Содержимое яиц нам не понадобится, поэтому сделайте из белков и желтков омлет или иное блюдо. Вам потребуется большая часть яйца, поэтому аккуратно отбейте ножом верхушку и вылейте содержимое в чашку.
Скорлупки должны 1-2 дня подсохнуть.
Сначала увлажните почву с помощью небольшой лейки, которая имеет тонкий носик.
Посадите семена и ждите пока они дадут всходы. Я этим способом воспользовалась для того, чтобы "приютить" на подоконнике первые цветы - подснежники. Дома они долго будут радовать глаз, а затем их можно высадить в сад. При пересадки требуется всего лишь придавить скорлупу, чтобы она треснула в нескольких местах и можно будет выкладывать ростки вместе с яйцом в заготовленные лунки в саду.
Многие уже начинают готовиться к празднику Пасхи. В этот раз я покажу как мы с дочерью делали пасхальную «клумбочку» для украшения праздничного стола, которая поможет создать весеннее настрое не только в праздники.
Итак, приступим. Для начала нам нужно освободить скорлупу от самого яйца. Затем мы ее хорошенько моем и высушиваем.
Разбавляем краситель для пасхальных яиц (инструкция обычно есть на упаковке), который легко приобрести в любом магазине. Красим наши скорлупки.
Теперь самая интересная часть работы, которая наверняка понравится вашим детям. Берем грунт и засыпаем до половины скорлупы.
Теперь в оформленные скорлупки надо засыпать пшено. Перед этим мы его минут 15 замачиваем в теплой водичке, для того чтобы оно в дальнейшем быстрее пустило ростки.
Плотно одним слоем укладываем пшено, ведь чем плотнее слой, тем пышнее прорастет из него кустик. И заметьте, плотнее не значит толще, просто пшено должна лежать зернышко к зернышку.
И последний слой - это грунт, его нужно совсем чуть-чуть, чтобы спрятать пшено.
Аккуратно поливаем небольшим количеством воды. Если у вас такой контейнер как на фото, можно его просто закрыть на сутки. Если нет, то заверните в пакетик, чтобы для семян получилась своеобразная минитеплица.
Как только ростки пробьются, не забывайте их опрыскивать водой каждый день, ведь пшено любит влагу.
Буквально несколько дней и наши кустики готовы и радуют глаз настоящей весенней зеленью. Счастливой Пасхи!
Готовясь к Пасхе, я наткнулась в интернете на замечательную идею пасхального декора: проращивание зерен злаковых в яичной скорлупе.
Проращивание зерна – процесс совсем несложный и, к тому же, очень увлекательный и познавательный. Поэтому эту яркую поделку для украшения праздничного стола к Пасхе мы решили сделать совместно с трехлетней дочкой.
Предлагаем вниманию всех творческих мам и бабушек наш небольшой мастер-класс:
Время на изготовление поделки: 7 дней.
Инструменты и материалы:
День первый: Подготовительные хлопоты.
Утром выходного дня мы с дочкой отправились на рынок, где по совету соседки, которая каждый год проращивает зерна злаковых к Пасхе, купили ячмень.
По возвращении домой мы подготовили плоское блюдце, застелили его дно тонким слоем ваты, которую обильно смочили водой, и выложили на блюдце зерна ячменя в один слой.
Замочив ячменные зерна для проращивания, мы занялись подготовкой яичной скорлупы:
День второй: Свобода детского творчества.
Наутро следующего дня нужно было рано вставать и собираться в детский сад. Как обычно, на дочку не подействовали ни уговоры, ни веские доводы в пользу необходимости посещения дошкольного учреждения. Но на предложение взглянуть на прорастающие ячменные зернышки, наш ребенок моментально откликнулся, соскочив с постели одним легким прыжком.
Чтобы окончательно прогнать сон, мы решили поискать среди своего естествознательского инвентаря увеличительное стекло. И что же мы увидели, взглянув сквозь лупу? Несколько зерен выпустили крошечные белые росточки – это начали пробиваться первые корешки ячменя. День начался с хорошей новости!
Чтобы зернышки не засохли, мы долили в блюдце водички, так чтобы проростки ячменя постоянно находились во влажной среде.
Окрыленные успешным началом процесса проращивания зернышек к Пасхе, вечером того же дня мы с дочкой принялись за украшение яичной скорлупы, которая будет служить горшочками для ячменных ростков.
Сознаюсь, что поначалу мне очень хотелось покрасить скорлупу яиц натуральными красителями : в желтый цвет – куркумой и в синий – отваром листьев краснокочанной капусты. Но оказалось, что натуральные краски очень плохо «берутся» на скорлупу сырых яиц.
Недолго думая, я предложила дочери исправить мою оплошность и раскрасить подготовленные для проращивания ячменя скорлупки акварельными красками. А заодно и картонный лоток украсить по собственному усмотрению. И она с радостью принялась за работу.
Вскоре мы уже любовались результатом никем не сдерживаемого детского творчества.
День третий : Большая ответственность.
Думаю, Вы уже догадались, с чего начался наш следующий день. Конечно же! С созерцания через увеличительное стекло проросших зерен ячменя, которые к этому времени уже успели пустить небольшие корешки.
Вечером мы взялись за самую ответственную часть работы по проращиванию ячменя к Пасхе: высадке зерен в грунт.
Для начала поместили раскрашенную яичную скорлупу в декорированный в технике свободного рисунка картонный лоток.
Используя маленькую ложечку, наполнили подготовленные скорлупки на ¾ грунтом для комнатных растений.
В каждую скорлупку аккуратно положили проросшие ячменные зерна в один слой.
Сверху присыпали проросший ячмень небольшим количеством грунта.
Ну чем ни занятие на развитие координации движений и мелкой моторики ребенка?!
Полили посаженные зернышки.
При поливе выяснилось, что чаша от детского миксера – не лучший инвентарь для этой цели. И за неимением лейки с узким носиком в дальнейшем для полива проростков мы использовали пластиковую бутылку с насадкой для питья.
День четвертый: Первые всходы.
Снова быстрый подъем утром и наблюдения за ходом проращивания зернышек.
Увеличительное стекло опять пригодилось, без него нам вряд ли удалось хорошо разглядеть первый крошечный росточек, показавшийся в одной из яичных скорлупок.
В качестве премии за прилежный рост ячменные зерна получают свою ежедневную порцию водички.
День пятый: Уверенная победа.
Сомнений нет, наша трепетная забота о подрастающих всходах принесла свои щедрые плоды: ростки ячменя увеличиваются прямо на глазах, прибавляя в день по 1,5 см.
Помним, для быстрого роста зернам нужна вода! Поливаем всходы, чтобы земля в скорлупе постоянно была влажной.
И в конце дня ячменные ростки уже почти вдвое выше, чем утром!
День шестой: Познавательное отступление.
Пока наши ячменные росточки радуются теплу весеннего солнышка и влажной питательной среде для проращивания, есть время подвести научную базу под наш доселе только творческий эксперимент.
Детям дошкольного возраста легче всего усваивать учебный материал, предлагаемый в наглядной форме. Например, в виде картинок.
После непродолжительных поисков в интернете была найдена замечательная серия познавательных картинок из набора демонстрационного материала издательства ИП Бурдина С.В. под названием «Как растет живое».
Проращивание ростков пшеницы – это не только альтернативный способ преобразить и освежить свое жильё к весенним праздникам, но и хорошая возможность поправить здоровье, подкорректировать фигуру и насытить организм полезными веществами и животворной энергией.
Вам понадобятся:Так как пророщенная пшеница знаменуется «Зелёной горкой», вокруг неё можно выложить 12 пасхальных яиц, которые символизируют апостолов, а в середине одно крупное и особо украшенное яйцо, символизирующее Христа.