Проектирование и строительство домов

Проектирование и строительство домов

» » Разбиваем мини-сад в яичной скорлупе. Комнатная мини-лужайка на пасхальные праздники Зелень в яичной скорлупе

Разбиваем мини-сад в яичной скорлупе. Комнатная мини-лужайка на пасхальные праздники Зелень в яичной скорлупе

Атмосферу в доме поможет посаженная за несколько недель до торжества и выращенная в скорлупе трава.

Сделать такое оригинальное и необычное зеленое украшение лучше всего вместе с вашими детьми, они с удовольствием подключатся к такой интересной и забавной работе, а также с энтузиазмом станут ухаживать и поливать ростки. К тому же посадка семян и уход за ними не предоставляет особых трудностей. Это легко осуществимо и под силу даже маленьким детям.

Для создания настоящих зеленых мини-огородов понадобится скорлупа яиц, в количестве десяти штук (и более, по вашему желанию), с аккуратно «снятой» верхней частью на каждой яичной скорлупе. Скорлупу необходимо промыть и высушить. Подготовьте семена овсяницы, которая всходит мягкими пушистыми яркими зелеными ростками.

В каждую скорлупу необходимо поместить шарик почвы, затем добавить несколько семян (доверьте размещение и высадку семян своим детям), засыпьте сверху дополнительным небольшим количеством грунта. Семена не следует размещать слишком глубоко. Полейте высаженные семена сразу после посадки и продолжайте поливать в течение последующих дней (не заливайте водой сильно), разместите их под прямыми солнечными лучами, например на подоконнике вашей кухни. Ни в коем случае не выносите импровизированные горшки во двор или открытый балкон, иначе рискуете потерять ростки и семена из-за птиц.

Через несколько дней вы уже заметите первые ростки травы. Если вашим росткам будет предоставлено большое количество солнечного света, то трава вырастит очень стремительно, всего в течение нескольких недель. Подрежьте траву и украсьте весенней зеленью в скорлупе пасхальный обеденный стол. Прекрасное настроение с таким весенним чудом на столе вам и вашим гостям гарантировано! Идея от Andrea.

И ещё идеи использования куриных и страусиновых яиц:

Чтобы вырастить зелень, цветы или рассаду в идеально натуральных условиях вам понадобится:

1. Яйца (домашние или магазинные - на ваше усмотрение) и подставка под них;
2. Почва, она должна быть из леса, так как в пакетированную землю, продающуюся в магазинах, добавляют массу веществ, которые трудно назвать натуральными;
3. Вода (фильтрованная из-под крана или колодезная);
4. Семена или луковицы.

Содержимое яиц нам не понадобится, поэтому сделайте из белков и желтков омлет или иное блюдо. Вам потребуется большая часть яйца, поэтому аккуратно отбейте ножом верхушку и вылейте содержимое в чашку.

Скорлупки должны 1-2 дня подсохнуть.

Сначала увлажните почву с помощью небольшой лейки, которая имеет тонкий носик.

Посадите семена и ждите пока они дадут всходы. Я этим способом воспользовалась для того, чтобы "приютить" на подоконнике первые цветы - подснежники. Дома они долго будут радовать глаз, а затем их можно высадить в сад. При пересадки требуется всего лишь придавить скорлупу, чтобы она треснула в нескольких местах и можно будет выкладывать ростки вместе с яйцом в заготовленные лунки в саду.

Многие уже начинают готовиться к празднику Пасхи. В этот раз я покажу как мы с дочерью делали пасхальную «клумбочку» для украшения праздничного стола, которая поможет создать весеннее настрое не только в праздники.

Для этого нам понадобится:

  • яичная скорлупа
  • пшено для проращивания
  • пищевой краситель
  • две баночки
  • грунт
  • чайная ложка
  • подставка для яиц

Как прорастить пшеницу в яичной скорлупе

Итак, приступим. Для начала нам нужно освободить скорлупу от самого яйца. Затем мы ее хорошенько моем и высушиваем.

Разбавляем краситель для пасхальных яиц (инструкция обычно есть на упаковке), который легко приобрести в любом магазине. Красим наши скорлупки.







Теперь самая интересная часть работы, которая наверняка понравится вашим детям. Берем грунт и засыпаем до половины скорлупы.





Теперь в оформленные скорлупки надо засыпать пшено. Перед этим мы его минут 15 замачиваем в теплой водичке, для того чтобы оно в дальнейшем быстрее пустило ростки.

Плотно одним слоем укладываем пшено, ведь чем плотнее слой, тем пышнее прорастет из него кустик. И заметьте, плотнее не значит толще, просто пшено должна лежать зернышко к зернышку.

И последний слой - это грунт, его нужно совсем чуть-чуть, чтобы спрятать пшено.

Аккуратно поливаем небольшим количеством воды. Если у вас такой контейнер как на фото, можно его просто закрыть на сутки. Если нет, то заверните в пакетик, чтобы для семян получилась своеобразная минитеплица.

Как только ростки пробьются, не забывайте их опрыскивать водой каждый день, ведь пшено любит влагу.

Буквально несколько дней и наши кустики готовы и радуют глаз настоящей весенней зеленью. Счастливой Пасхи!

Готовясь к Пасхе, я наткнулась в интернете на замечательную идею пасхального декора: проращивание зерен злаковых в яичной скорлупе.

Проращивание зерна – процесс совсем несложный и, к тому же, очень увлекательный и познавательный. Поэтому эту яркую поделку для украшения праздничного стола к Пасхе мы решили сделать совместно с трехлетней дочкой.

Предлагаем вниманию всех творческих мам и бабушек наш небольшой мастер-класс:

Пасхальный декор: ростки ячменя в яичной скорлупе

Время на изготовление поделки: 7 дней.

Инструменты и материалы:

  • картонный лоток с 6 крупными куриными яйцами (желательно с белым цветом скорлупы);
  • акварельные краски;
  • кисть;
  • баночка с водой;
  • зерна ячменя (также можно прорастить к Пасхе пшеницу, кукурузу, пшено, овес, сою, кресс-салат или использовать специальную зерносмесь для проращивания для попугайчиков);
  • вата;
  • блюдце;
  • грунт для комнатных цветов или рассады;
  • маленькая пластмассовая ложечка;
  • лейка или пластиковая бутылка с узким носиком;
  • увеличительное стекло.

День первый: Подготовительные хлопоты.

Утром выходного дня мы с дочкой отправились на рынок, где по совету соседки, которая каждый год проращивает зерна злаковых к Пасхе, купили ячмень.

По возвращении домой мы подготовили плоское блюдце, застелили его дно тонким слоем ваты, которую обильно смочили водой, и выложили на блюдце зерна ячменя в один слой.

Замочив ячменные зерна для проращивания, мы занялись подготовкой яичной скорлупы:

  • тщательно вымыли сырые яйца теплой водой с мылом;
  • надбив острый конец яйца, аккуратно освободили скорлупу от содержимого;
  • удалили мелкие осколки, оставив целой примерно 2/3 яичной скорлупы;
  • снова тщательно вымыли скорлупу, на этот раз изнутри, стараясь максимально удалить тонкую пленку со стенок;
  • высушили скорлупу.

День второй: Свобода детского творчества.

Наутро следующего дня нужно было рано вставать и собираться в детский сад. Как обычно, на дочку не подействовали ни уговоры, ни веские доводы в пользу необходимости посещения дошкольного учреждения. Но на предложение взглянуть на прорастающие ячменные зернышки, наш ребенок моментально откликнулся, соскочив с постели одним легким прыжком.

Чтобы окончательно прогнать сон, мы решили поискать среди своего естествознательского инвентаря увеличительное стекло. И что же мы увидели, взглянув сквозь лупу? Несколько зерен выпустили крошечные белые росточки – это начали пробиваться первые корешки ячменя. День начался с хорошей новости!

Чтобы зернышки не засохли, мы долили в блюдце водички, так чтобы проростки ячменя постоянно находились во влажной среде.

Окрыленные успешным началом процесса проращивания зернышек к Пасхе, вечером того же дня мы с дочкой принялись за украшение яичной скорлупы, которая будет служить горшочками для ячменных ростков.

Сознаюсь, что поначалу мне очень хотелось покрасить скорлупу яиц натуральными красителями : в желтый цвет – куркумой и в синий – отваром листьев краснокочанной капусты. Но оказалось, что натуральные краски очень плохо «берутся» на скорлупу сырых яиц.

Недолго думая, я предложила дочери исправить мою оплошность и раскрасить подготовленные для проращивания ячменя скорлупки акварельными красками. А заодно и картонный лоток украсить по собственному усмотрению. И она с радостью принялась за работу.

Вскоре мы уже любовались результатом никем не сдерживаемого детского творчества.

День третий : Большая ответственность.

Думаю, Вы уже догадались, с чего начался наш следующий день. Конечно же! С созерцания через увеличительное стекло проросших зерен ячменя, которые к этому времени уже успели пустить небольшие корешки.

Вечером мы взялись за самую ответственную часть работы по проращиванию ячменя к Пасхе: высадке зерен в грунт.

Для начала поместили раскрашенную яичную скорлупу в декорированный в технике свободного рисунка картонный лоток.

Используя маленькую ложечку, наполнили подготовленные скорлупки на ¾ грунтом для комнатных растений.

В каждую скорлупку аккуратно положили проросшие ячменные зерна в один слой.

Сверху присыпали проросший ячмень небольшим количеством грунта.

Ну чем ни занятие на развитие координации движений и мелкой моторики ребенка?!

Полили посаженные зернышки.

При поливе выяснилось, что чаша от детского миксера – не лучший инвентарь для этой цели. И за неимением лейки с узким носиком в дальнейшем для полива проростков мы использовали пластиковую бутылку с насадкой для питья.

День четвертый: Первые всходы.

Снова быстрый подъем утром и наблюдения за ходом проращивания зернышек.

Увеличительное стекло опять пригодилось, без него нам вряд ли удалось хорошо разглядеть первый крошечный росточек, показавшийся в одной из яичных скорлупок.

В качестве премии за прилежный рост ячменные зерна получают свою ежедневную порцию водички.

День пятый: Уверенная победа.

Сомнений нет, наша трепетная забота о подрастающих всходах принесла свои щедрые плоды: ростки ячменя увеличиваются прямо на глазах, прибавляя в день по 1,5 см.

Помним, для быстрого роста зернам нужна вода! Поливаем всходы, чтобы земля в скорлупе постоянно была влажной.

И в конце дня ячменные ростки уже почти вдвое выше, чем утром!

День шестой: Познавательное отступление.

Пока наши ячменные росточки радуются теплу весеннего солнышка и влажной питательной среде для проращивания, есть время подвести научную базу под наш доселе только творческий эксперимент.

Детям дошкольного возраста легче всего усваивать учебный материал, предлагаемый в наглядной форме. Например, в виде картинок.

После непродолжительных поисков в интернете была найдена замечательная серия познавательных картинок из набора демонстрационного материала издательства ИП Бурдина С.В. под названием «Как растет живое».

Проращивание ростков пшеницы – это не только альтернативный способ преобразить и освежить свое жильё к весенним праздникам, но и хорошая возможность поправить здоровье, подкорректировать фигуру и насытить организм полезными веществами и животворной энергией.

Вам понадобятся:
  • зерна пшеницы (лучше покупать на рынке, в супермаркетах хуже);
  • грунт для вазонов или простые опилки;
  • просторная ёмкость не менее 5 см в глубину;
  • бумажные салфетки или пищевая плёнка.
Выкладываете зерно в подготовленную ёмкость и заливаете ее водой комнатной температуры (но не кипячённой) так, чтобы вода покрыла пшеницу на несколько сантиметров. В таком состоянии пшеница остается на сутки (ничем не накрываем).


По истечению суток процеживаете зерна, откинув их на сито. Ранее использованную ёмкость устилаете бумажной салфеткой, высыпаете обратно пшеницу, накрываете сверху пищевой плёнкой или бумажными салфетками и взбрызгиваете водой так, чтобы салфетка была полностью мокрая. Следите внимательно за достаточным уровнем влажности, взбрызгивая или легонько поливая пшеницу водой. Таким образом, продолжаем увлажнять зёрна до тех пор, пока не прорастут белые крошечные побеги. Ростки появятся очень быстро, буквально в течение суток.


Корзинки или другие ёмкости наполняем почвой. Слой покрова должен быть не менее 3 см. Предварительно устелите дно пищевой или полиэтиленовой плёнкой для того, чтобы земля не рассыпалась и вода не вытекала. Землю предварительно увлажняете водой и после равномерно выкладываем зерна плотненьким слоем.


После накрываем бумажной салфеткой, взбрызгиваем её водой и накрываем полиэтиленом (проделайте несколько дырочек для обмена воздуха). На следующий день снова опрыскиваем водой салфеточку и держим под полиэтиленом. Еще через сутки снимаем наш парник, иначе пшеница покроется плесенью, а этого нам не нужно. Далее продолжаем ежедневно вспрыскивать ростки водой, и на ваших глазах произойдет чудо.

При желании можете декорировать ваше растение самым простейшим образом – подстричь, придать форму, украсить яйцами или цветами.


Так как пророщенная пшеница знаменуется «Зелёной горкой», вокруг неё можно выложить 12 пасхальных яиц, которые символизируют апостолов, а в середине одно крупное и особо украшенное яйцо, символизирующее Христа.