Проектирование и строительство домов

Проектирование и строительство домов

» » Лазанья рецепт в духовке. Сколько запекать лазанью

Лазанья рецепт в духовке. Сколько запекать лазанью

Для меня лазанья всегда являлась вершиной кулинарного искусства. Достаточно трудоемкое блюдо, требующее не столько колоссального количества времени, сколько приготовления нескольких составляющих, которые сложны сами по себе. Жена моего друга, решив побаловать любимого вкусненьким, простояв у плиты пол-дня, увидев, как друг проглотил лазанью в мгновение ока, сказала просто: это в первый и последний раз. Ну, или как-то так.

Сама паста может быть покупной, что очень удобно и даже упрощает жизнь кулинарам, или может готовиться самостоятельно. Видел специальные кухонные приспособления для раскатки теста в тонкие пласты. Обязательно куплю себе такую машинку.

Удивительно много вариантов начинки для лазаньи. Чаще всего это густой мясной соус: неаполитанский, соус болоньезе или соус аматричана - с фаршем. Очень вкусно получается с артишоками, шпинатом. Чаще всего лазанья заливается соусом бешамель, или похожим. Что примечательно, возможно в Италии есть некие каноны и правила, но в остальном мире повара включают фантазию. Вспомнилась прекрасная лазанья с молодой крапивой, это было нечто. Кроме того обычно посыпается тертым сыром и запекается в духовке или печи.

Собственно лазанья (lasagne) - это паста, макаронное изделие. Выпускается или готовится самостоятельно дома в виде тонкого плоского квадрата или прямоугольника. Блюда из такой пасты, которая готовится слоями вперемешку с начинкой - визитная карточка итальянской кухни, как и знаменитая .

Много споров по поводу происхождения слова «лазанья». Но большинство сходится в том, что слово заимствовано с из греческого «λάσανα» - горячие пластины. В мировых кухнях есть много весьма похожих блюд, которые могут значительно отличаться от итальянской лазаньи, но, тем не менее, быть такими же вкусными.

Не вдаваясь в подробности, приведу простой пример - вероятней всего, каждому из детства вспомнится бабушкин блинчатый пирог - тонкие блины или налистники, переложенные слоями разными вкусностями. Там и соусы, и домашняя колбаса, или шпроты. Немного смешно, но в детстве это было самое любимое лакомство.

Лазанья в домашних условиях готовится хоть и сложно, но после второго раза уже без проблем. По себе знаю. Соус, наверное, самая сложная часть.

Лазанья домашняя. Классический рецепт

Ингредиенты (4 порции)

  • Листы пасты (10×20 см) 10-12 шт
  • Говядина 300 г
  • Красный спелые помидоры 4 шт
  • Морковка 1 шт
  • Чеснок 2-3 зубчика
  • Лук 1 шт
  • Сборная зелень (петрушка, черешковый сельдерей, укроп) 0.5 пучка
  • Оливковое масло 3 ст. л.
  • Сливочное масло 50 г
  • Молоко 0.5 л
  • Жирные сливки 100 мл
  • Белое вино 100 мл
  • Пармезан 100 г
  • Соль, черный перец, сухие ароматные травы, мускатный орех, сахар по вкусу

    Как приготовить лазанью

  1. Будучи в Италии в отпуске, мы лазанью пробовали везде. Ни разу не помню, чтобы нам не понравилось. Это всегда было особенно и не похоже. Кстати, это блюдо в ресторанах выглядит достаточно неряшливо, по нашим меркам. Что, впрочем, на вкус не влияет.
  2. Процесс приготовления домашней лазаньи, при условии, что саму пасту вы купили, условно можно разделить на три этапа.
  3. Первый этап это приготовление соусов. Это достаточно долго. Хороший мясной соус готовиться несколько часов, и требует внимания. Бешамель или любой по вашему вкусу сливочный соус на основе муки и масла - готовится несложно, но требует сноровки.
  4. Второй этап - укладка пасты и соусов в жаропрочную форму. Аккуратное промазывание всех слоев пасты.
  5. Третий этап - запекание в печи или в духовке.
  6. Впрочем, есть и четвертый этап, самый приятный - обед, на котором лазанья главное блюдо.
  7. Пошаговый рецепт мясного соуса на основе фарша

  8. Если вы умеете готовить соус болоньезе, соус аматричана или любой другой мясной соус с томатами - приготовьте. Но сделайте его гуще, чем для пасты.
  9. Я приготовил соус из доступных ингредиентов, которые были дома. Кусок мякоти говядины, луковица и морковка, немного сборной зелени, помидоры. Умышленно не стал применять для соуса животный жир, блюдо и так будет калорийное.

    Продукты для мясного соуса

  10. Говядину измельчить мясорубкой, чтобы получился фарш. В глубоком сотейнике разогреть 3 ст. л. оливкового масла, дать ему немного прокалиться до появления характерного запаха. Затем, помешивая, обжарить на масле говяжий фарш в течение 4-5 минут.

    Обжарить на масле говяжий фарш в течение 4-5 минут

  11. Очистить лук, чеснок и морковку. Чеснок натереть на мелкую терку, а лук мелко нарезать ножом. Добавить лук и чеснок к фаршу и продолжать обжаривать.

    Добавить лук, черешковый сельдерей и чеснок к фаршу и продолжать обжаривать

  12. Черешковый сельдерей мелко нарезать и добавить в сотейник. Если купить черешковый сельдерей проблематично, можно добавить мелко нарезанные коренья сельдерея, петрушки, пастернака.
  13. Морковку натереть на терку - не самую крупную. Добавить в сотейник, перемешать и обжаривать около 10 минут.

    Морковку натереть на терку и добавить в сотейник, перемешать и обжаривать около 10 минут

  14. Затем добавить мелко нарезанную зелень петрушки, немного посолить и поперчить. Добавить 2 ч. л. сахара - тут по вкусу. Сахар сделает соус чрезвычайно вкусным - кисло-сладким. Влить пол стакана белого столового вина. Довести до кипения и, накрыв крышкой, оставить тушиться на самом маленьком огне.
  15. Тем временем ошпарить помидоры кипятком и снять кожицу. Помидоры для лазаньи должны быть самыми спелыми. Помидоры очистить от семян и измельчить блендером до состояния пюре. Если проблематично купить спелые помидоры, добавьте полбанки консервированной мякоти томатов, они продаются в расфасовке по 400 гр. Добавить томатное пюре в сотейник и долить немного горячей воды - максимум пол стакана.

    Добавить томатное пюре в сотейник и долить немного горячей воды

  16. Как только соус закипит, добавить сухие ароматные травы - идеально подойдет смесь «средиземноморские травы». Влить пол стакана сливок.

    Влить пол стакана сливок

  17. Далее начинается длинный процесс - соус варится. На самом маленьком огне, чтобы едва кипело, буквально - томилось. Периодически, но не очень часто, надо помешивать. Самый сложный вопрос: сколько варить? Долго. Минимум 2 часа. Соус должен выйти однородным и густым. По вкусу стоит корректировать специи, соль и сахар. Консистенция - представьте себе магазинную кабачковую икру. Где-то так.

    Соус должен выйти однородным и густым

  18. Готовим соус бешамель

  19. Если умеете готовить бешамель - лучший вариант. Только не перемудрите со специями. Собственно бешамель - базовый (основной) молочный соус. Т.е. на его основе делают другие соусы, которые часто называют бешамель, не смотря на присутствие в них кучи ингредиентов. В теории бешамель это ру и молоко. Ру - смесь муки и жира, прошедшая термообработку. Ру разводится молоком - комнатной температуры и доводится до кипения. После добавки соли, специй - получается бешамель. После добавки второстепенных ингредиентов получается производный соус.

    Сливочное масло, мука и молоко - все что надо для молочного соуса

  20. Но это не столь важно. На отдельной сковородке растопить сливочное масло. Важный момент: сливочное масло, а не спрэд или маргарин. Как только масло растопится и начнет пузыриться, добавить 1-1.5 полные с горкой ложки муки и сразу же начинать размешивать деревянной лопаткой. Мука должна смешаться с жиром и стать очень однородной. Комки недопустимы.

    Как только масло растопится и начнет пузыриться, добавить 1-1.5 полные с горкой ложки муки

  21. Сразу же, непрерывно помешивая, начинайте вливать холодное молоко тонкой струйкой, стараясь разбить комки и обеспечить совершенную однородность соуса. Количество молока - раз на раз не приходится. Нужно чтобы готовый соус был слегка текучим. Варить соус на самом маленьком огне 10-12 минут.

    Непрерывно помешивая, начинайте вливать холодное молоко тонкой струйкой

  22. Добавить щепотку молотого мускатного ореха и посолить. Кстати немного черного перца тоже очень хорошо облагородит вкус.

    Добавить щепотку молотого мускатного ореха и посолить

  23. Если соус стал слишком густым - можно влить немного горячего молока. Если слишком жидким - знающие люди рекомендуют бросить в готовый соус кусочек сливочного масла, предварительно обваляв его в муке.
  24. Способ укладки листов лазаньи

  25. Самое интересное в процесе приготовления - укладка в жаропрочную форму. Форма и размеры листиков бывают самыми разными. Заранее стоит приготовить подходящую по размеру керамическую ил стеклянную форму нужного размера. Я специально купил квадратную форму 20×20 см с высоким бортиком.
  26. Магазинная паста размером 10×20 см отлично ложится в такую форму по два листика рядом. Паста продается двух видов. Первая паста требует предварительного отваривания. Вторая укладывается в форму сухой.

    Магазинная лазанья размером 10×20 см

  27. Я купил пасту, не требующую отваривания - subito in forno. Немного подумав, я решил листики лазаньи намочить в горячей воде на пару минут. Впрочем, как оказалось, этого можно было и не делать.

    Немного подумав, я решил листики лазаньи намочить в горячей воде на пару минут

  28. Далее квадратную форму слегка смазать сливочным маслом, особенно стенки. На дно выложить 2 ст. л. молочного соуса и распределить его равномерно по всей площади. Уложить два прямоугольных листа рядом.

Лазанья (итал. Lasagna) - вид итальянской пасты, представляющее из себя пласты теста их твёрдых сортов пшеницы, которые прослаивают разнообразной начинкой и запекают. Лазанья — это традиционное блюдо итальянской кухни, и существует множество вариантов его приготовления. Сегодня мы будем готовить лазанью с мясным фаршем и соусом Бешамель, а с помощью пошагового рецепта с фото вы приготовите самую вкусную лазанью.

Ингредиенты

  • фарш (говядина + свинина) 1 кг
  • листы лазаньи 180-200 г
  • помидоры 500 г
  • морковь 150 г
  • лук 200 г
  • сыр 300 г
  • сыр пармезан 50 г
  • чеснок 3-4 зубчика
  • масло растительное
  • соль
Соус Бешамель
  • молоко 1 литр
  • масло сливочное 100 г
  • мука 100 г
  • мускатный орех 1 ч. ложка

Приготовление

Лук чистим и мелко нарезаем.

Зубчики чеснока очищаем и продавливаем через чеснокодавку или мелко нарезаем.

Морковь моем, чистим и натираем на крупной тёрке.

Помидоры моем, снимаем с них шкурку и перемалываем в блендере или натираем на тёрке.

В большой сковороде разогреваем немного растительного масла и слегка обжариваем в нём лук и чеснок.

Добавляем к луку морковь и обжариваем их ещё несколько минут.

Выкладываем в сковороду фарш, солим, добавляем специи по вкусу и продолжаем тушить 15-20 минут.

Добавляем в фарш помидоры, хорошо перемешиваем и даём потушиться ещё 5 минут, после чего снимаем сковороду с огня.

Приготовление соуса Бешамель

Небольшую кастрюлю (лучше использовать посуду с толстым дном, чтобы избежать пригорания соуса) ставим на огонь, растапливаем в ней сливочное масло. Добавляем в масло муку и очень тщательно перемешиваем.

Получившуюся массу слегка обжариваем.

Тонкой струйкой вливаем молоко, всё время перемешивая. Необходимо очень хорошо мешать соус, чтобы не осталось комочков. Продолжая помешивать, доводим до кипения и оставляем нагреваться до тех пор, пока соус не загустеет. Солим, добавляем мускатный орех, снова хорошо перемешиваем и снимаем с огня.

Сыр натираем на крупной тёрке, а пармезан на мелкой.

Для приготовления лазаньи я использую готовые листы лазаньи . Перед приготовлением внимательно прочитайте на упаковке, как производитель рекомендует использовать листы (нужно их предварительно отваривать, или нет), я беру сухие листы, не отваривая их.

В форму для выпекания (у меня она размером 22х30 см.) выкладываем листы лазаньи.

Сверху выкладываем половину мясного фарша.

Равномерно распределяем 1/3 соуса Бешамель.

Посыпаем половиной тёртого сыра. Сверху на сыр снова кладём листы лазаньи. Выкладываем оставшийся мясной фарш, покрываем половиной оставшегося соуса Бешамель.

Посыпаем оставшейся половиной тёртого сыра, и вновь кладём сверху листы лазаньи.

Покрываем листы оставшимся соусом Бешамель. Ставим форму в разогретую до 180°С духовку на 40-45 минут.

По истечении указанного времени, достаём лазанью из духовки и посыпаем тёртым пармезаном и ставим в духовку ещё на 5-10 минут.

Лазанья готова . Приятного аппетита!



Италия у многих ассоциируется с пиццей, пастой и ЛАЗАНЬЕЙ . И если пиццей теперь никого не удивишь, то лазанья еще не приобрела такую широкую известность, хотя она того заслуживает!

Теперь лазанью без проблем можно попробовать в любом кафе или ресторане. Но, мой вам совет - попробуйте приготовить лазанью в домашних условиях, и вы больше никогда не закажете ее в кафе, потому что дома лучше!

Да, готовить лазанью немного времязатратно, у вас уйдет пару часов на ее приготовление. Но я дам вам еще один совет, и если прислушаетесь будете просто счастливы (простите за нескромность, но я сама в восторге от этой идеи )!

А маленький секрет заключается в том, что если уж вам все равно предстоит повозиться с приготовлением, то стОит приготовить большую порцию или даже две порции (ну про две, может я уж слишком разошлась ) Готовите много, сколько можете съесть - съедаете, а остальную лазанью делите на порции, упаковываете в пищевую пленку, пакеты, формочки - как вам удобно, и убираете в морозилку (естественно, лазанью предварительно следует хорошо остудить; кроме того, только в холодном виде ее удастся нарезать ровными красивыми кусочками, а в горячем или теплом виде вы ее красиво никогда не нарежете). А когда вы прибежали с работы и у вас совсем нет времени возиться с готовкой, на помощь вам придет замороженная лазанья! Просто освобождаете ее из упаковки и ставите в духовку минут на 30. Пока переодеваетесь, моете руки, накрываете на стол и зовете мужа и детей за стол (можете еще успеть салатик из свежих овощей настрогать), лазанья уже разогреется, вам останется только пожелать вашим близким приятного аппетита!

Еще практический совет для сокращения времени готовки: разделите приготовление на 2 дня. В первый день приготовьте соусы, остудите и уберите в холодильник. А на следующий день соберите и запеките лазанью. Вы все это сделаете между делом, а результат получится шикарнейший!!!

Ну и напоследок, если хотите приготовить лазанью для гостей, также заранее приготовьте составляющие для лазаньи, полностью соберите ее, посыпьте сыром, затяните пищевой пленкой и уберите в холодильник. Т.е. накануне, с вечера вы все подготовили. А на следующий день, вам останется только перенести лазанью из холодильника в духовку, накрывать на стол, ждать гостей и получать комплименты!

P.S. Только помните, что лазанью трудно нарезать ровными кусочками в горячем виде. Просто примите это как факт, запаситесь ОСТРЫМ ножом и нарезайте ее с умным видом, не заморачиваясь с ровностью кусочков. Ведь главное в лазаньи - это ее изумительный домашний вкус!

Ингредиенты

Размер формы: 20х20 см
листы лазаньи (сухие) 6-10 шт
сыр (типа Российского) 300 г
Для соуса «Болоньезе»
фарш (говядина со свининой) 600-700 г
5-6 спелых помидоров или 400 г очищенных томатов в собственном соку
белое или красное сухое вино 100 мл
лук репчатый 2-3 шт
чеснок 2 зубчика
масло сливочное 1-2 ст.л.
растительное масло 4-5 ст.л.
зелень петрушки или базилика
соль
свежемолотый перец
Для соуса
молоко 800-1000 мл
сливочное масло 80-100 г
мука 80-100 г
орех мускатный на кончике ножа
соль
свежемолотый перец

Лазанья – классическое итальянское блюдо, которое полюбилось и нашим соотечественникам. В составе яства четыре вкусных слоя, которые сверху могут быть посыпаны сыром и политы жидким соусом. В переводе с греческого «лазанья» – это «горячие пластинки». В Греции блюдо также популярно, его подают во многих тавернах. Приготовить его вполне можно в домашних условиях, используя классические и немного измененные, доработанные рецепты лазаньи с фаршем в духовке.

Классическая (традиционная) лазанья с фаршем

Время приготовления : 40–50 мин.

Ингредиенты:

  • Фарш – 450 г.
  • Сыр твердый и масло сливочное – по 150 г.
  • Томаты – 3–4 шт.
  • Лук – 1 шт.
  • Чеснок – 2–3 зубчика.
  • Мука – 2 ложки.

Пошаговый рецепт:

  1. Томаты перемолоть, предварительно убрав кожицу.
  2. Натереть сыр.
  3. Фарш обжаривать на раскаленной сковороде 10 мин. После минутного обжаривания добавить нарезанный предварительно лук, чеснок. Обжаривать 5 мин., после чего влить томаты. Тушить еще 5 минут.
  4. Приготовить соус. Для этого растопить масло, добавить муку и тщательно перемешать до однородной консистенции.
  5. Форму для запекания заполнять так: первый слой – лист теста или крупных макарон, второй – фарш. Слоев может быть несколько. После укладки последнего залить лазанью соусом и посыпать натертым сыром.
  6. Запекать 30 мин. в духовке (температура 180 градусов).
  7. Подавать с зеленью, томатами, овощами.

Лазанья с рыбным фаршем в духовке

Приятная особенность блюда в том, что готовить его можно с использованием любой начинки. Важно тщательно подготовить фарш, предварительно удалив из состава все кости из рыбы перед ее измельчением.

Время приготовления : 45–50 мин.

Ингредиенты:

  • Филе лосося – 400 г.
  • Тесто (покупное или самостоятельно приготовленное).
  • Сливки – 220 мл.
  • Сметана – 180 мл.
  • Масло сливочное, сыр твердый – по 150 г.
  • Мука – 1,5 ст. л.
  • Шпинат.

Пошаговый рецепт:

  1. Приготовить рыбный фарш . Для этого следует извлечь из филе рыбы все кости, после чего перемолоть ее.
  2. Посолить/поперчить по вкусу фарш, добавить в него сметану.
  3. Из масла сливочного, сливок, муки приготовить соус. Растопить масло сливочное, добавить в него муки, тщательно перемешать. Влить потихоньку сливки. Соус помешивать до готовности (он должен загустеть до консистенции сметаны).
  4. Натереть сыр.
  5. В форму для запекания (предварительно смазанную) послойно выкладывать листы теста и рыбный фарш. Последний слой залить соусом и притрусить сыром.
  6. Выпекать в духовке 30 мин. Температура – 180 градусов.
  7. Подавать нарезанными ломтиками со шпинатом, другой зеленью или овощами.

Лазанья из лаваша с яичной заливкой

Тесто вполне может заменить приготовленный или купленный лаваш. Блюдо будет вкусным, но предварительно лаваш рекомендуется вымачивать в кефирно-яичной заливке. Она сделает тесто мягким, а при приготовлении оно приобретет приятный золотистый оттенок.

Время приготовления : 50–60 мин.

Ингредиенты:

  • Куриный фар – 400 г.
  • Лаваш – 2 шт.
  • Кефир – 450 г.
  • Сметана – 170 г.
  • Яйца – 2 шт.
  • Перец сладкий – 1 шт.
  • Лук – 1 шт.

Пошаговый рецепт:

  1. Лаваш предварительно нарезать на равные прямоугольные пластины.
  2. Соль, кефир, яйцо смешать до однородной консистенции.
  3. Приготовить фарш для лазаньи – выложить его на сковороду и обжаривать 5–10 мин.
  4. В емкость для выпекания выложить листы лаваша, после чего залить их приготовленной кефирно-яичной заливкой. Вымачивать до 5 мин.
  5. Нарезать мелкими кубиками перец и лук. Добавить овощи к готовящемуся фаршу. Смесь тушить еще 10 мин.
  6. Чуть разогретую форму для выпекания следует намазать маслом. На дно выложить размоченные листы лаваша, сверху – приготовленную начинку. Таким же образом уложить второй и третий слои.
  7. Готовые листы залить остатками кефирно-яичной заливки.
  8. Готовить 25 минут. Температура духового шкафа – 180 градусов.
  9. Подавать с зеленью и овощами.

Лазанья с фаршем и грибами под соусом «Бешамель» в духовке

Время приготовления : 50–60 мин.

Ингредиенты:

  • Говяжий фарш – 500 г.
  • Сухие листы теста для лазаньи – 300 г.
  • Грибы свежие – 280 г.
  • Сыр – 300 г.
  • Молоко – 800 мл.
  • Масло сливочное – 95 г.
  • Масло оливковое – 100 мл.
  • Мука – 4 ст.л.
  • Домашняя паста томатная – 2 ст.л.
  • Помидоры, лук – по 2 шт.
  • Тертый мускатный орех – щепотка.

Пошаговый рецепт:

  • Приготовить томатную пасту из помидоров. Часть из них нарезать мелким кубиком.
  • Говяжий фарш обжарить на оливковом масле, добавить нарезанных помидор.
  • Грибы, лук обрабатываются, нарезаются, пассируются до золотистого цвета.
  • Приготовить соус. Для этого в сотейнике растомить сливочное масло, понемногу всыпать в него муку, размешать. В массу постепенно вводить молоко (оно должно быть холодное). Готовить соус до консистенции сметаны.
  • В форму для выпечки выложить слоями листы теста и начинку.
  • Залить листы и начинку соусом.
  • Присыпать сыром.
  • Установить температуру духовки на 180 градусов, выпекать лазанью 30 мин.
  • Подавать блюдо с зеленью, овощами.
  • Часто блюдо готовится из свинины. В этом случае оно выходит сытным, вкусным, сочным. Лучше приобретать заднюю часть, но отказаться от покупки ошейка. В последнем случае блюдо будет очень жирным, а в остывшем виде станет еще и неаппетитным.
  • Перед установкой заполненной формы для выпекания в духовку ее нужно закрыть фольгой. В этом случае блюдо не пригорит, будет аппетитным и ароматным.
  • Чтобы блюдо было легким, не следует использовать только один фарш. Его всегда можно разбавить зеленью, сметаной, соусом, овощами.
  • Перед приготовлением томатов их следует опустить в кипяток на минуту-две, после чего аккуратно снять кожицу ножом.
  • Посыпать лазанью можно твердым тертым сыром. Подходит любой, в самой же Италии чаще всего используют Пармезан.
  • Для придания пикантного вкуса к блюду добавляют овощи и грибы, можно приправить его перцем. Используют и другие сыры в начинках – Рикотту, Филадельфию, Фету, Моцареллу.

Важно перед приготовлением немного подогревать форму. В этом случае сливочное масло легко наносится на поверхность, а приготовленное блюдо не подгорит. Стандартная температура для выпекания – 180 градусов. Этого вполне достаточно, чтобы в течение получаса блюдо полностью пропеклось и не подгорело с боков, сверху или снизу. Добавлять зелень следует непосредственно перед подачей. В этом случае она не завянет, будет свежей.

Лазанья это блюдо итальянской кухни, оно состоит из пластов теста, которое прослаивается мясной, рыбной или овощной начинкой.

Сегодня мы приготовим классическую лазанью с фаршем из готового теста, купленного в магазине. Она покорит ваш желудок с первой «ложки», это блюдо для настоящих гурманов. Некоторые говорят, что лазанья похожа на обычную запеканку, пиццу, или еще что то, но я скажу вам честно, правильно приготовленная лазанья не похожа не на одно блюдо, это невероятное питательное лакомство, которое оставит у вас приятное послевкусие. Подать ее можно на праздничный стол или просто порадовать своих близких изысканным ужином, а если подать еще полусладкое вино, то у вас получится настояний итальянский ужин.

Перед тем, как приступить, хочу рассказать вам о важных этапах приготовления. Сначала нам нужно выбрать листы или пластины для лазаньи. Они бывают дух видов, которые можно положить в сухом виде, или те которые требуют предварительной варки. Какой вариант у вас, вы сможете узнать это в инструкции на упаковке, обязательно изучите ее, чтобы не испортить.

Начинка готовится из мясного фарша или другими словами соус Болоньезе. Он готовится из любого мяса: свиного, говяжьего, из курицы, кролика. Добавляются овощи, специи, томаты.

И наконец, соус Бешамель, звучит по-страшному, но готовится он очень просто и из простых ингредиентов, которые постоянно присутствуют на кухне это молоко, мука, сливочное масло, мускатный орех, соль. Он соединяет все ингредиенты в одно целое.

Описание рецепта получилось довольно объемное, но само приготовление достаточно простое, дайте приступим!

Ингредиенты

  • Фарш свиной- 500 г.
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Морковь среднего размера- 1 шт.
  • Помидоры — 2-3 шт.
  • Соус томатный — 2-4 ст. ложки
  • Масло растительное — 1 ст.ложка
  • Соль, перец по вкусу
  • Измельченная зелень 1-2 ст.л. по желанию
  • Чеснок – 2 зубчика
  • Готовые листы -8 шт.
  • Сыр моцарелла — 200 г.

Соус бешамель:

  • Молоко — 0,5 л.
  • Масло сливочное — 50 г.
  • Мука пшеничная — 50 г.
  • Мускатный орех- 1/3 ч.ложки
  • Соль, перец по вкусу

К ак приготовить лазанью дома

Начинаем с приготовления соуса болоньезе: морковь и лук очистим, нарежем мелкими кубиками. Чеснок мелко измельчим. Разогреть на сковороде 2 ложки масла. Пассеруем на среднем огне овощи с чесноком, постоянно помешиваем. Обжариваем слегка, овощи не зажариваем.

Теперь, берем фарш, у меня под рукой был свиной. Кладем его к овощам, при этом нужно его интенсивно перемешивать, разбивая на большие комочки. Обжариваем его на среднем огне минут 7.

Помидоры вымыть, сделать на них крестообразный надрез, заливаем их кипятком на 2-3 минуты. С помидоров снимаем кожицу, нарезаем мелким кубиком (также помидоры можно пробить в пюре с помощью блендера или использовать консервированные в собственном соку). Кладем измельченные помидоры и томатный соус к мясному фаршу.

Посолить, приправить перцем по вкусу, если нужно добавить немного воды, накрыть крышкой. Я добавила листья сельдерея, он отлично подчеркивает этой заправке. Тушим на медленном огне примерно 15-20 минут.

Для приготовления бешамель молоко подогреем до горячего состояния. Добавим щепотку мускатного ореха, немного соли и свежемолотый черный перец. Далее нужно прогреть сливочное масло с мукой. Для этого в отдельном ковшик нагреть масло, когда оно растопится добавить муку тщательно перемешать, еще минуту прогреть, уменьшить огонь до минимума и влить теплое молоко, при этом постоянно сбивать венчиком. Варить на медленном огне до запустения консистенции. Никуда не отходить, помешивая венчиком, чтобы не получить комочков. Густота классического соуса Бешамель в горячем виде должна быть похожа на жидкую сметану.

Берем форму для запекания достаточно глубокую, чтобы уместились все слои. Чем глубже емкость, тем дольше время приготовления. Теперь формируем лазанью: смазать форму маслом и налить тонкий слой соуса бешамель. Далее выкладывать слоями: пластины теста (мое тесто не нуждается предварительной варки).

Затем, готовые пластины смазываем бешамель, следующий слой — соус болоньезе, тертый сыр, снова бешамель и закрываем листом теста.

Повторить 3-4 раза, до окончания компонентов, важно помнить: последний слой должен быть слоем соуса бешамель, который сверху должен быть густо посыпанный натертым сыром. Выпекать в разогретой духовке при температуре 180 градусов, в течение 30-35 минут.

Готовую лазанью достать из духовки, оставить на 10-15 минут, потом разделим на порции, подаем к столу. На следующий день, она станет еще вкуснее, тогда кусочек нужно повторно разогреть в микроволновке. Ее калорийность составляет примерно 180 ккал. В 100 г, поэтому кто следит за своей фигурой, порадуйте себя хоть маленьким кусочком.


Приятного аппетита!

  1. Для начинки используют смешанный фарш: свинина и телятина, из курицы и свинины, из кролика.
  2. В середину лазаньи можно использовать любой твердый сыр, или их смесь, и только сверху для хорошей корочки использовать сыр моцарелла, сулугуни, или пармезан.
  3. В классическую лазанью кладут сыр пармезан, но его можно заменить на моцареллу или брынзу.
  4. В соус болоньезе к жареным овощам, кладут измельченную свежую зелень, она освежает и придает яркий вкус. Например: сельдерей, петрушку или базилик. Но только не укроп, здесь он точно не подойдет. Из сухих специй добавляют: розмарин, орегано, черный перец, базилик.
  5. Лучшая томатная паста сделанная в ручную из свежих помидор, именно она пропитает и придаст приятную структуру, но если вы спешите, можете использовать магазинную, но очень высокого качества. Магазинная заправка по структуре должна быть жиже, чем томатная паста.
  6. Вместо воды в болоньезе можно добавить вино, оно придаст утонченный и пикантный вкус. Не бойтесь давать его детям, ведь алкоголь полностью выпарится во время приготовления, останется только приятный вкус.
  7. Для разнообразия в бешамель можно добавить любой твердый сыр, какой есть у вас под рукой.
  8. Чтобы на бешамель не появилась корочка его держат на водяной бане, чтобы он не остыл, а сверху положите сливочного масла и его держат до того времени, пока не придет время подавать на стол. А есть вариант по-проще, готовый соус накрывают пищей пленкой прям впритык, чтобы не попал воздух и тогда корочка не появится. Если вы приготовили его и сразу пустили в работу, то ничего делать не нужно.
  9. Готовые листы для лазаньи можно купить в любом супермаркете, в наше время это блюдо очень популярно. Цена зависит от производителя и качества продукта.
  10. Если готовые листы выступают, вы может из разломать их, чтобы они совпадали по размеру блюда. В ином случае, края могут пересохнуть, и станут твердыми и не вкусными.
  11. Классическая лазанья состоит из пяти слоев, но если у вас получится меньше, то ничего страшного.
  12. Форму для запекания, лучше всего брать стеклянную в ней продукт равномерно пропечется и блюдо дольше останется теплым, это особенно важно, если вы ждете гостей. Обязательно смажьте форму растительным или сливочным маслом, чтобы первый слой не подгорел.
  13. Сколько готовить лазанью в духовке. Оптимальная температура приготовления 180-200С градусов. Запекаться она должна не дольше 30 минут. Поставить ее лучше на средний уровень духовки, так она равномерно приготовится.

Итак, я раскрыла все секреты, как приготовить лазанью в домашних условиях. Надеюсь у вас все получится!