Проектирование и строительство домов

Проектирование и строительство домов

» » Как делать качественный компост на даче? Чем полезно приготовление компоста на даче? Санитарные правила и нормы, требующие соблюдения в процессе компостирования.

Как делать качественный компост на даче? Чем полезно приготовление компоста на даче? Санитарные правила и нормы, требующие соблюдения в процессе компостирования.

Удобрение почвы является важным требованием агротехники любого растения, и одним из основных компонентов для внесения в почву считается компост. Сегодня мы узнаем, как сделать его на даче самостоятельно.

Многие дачники давно готовят компост своими руками, ведь это не только экономит время и деньги, но также исключает множество лишних забот, которых и так достаточно на дачном участке.

Чем полезно приготовление компоста на даче

  • Компост считается одним из лучших удобрений, который, при внесении в почву, наполняет ее огромным количеством микроэлементов.
  • Компост является самым дешевым и практичным средством для правильного структурирования почвы, так как увеличивает влагосбережение и создает необходимое всем растениям разрыхление.
  • Если рассыпать компост по поверхности почвы, можно создать тем самым наилучшую органическую мульчу, которая будет сберегать влагу и подавлять рост многих сорняков на участке.
  • Приготовление компоста на дачной территории – это весьма полезный процесс, а также весомый вклад в развитие и охрану окружающей среды. Ни одно минеральное удобрение не сравнится с качественным компостом, а правильно сформированная яма, в которой перегнивают органические компоненты, может стать настоящим инкубатором полезных бактерий и микроорганизмов.
  • Приготовление компоста значительно сокращает ваши физические усилия, так как теперь вам не нужно вывозить с территории дачного участка добрую часть мусора, все может быть просто помещено в специальную яму.

Что представляет собой садовый компост

Компост представляет собой определенный продукт, полученный из органического мусора под влиянием окружающей среды и огромного количества разнообразных насекомых и микроорганизмов. Используется он для структурирования почвы, мульчирования, удобрения.


Кора и ветви деревьев, стебли и листья растений – все это можно сложить в определенном порядке в специальную яму или просто на кучу, обеспечить условия гниения и переработки, и получить качественный, действительно экологически чистый продукт без каких-либо вредных и токсичных соединений. Естественно, процесс разложения всех органических остатков заставит серьезно подождать, может, даже несколько лет, но зато вы получите реальное качество, а не приготовленную на основе неизвестных компонентов смесь из магазина.

Как приготовить компост

Профессионалам известно приготовление компоста быстрым и медленным способом. Их так же называют холодным и горячим.

Перед тем как перейти к рассмотрению «рецептов», мы бы хотели поговорить о сооружении правильной компостной емкости или ямы.

Как сделать ящик для компоста?

Итак, изначально нам необходимо приготовить материал для производства компостного ящика по размерам. Для этого подойдут практически любые, но не гнилые и не контактировавшие ранее с токсичными материалами доски или планки. В первом случае в процессе биологического процесса подгнившие планки могут испортиться, во втором – доски в краске или масле могут просто отравить компост, испортив его качество необратимо.

Мы бы советовали взять необрезную сосну в досках или брусах, чтобы готовый ящик прослужил многие годы, и работать именно с этим материалом. Так вы сделаете качественную емкость, но не потратите много денег.

Теперь выбираем место и начинаем постройку. На возвышенности или на ровной площадке, особо не имеет значения, если местность у вас не дождливая, а УГВ находится низко. А вообще желательно расположить место под компост немного выше стандартного уровня почвы, чтобы его не подмывало. Итак, создаем четыре стороны ящика, наподобие стандартного овощного, но гораздо больших размеров.

Обязательно следует соблюдать просветы между сборными планками, чтобы обеспечить проветривание компоста для правильности внутренних биологических процессов.

На месте сбора ящика устанавливаем опоры, к опорам крепим три готовые стенки из сосновой доски или бруса. Последнюю сторону оставляем съемной, чтобы нам было удобно доставать готовый продукт для удобрения или мульчирования почвы на даче.

Желательно уложить на дно ящика или, как говорят, компостной ямы, какой-либо материал, например, старый линолеум.

Как сделать правильный компост быстро?

Как правильно приготовить компост быстрым способом? Данный вопрос интересует многих новичков дачного дела, а потому, переходим к нему без промедлений.

В первую очередь создаем специальную емкость – каркас, который будет сдерживать все органические остатки, поступающие в компост, на единой куче. Это может быть просто яма, огороженная деревянными конструкциями, специальный деревянный или пластиковый ящик, в котором будет проветривание и доступ к содержимому сверху или сбоку.

Создаем дренаж на дне емкости. Сделать его можно из слоя сена, соломы, лапника. Слой должен составлять около 10 см.

Материалы и разнообразные продукты для компостирования укладываются слоями. К примеру, сразу можно положить ветки и прочие фруктовые отходы, далее, слой бумаги, следующий слой листьев, потом, слой скошенных однолетников или травы и так далее. Важно, чтобы слои чередовались примерно следующим образом, сухие отходы с влажными, мягкие с твердыми. Подобный способ укладки обеспечит доступ воздуха, вентиляцию, ускорение процесса компостирования. В данном случае необходимо помнить, что уплотнение здесь ни к чему, а может даже и навредить.

Требуется прокладывать каждой слой и специальными ускорителями процессов, например, азотными добавками, которые предлагаются в садовых магазинах, навозом травоядных животных, растениями типа бобовых, крапивы, одуванчика, тысячелистника. Использовать можно и перепревший навоз или обыкновенную огородную почву.

Чтобы сохранять температуру и правильную внутреннюю среду, необходимо накрывать компостохранилище специальными материалами – клеенкой, старыми тряпками, куском линолеума или ковра. Главное – это поддерживать тепло внутри.


В летнее время, когда на улице засуха, компост можно немного проливать, дабы поддержать внутри хранилища нужную влажность. Но помните, только проливать, а не заливать до верха.

Если вы чувствуете специфические ароматы из компостохранилища, это может означать, что процесс приготовления дал сбой и идет неправильно. Если пахнет аммиаком – в яме слишком много азотных компонентов (поправить ситуацию можно добавлением некоторого количества рваной бумаги). Если вы чувствуете запах тухлых яиц, значит в яме или ящике не хватает кислорода, и содержимое необходимо хорошо растормошить, просыпав слои соломой или стружкой.

Если у вас получилось сделать емкость правильно, а также наполнять ее равномерными слоями, через несколько месяцев компост будет готов. Выбирать его лучше с нижних слоев, чтобы верхние равномерно опускались, прижимаясь сверху новыми органическими остатками.

Как приготовить компост медленным способом?

Как приготовить компост из травы или веток? Как получить самый правильный и качественный продукт? Естественно, данный способ немного сложнее, а точнее, длительнее, но в результате вы получите компост очень высокого качества.

По большому счету, ничего делать вам особенно не придется, только заготовить все для перегнивания один раз и ждать несколько лет. Кстати, так можно каждый год устанавливать в углу участка новую компостную яму, чтобы уже через 2-3 года выйти на постоянные ежегодные объемы.


Итак, как же сделать компост своими руками?

Если быстрым способом можно сделать компост в бочке, то для медленного, холодного способа, вам потребуется обыкновенная яма на некоторой возвышенности участка. Яма копается небольшая, примерно на штык лопаты, но широкая, чтобы можно было разместить в ней достаточно веток и бревен для компостирования. Далее внутрь ямы засыпаются переломанные ветки и стрелы деревьев, обрезные части и трухлявые бревна в измельченном состоянии. Вся наша куча засыпается сверху почвой и забывается на долгое время. На второй год, если очень повезет, или на третий, что стабильно при корректном приготовлении, вы получите знатное удобрение для сада.

Выбирая из способов приготовления удобрения, многие выбирают быстрый, и причину объяснять никому даже не стоит. Но сейчас хочется сказать не о способе, а о том, что должно попадать в компостную яму, а что нет.

Из чего можно готовить компост

Если вы хотите приготовить компост высокого качества, да еще и сэкономить время, бросайте в место перегнивания только следующее:

  • Кухонные отходы (фрукты, овощи, злаковые, заварку от чая, кофейную гущу);
  • Солому, сено, стружку, опилки, скошенную траву;
  • Тонкие ветки и стебли садовых кустов и деревьев;
  • Переработанную древесину после садового измельчителя;
  • Перепревший навоз животных;
  • Перепревшие листья и прочие отходы сада;
  • Разнообразные водоросли;
  • Прочие натуральные материалы – ткань и бумагу;
  • Измельченные сорняки (избегая попадания в компост корневищных сорняков).

Из чего нельзя готовить компост

Во время приготовления удобрения необходимо помнить и то, что нельзя помещать в компостохранилище:

  • Кости, большие и твердые, отходы птицы, мяса, рыбы, помет домашних животных;
  • Свежие листья, корневищные и многолетние сорняки;
  • Растения или мусор, зараженный заболеваниями или насекомыми-вредителями;
  • Свежий навоз, которым можно подливать только в компост медленного приготовления;
  • Отходы из сада, которые содержат токсины, яды, гербициды и так далее;
  • Ненужный мусор – металл, стекло, резину, пластик, полиэтилен, прочее.

Как сделать компост (видео)

Следуя простейшим правилам и советам опытных дачников, которые не первый год готовят полезное «зелье» для своего сада, вы сможете сделать компост на даче своими руками очень просто и сразу же приступить к удобрению почвы для улучшения качества урожаев.

    Как готовить компост своими руками?
    Удобрение почвы является важным требованием агротехники любого растения, и одним из основных компонентов для внесения в почву считается компост. Сегодня мы узнаем, как сделать компост на даче самостоятельно.

    Содержание:

    Многие дачники давно готовят компост своими руками, ведь это не только экономит время и деньги, но также исключает множество лишних забот, которых и так достаточно на даче.

    Чем полезно приготовление компоста на даче?

    • Компост считается одним из лучших удобрений, который, при внесении в почву, наполняет ее огромным количеством микроэлементов.
    • Компост является самым дешевым и практичным средством для правильного структурирования почвы, так как увеличивает влагосбережение и создает необходимое всем растениям разрыхление.
    • Если рассыпать компост по поверхности почвы, можно создать тем самым наилучшую органическую мульчу, которая будет сберегать влагу и подавлять рост многих сорняков на участке.
    • Приготовление компоста на дачной территории – это весьма полезный процесс, а также весомый вклад в развитие и охрану окружающей среды. Ни одно минеральное удобрение не сравнится с качественным компостом, а правильно сформированная яма, в которой перегнивают органические компоненты, может стать настоящим инкубатором полезных бактерий и микроорганизмов.
    • Приготовление компоста значительно сокращает ваши физические усилия, так как теперь вам не нужно вывозить с территории дачного участка добрую часть мусора, все может быть просто помещено в специальную яму.


    Готовить компост на дачном участке очень полезно!!!

    Что представляет собой садовый компост?

    Компост представляет собой определенный продукт, полученный из органического мусора под влиянием окружающей среды и огромного количества разнообразных насекомых и микроорганизмов. Используется он для структурирования почвы, мульчирования, удобрения.

    Кора и ветви деревьев, стебли и листья растений – все это можно сложить в определенном порядке в специальную яму или просто на кучу, обеспечить условия гниения и переработки, и получить качественный, действительно экологически чистый компост без каких-либо вредных и токсичных соединений. Естественно, процесс разложения всех органических остатков заставит серьезно подождать, может даже несколько лет, но зато вы получите реальное качество, а не приготовленную на основе неизвестных компонентов смесь из магазина.


    Что представляет собой компост? Из чего состоит данная питательная смесь для почвы?

    Как приготовить компост?

    Профессионалам известно приготовление компоста быстрым и медленным способом. Их так же называют холодным и горячим способом производства компоста на даче.

    Перед тем как перейти к рассмотрению "рецептов", мы бы хотели поговорить о сооружении правильной емкости или ямы под компост.


    Готовить компост необходимо правильно, ведь только тогда можно получить высокое качество продукта

    Как сделать ящик для компоста?

    Сделать емкость под компост очень просто, главное собрать среднего размера ящик по определенным требованиям.

    Итак, изначально нам необходимо приготовить материал для производства ящика для компоста по размерам. Для этого подойдут практически любые, но не гнилые и не контактировавшие ранее с токсичными материалами доски или планки. В первом случае, в процессе биологического процесса подгнившие планки могут испортиться, во втором – доски в краске или масле могут просто отравить компост, испортив его качество необратимо.

    Правильно построенный ящик для компоста - залог приготовления компоста высокого качества

    Мы бы советовали взять необрезную сосну в досках или брусах, чтобы готовый ящик прослужил многие года, и работать именно с этим материалом. Так вы сделаете качественный ящик, но не потратите много денег.

    Начинаем строительство ящика под компост из дерева

    Теперь выбираем место под компост, и начинаем постройку. На возвышенности или на ровной площадке, особо не имеет значения, если местность у вас не дождливая, а УГВ находится низко. А вообще желательно расположить место под компост немного выше стандартного уровня почвы, чтобы его не подмывало. Итак, создаем четыре стороны ящика, наподобие стандартного овощного, но гораздо больших размеров.

    Готовые стенки ящика для приготовления компоста, сделанные своими руками

    Обязательно следует соблюдать просветы между сборными планками, чтобы обеспечить проветривание компоста для правильности внутренних биологических процессов.

    На месте сбора ящика устанавливаем опоры, к опорам крепим три готовые стенки из сосновой доски или бруса. Последнюю сторону оставляем съемной, чтобы нам было удобно доставать готовый продукт для удобрения или мульчирования почвы на даче.

    По большому счету, если не вдаваться в массу подробностей, типа как держать молоток и куда вогнать первый гвоздь, конструкция готова, и мы можем смело приступать к приготовлению.

    Готовый ящик из дерева, в котором мы будем готовить компост для удобрения сада и огорода

    Желательно уложить на дно ящика или, как говорят, компостной ямы, какой-либо материал, например, старый линолеум.

    Как сделать правильный компост быстро?

    Как правильно сделать компост быстрым способом? Данный вопрос интересует многих новичков дачного дела, а потому, переходим к нему без промедлений.

    В первую очередь, создаем специальный ящик – каркас, который будет сдерживать все органические остатки, поступающие в компост, на единой куче. Это может быть просто яма, огороженная деревянными конструкциями, специальный деревянный или пластиковый ящик, в котором будет проветривание и доступ к содержимому сверху или сбоку.

    Создаем дренаж на дне емкости. Сделать его можно из слоя сена, соломы, лапника. Слой должен составлять около 10 см.


    Приготовление качественного компоста - цель каждого дачника

    Материалы и разнообразные продукты для компостирования укладываются слоями. К примеру, сразу можно положить ветки и прочие фруктовые отходы, далее, слой бумаги, следующий слой листьев, потом, слой скошенных однолетников или травы и так далее. Важно, чтобы слои чередовались примерно следующим образом, сухие отходы с влажными, мягкие с твердыми. Подобный способ укладки обеспечит доступ воздуха, вентиляцию, ускорение процесса компостирования. В данном случае необходимо помнить, что уплотнение здесь ни к чему, а может даже и навредить.

    Требуется прокладывать каждой слой и специальными ускорителями процессов, например, азотными добавками, которые предлагаются в садовых магазинах, навозом травоядных животных, растениями типа бобовых, крапивы, одуванчика, тысячелистника. Использовать можно и перепревший навоз или обыкновенную огородную почву.

    Чтобы сохранять температуру и правильную внутреннюю среду, необходимо накрывать компостохранилище специальными материалами – клеенкой, старыми тряпками, куском линолеума или ковра. Главное–- это поддерживать тепло внутри, которое поможет сделать компост на даче быстро и правильно.


    Не забывайте о накрытии компоста, ведь это очень важно для правильного приготовления

    В летнее время, когда на улице засуха, компост можно немного проливать, дабы поддержать внутри хранилища нужную влажность. Но помните, только проливать, а не заливать до верха.

    Если вы чувствуете специфические ароматы из компостохранилища, это может означать, что процесс приготовления компоста дал сбой и идет неправильно. Если пахнет аммиаком – в яме слишком много азотных компонентов (поправить ситуацию можно добавлением некоторого количества рваной бумаги). Если вы чувствуете запах тухлых яиц, значит в яме или ящике не хватает кислорода, и содержимое необходимо хорошо растормошить, просыпав слои соломой или стружкой.


    В подобных компостохранилищах вы сможете приготовить отличную питательную смесь для грунта

    Если у вас получилось сделать емкость для компоста правильно, а также наполнять ее равномерными слоями, через несколько месяцев компост будет готов. Выбирать его лучше с нижних слоев, чтобы верхние равномерно опускались, прижимаясь сверху новыми органическими остатками.

    Как приготовить компост медленным способом?

    Как приготовить компост из травы или веток? Как получить самый правильный и качественный компост? Естественно, данный способ немного сложнее, а точнее, длительнее, но в результате вы получите компост очень высокого качества.

    По большому счету, ничего делать вам особенно не придется, только заготовить все для перегнивания один раз и ждать несколько лет. Кстати, так можно каждый год устанавливать в углу участка новую компостную яму, чтобы уже через 2-3 года выйти на постоянные, ежегодные объемы.


    Выбрав медленный способ приготовления компоста, вы сможете получить продукт наивысшего качества

    Итак, как же сделать компост своими руками?

    Если быстрым способом можно сделать компост в бочке, то для медленного, холодного способа, вам потребуется обыкновенная яма на некоторой возвышенности участка. Яма копается небольшая, примерно на штык лопаты, но широкая, чтобы можно было разместить в ней достаточно веток и бревен для компостирования. Далее, внутрь ямы засыпается переломанные ветки и стрелы деревьев, обрезные части и трухлявые бревна в измельченном состоянии. Вся наша куча засыпается сверху почвой и забывается на долгое время. На второй год, если очень повезет, или на третий, что стабильно при корректном приготовлении, вы получите знатное удобрение для сада.

    Выбирая из способов приготовления удобрения, многие выбирают быстрый, и причину объяснять никому даже не стоит. Но сейчас хочется сказать не о способе, а о том, что должно попадать в компостную яму, а что нет.

    Из чего можно готовить компост?

    Если вы хотите приготовить компост высокого качества, да еще и сэкономить время, бросайте в место перегнивания только следующее:

    • Кухонные отходы (фрукты, овощи, злаковые, заварку от чая, кофейную гущу);
    • Солому, сено, стружку, опилки, скошенную траву;
    • Тонкие ветки и стебли садовых кустов и деревьев;
    • Переработанную древесину после садового измельчителя;
    • Перепревший навоз животных;
    • Перепревшие листья и прочие отходы сада;
    • Разнообразные водоросли;
    • Прочие натуральные материалы – ткань и бумагу;
    • Измельченные сорняки (избегая попадания в компост корневищных сорняков).


    Из каких продуктов и компонентов наиболее правильно готовить компост?

    Из чего нельзя готовить компост?

    Во время приготовления удобрения, необходимо помнить и то, что нельзя помещать в компостохранилище:

    Кости, большие и твердые, отходы птицы, мяса, рыбы, помет домашних животных;

    Свежие листья, корневищные и многолетние сорняки;

    Растения или мусор, зараженный заболеваниями или насекомыми-вредителями;

    Свежий навоз, которым можно подливать только в компост медленного приготовления;

    Отходы из сада, которые содержат токсины, яды, гербициды и так далее;

    Ненужный мусор – металл, стекло, резину, пластик, полиэтилен, прочее.


    Внимательно относитесь к рецептуре и требованиям приготовления компоста

    Как сделать компост (видео)

    Следуя простейшим правилам и советам опытных дачников, которые не первый год готовят полезное "зелье" для своего сада, вы сможете сделать компост на даче своими руками очень просто , и сразу же приступить к удобрению почвы для улучшения качества урожаев.

Компост является незаменимым компонентом питательного грунта в саду любого огородника. Кроме того, он еще признан и самым доступным в плане затрат удобрением, так как основным компонентом его изготовления являются отходы. То есть делается он практически из ничего, потому что на любом огороде всегда найдутся какие-нибудь отходы.

Нужно только знать, что для того, чтобы получить полноценное питательное вещество для почвы, должна быть правильно подготовлена компостная куча. Ведь компост не только удобрит землю, но и послужит улучшителем ее структуры, рыхлости и способности к удержанию и впитыванию влаги.

Что такое компост

Для того чтобы огород был ухоженным и давал хороший урожай, его просто необходимо удобрять. Можно это делать с помощью химических удобрений, а можно обойтись своим бесплатным, полезным и безопасным средством.

Компост является натуральным органическим удобрением, которое получается путем ферментирования под действием земляных червей и бактерий.

Для получения такого удобрения закладывается компостная куча. Часто ее делают, просто выкопав яму в земле, но лучше, если это будет специально обустроенное место - компостник.

Компостники изготавливаются в виде закрытых или открытых емкостей, но можно приобретать и специальные пластиковые ящики, оборудованные крышкой и дверцей.

Приготовленный компост вносится в лунки перед высадкой огородных культур в открытый грунт или под посадки в теплицах. Либо его рассыпают по участку перед посадкой семенного материала и слегка перемешивают с грунтом.

Из чего изготавливается компост

Многие думают, что для приготовления компоста достаточно в каком-нибудь углу огорода сбрасывать в кучу всевозможные отходы. Пройдет время, они перепреют, и получится удобрение. Но это далеко не так.

Чтобы получить безопасный и полезный компост, нужно устраивать правильные компостные кучи, поэтому требуется учитывать некоторые моменты. Прежде всего, состав такой кучи. Он может включать:

  • золу, мел, древесный уголь, яичную скорлупу;
  • скошенные травы, солому и сено;
  • древесные опилки и остатки деревьев;
  • растительные пищевые отходы;
  • сорняковые травы и здоровую зелень растений;
  • помет птиц и навоз животных;
  • компостные стимуляторы.

Размеры компостника

Компоненты, из которых выполняется приготовление компоста, складываются в компостник. Правильная компостная закладка не выделяет в почву вредные вещества и не доставляет неудобства сильным неприятным запахом.

Важным является соблюдение размеров компостника, иначе сложно будет создать комфортный режим температуры и влажности компоста. Оптимальными размерами кучи являются полтора метра по ширине и столько же или больше по длине. Если сделать кучу меньше размером, то она будет быстро терять влажность и не сможет хорошо прогреваться. Это приведет к тому, что процесс компостирования затянется на долгое время.

Запрет для компоста

Перед тем как сделать компостную кучу, нужно знать, что в ее состав нельзя добавлять:

  • средства дезинфекции и химические препараты;
  • остатки сорняков с семенами длительных сроков всхожести или корни ползучих растений, так как при компостировании они не теряют всхожесть;
  • остатки мелованной глянцевой бумаги, резины, текстиля, а также кости животных и камни - все эти вещества не разлагаются в компосте;
  • человеческие фекалии и отходы жизнедеятельности домашних животных, которые могут быть заражены яйцами глистов;
  • заболевшие растения, которые поражены вредителями и грибками, например фитофторой, - такие остатки обязательно сжигаются на огороде;
  • пищевые отходы животного происхождения, которые запускают процессы гниения и являются причиной стойкого неприятного запаха.

Устройство открытого компостника

Выполнить компостник, как учат советы огородникам в специализированных изданиях, можно следующим способом:

  1. Подготовить площадку под компостник. Для этого нужно выбрать подходящее место в конце или середине огорода и выровнять землю. Лучше подойдут для этой цели затененные места без доступа прямого солнечного света.
  2. Затем необходимую для компостника площадь огородить досками, щитами или листами шифера. Либо сколотить ящик из дерева со щелями для воздухообмена. Можно и закрепить на металлических опорах специальную огородную сетку. Это может быть одна емкость либо разделенные перегородкой две, одна из которых будет заполняться в текущем году, а вторая - в следующем.
  3. Вырыть яму полуметровой глубины и на дно насыпать дренирующий слой. Для этого можно использовать песок, гравий, крупные древесные остатки. Сделать такой слой нужно обязательно, так как нельзя допустить, чтобы вода, которой будет смачиваться компостная куча, собиралась в компостнике. Она должна стекать из компостника без препятствий.
  4. Затем на дренажный слой необходимо обязательно уложить готовый зрелый компост прошлого или позапрошлого года небольшим слоем. Это нужно для снабжения ингредиентов кучи бактериями, с помощью которых компост ферментируется.

Создание закрытого компостника

Более надежной и прочной конструкцией, чем открытый компостник, является закрытая компостная емкость. Ее сооружают со стенками, имеющими щели для проветривания, и с крышкой, которая позволит перемешивать компост. Такая компостная куча на даче имеет более аккуратный вид, не мешает эстетическому восприятию пространства. Как правило, выполняется такая емкость из пластика, который не поддается гниению, не разваливается и прослужит продолжительное время.

Для монтажа вентиляционной системы в ящик заводятся трубы, которые защищаются сеткой, чтобы не забивались компостом.

Преимущества закрытой компостной кучи таковы, что она позволяет быстро накапливаться теплу и хорошо его сохраняет. От этого гибнут вредители, и быстрее происходит процесс ферментации.

Еще одним плюсом является то, что в этих емкостях не нужно соблюдать в обязательном порядке пропорции составных ингредиентов. Можно сбрасывать в кучу различные допустимые отходы, остатки и траву в любых удобных количествах. Важно только все это систематически перемешивать.

Как сделать компостную кучу

Для правильного приготовления ингредиентов кучи необходимо:

  1. Подготовить необходимые компоненты, как можно более мелко измельчив их. Ветки можно поломать, а растительные остатки изрубить лопатой. Чем меньше по размеру будут составные части кучи, тем компост созреет быстрее.
  2. Послойно уложить компоненты, толщина каждого из слоев должна быть до 15 см. При этом обязательно нужно чередовать укладку пищевых отходов, древесных остатков и зеленой массы растений.
  3. Слои можно переложить навозом или пометом либо применить покупные жидкие удобрения. Также на этом этапе используются и компостные стимуляторы. В качестве навоза для кучи лучше применять коровий или конский, а лучший птичий - куриный помет.
  4. Сверху пирамидальная компостная куча накрывается соломой, спандбондом, досками или стеблями растений. Это нужно для свободной циркуляции воздуха. Часто садоводы прикрывают кучу полиэтиленом, но делать этого не рекомендуется: при накрывании полиэтиленовой пленкой перепревание компоста будет происходить без доступа воздуха. А это чревато появлением гнилостного, неприятного стойкого запаха.

Вызревание компоста

Приготовление компоста и продолжительность его вызревания находится в прямой зависимости от того, какие фракции имеют компостные компоненты и какой режим ферментации установлен. В общем случае ферментация и компостирование длятся очень долго, минимальный срок составляет несколько месяцев, максимальный - два-три года.

Чем мельче будут фракции заложенных компонентов, тем быстрее будет происходить компостирование. Важно также, чтобы температура внутри компостной пирамиды была близка к 60 градусам или была выше. Это не только ускорит процесс разложения ингредиентов, происходящий с помощью бактерий, но и поможет максимально устранить возможность всхожести семян сорных трав. Также при такой высокой температуре погибают вредные насекомые.

Для обеспечения правильного режима ферментации важно, чтобы внутри пирамиды обеспечивался хороший влаго- и воздухообмен.

Обеспечение ферментации

Для того чтобы ускорить компостирование и ферментирование составляющих компостной кучи, необходимо производить такие действия:

  1. Когда устанавливается жаркая и сухая погода, компостную пирамиду необходимо поливать. Причем вода должна промочить все слои кучи. Этот процесс удобнее всего выполнять из огородного шланга большого сечения, потому что потребуется большое количество воды.
  2. Полив кучи необходимо производить утром, в этом случае в течение дня мокрый компост успеет хорошо прогреться, и запустится процесс активного разложения.
  3. Чем поливать компостную кучу? Поливают ее обычной теплой водой, но время от времени в воду необходимо добавлять компостный стимулятор или настаивать в ней свежий навоз.
  4. Пару раз за сезон компост нуждается в перелопачивании. Это помогает выносить внутренние слои, хорошо подвергшиеся ферментации, наверх. При этом верхние перемещаются внутрь.
  5. Также при перемешивании компост насыщается воздухом и избавляется от скопившихся газов.
  6. С наступлением холодов компостник нуждается в утеплении, при этом продлевается процесс активного компостирования. Для утепления кучу присыпают перегноем либо торфом, а затем сверху укладывают ботву от собранного урожая корнеплодов, стебли подсолнечника либо свежую солому. В этом году остатки растений сохранят тепло, а в следующем послужат ингредиентами для новой кучи.

Компост из опавшей листвы

Отдельно стоит сказать о компосте из опавшей листвы, известном в народе как «листовая земля». Как правильно сделать компостную кучу из опавших листьев?

За основу такого компоста берется опавшая листва. Плюс такого подхода в том, что в конце осени листья теряют минералы, и в их тканях остаются только лигнин, танин и гемицеллюлоза, которые являются ценными ингредиентами гумуса. А минусом является то, что эти составляющие перепревают довольно медленно, что продлевает сроки компостирования. Много танина содержит листва дубов, буков, каштанов, ив и платанов. Поэтому их листовую массу не стоит использовать для закладки в кучу, а только лишь для ее укрытия.

Листовой компост вызревает заметно дольше обычного, примерно два года. Но садоводы делают его, так как он очень ценен тем, что улучшает качество грунта. Также он содержит внутри себя микрогрибы, которые разлагают гемицеллюлозу и лигнин. А это становится полезным для тех огородных растений, у которых корни взаимодействуют с грибной микрофлорой в процессе симбиоза.

Для получения хорошего результата компостирования нужно учитывать некоторые моменты:

  1. При создании компостника нужно учитывать, что микроорганизмы приходят из земли, поэтому устраивать его нужно на чистом пространстве, где не использовались химикаты.
  2. Ускоряет компостирование добавление в кучу трав валерианы лекарственной, тысячелистника, ромашки аптечной и одуванчика.
  3. Для ускорения ферментирования в компост добавляют биоконцентраты. В этом случае получается так называемая быстрая компостная куча, которая способна вызреть за три недели.
  4. Нужно знать, что большое содержание в компосте свежих хвойных опилок заметно уменьшает калийный баланс, поэтому такой компост на стадии готовности необходимо обогащать калийно-фосфорными удобрениями.
  5. Присутствие зеленых составляющих в компосте не должно быть выше одной трети общего объема, потому что травы медленно ферментируются и могут гнить. Если получается, что основной объем будет состоять из травы, то предварительно ее необходимо подвялить на солнце.
  6. Самым качественным получается компост, создаваемый с применением разнообразных компонентов. Должны присутствовать не только органические составляющие, но и минеральные. С этой целью компостная куча снабжается суперфосфатами, доломитовой мукой, комплексными минеральными удобрениями.
  7. Нужно учитывать, что помет является концентрированным удобрением, поэтому его содержание в компосте не должно быть выше 10%.
  8. Для лучшей устойчивости и повышения воздухообменных процессов компостную кучу нужно укладывать конусовидно или в виде пирамиды.
  9. Для того чтобы куча вызрела быстрее, в нее добавляют компоненты, содержащие много азота, такие как солома, бобовые или стручковые растения.

Материал подготовила: Надежда Зимина, садовод со стажем 24 года, инженер-технолог

Одним из самых распространенных и доступных удобрений для сада и огорода является компост – субстрат, получаемый из органического мусора и ботвы культурных растений. По факту, он бесплатный, но, для того, чтобы приготовить его, потребуются время и силы.

Сделать компост своими руками может каждый, ведь любое домохозяйство дает множество органических отходов, и на любом огороде всегда можно собрать большое количество ботвы и сорняков, которые пойдут в переработку. Рациональные хозяева утилизируют все это посредством компостирования, получая натуральное органическое удобрение, богатое необходимыми для качественного развития растений элементами.

Процесс превращения травы и бытовых отходов в полезнейшую подкормку можно условно разделить на три этапа:

  • Разложение. На этом этапе исходный материал активно разогревается внутри кучи, постепенно меняя свою структуру, и обогащаясь полезными веществами. В конечном итоге, трансформация приводит к тому, что в компосте появляются различные полезные микроорганизмы, в том числе грибки, а также дождевые черви – важнейший ускоритель для переработки органических остатков в удобрение.
  • Образование гумуса. На этом этапе очень важна хорошая аэрация бурта, так как без доступа необходимого количества кислорода микроорганизмы гибнут. Для принудительной аэрации компост можно перемешивать вручную, при помощи вил или лопаты.
  • Минерализация. На этом этапе азотистые соединения разлагаются до протоплазмы бактерий и азота, и гумусовые вещества переходят в минеральные формы. Это итоговая фаза при компостировании отходов. Минерализация всего объема субстрата достигает максимальных значений после 10-12 месяцев выдержки бурта при благоприятных условиях.

Из чего делают компост

схема и состав типичной компостной кучи

Рецептов изготовления этого удобрения очень много. Существуют как полностью натуральные субстраты, так и с добавлением минеральных туков (агрохимикатов), которые компенсируют недостаток различных химических элементов. Ведь в органических отходах в больших количествах содержится азот, а калий и фосфор занимают лишь небольшую долю общего состава. Для приготовления правильного компоста необходимо, чтобы их количество было сбалансированно в нужных пропорциях. В зависимости от исходного материала, количество и состав добавок значительно меняется. Это породило множество рецептов компоста, и ниже приведены самые популярные и действенные из них.

Классический

Этот вид компоста очень прост в изготовлении, и довольно эффективен при использовании. Он состоит из простых и доступных компонентов. Единственным его минусом можно считать длительный срок созревания (1-2 года). Итак, в его состав входят:

  1. (ветки, ботва, водоросли) – первый слой (20 см);
  2. – второй слой (10 см);
  3. Известняк молотый (или ) – третий слой (0,5 см).

Слои чередуют до достижения буртом высоты 1,5 м.

Навозно-суперфосфатный

Этот компост один из тех, состав которых дополнительно обогащают химикатами. В данном случае , который на протяжении всего времени созревания насыщает субстрат фосфоритовыми соединениями. Также фосфор помогает сохранить азот в удобрении, так как он связывает нелетучие формы азота углекислого аммония и свободного аммиака навоза, не допуская их превращения в летучий аммиак, выносящий азот из субстрата.Сделать компост по этому рецепту не составит большого труда.

Закладку компонентов производят в следующем порядке:

  • Огородная земля – первый слой (10 см);
  • Навоз, перемешанный с простым суперфосфатом в пропорции (100:2) – второй слой (10 см).

Данный субстрат относится к быстрым компостам, так как созревает за 2-3 месяца, и если заложить его весной, в первые теплые дни (когда прекратятся ночные заморозки), то в конце июня им уже можно подкармливать , и мульчировать приствольные круги .

Торфяной

  1. Сорняки без семян – 100 кг;
  2. подсушенный – 400 кг;
  3. Сульфат аммония (NH4)2SO4) – 350 г;
  4. Нитрат натрия (NaNO3) – 50-70 г;
  5. Калий фосфорный — 50 г.

При применении этого метода компостирования, в первую очередь, необходимо насытить торф минеральными удобрениями, тщательно смешав все компоненты. После этого «слоеный пирог» из органики готовят следующим образом – на ровную площадку укладывают тонкий слой садовой земли, на которую насыпают 40 см торфа. На него укладывают пласт из мелко порезанных веток (не длиннее 5-7 см), травы и ботвы. Слои следует хорошенько уплотнять, чтобы часть зеленой массы погрузилась в торфяную подушку, тогда процесс компостирования пойдет быстрее.

Удобрение на основе данного компонента содержит в своем составе большое количество азота, что делает его прекрасным припосевным премиксом. Также торфонавозный компост отлично восстанавливает структуру почвы, и нормализует ее кислотность.

Компост для шампиньонов

  • Солома сухая – 100 кг;
  • Вода (сколько потребуется для обильного увлажнения кучи);
  • жидкий – 100 кг;
  • – 50 кг;
  • Гипс – 5 кг;
  • Мел – 3 кг.

Данный вид компоста не является подкормкой для растений, и применяется как самостоятельный почвогрунт для выращивания грибов. Его производят традиционно, укладывая все компоненты послойно и проливая водой, а затем дают созреть, периодически перемешивая, до состояния однородной рассыпчатой массы.

Для созревания различных видов компостов может потребоваться различное количество времени – от 3 месяцев, до двух лет. Сроки зависят от состава бурта, от условий, в которых он компостируется, и от действия различных добавок, которыми поливают кучу для ускорения процессов перепревания.

Видео: как приготовить правильный компост?


Чем и зачем поливают компост?

Различные жидкости, которыми увлажняют и проливают бурты, способствуют более быстрому образованию компоста, и улучшают его свойства. Они бывают как натурального, так и искусственного происхождения, и являются своеобразными катализаторами, способствующими скорейшему разогреву этой биологической топки. Самым простым средством, которое используют для ускорения компостирования является простая вода. Ей поливают бурт на протяжении всего срока хранения. Она помогает размягчить все элементы субстрата, что способствует ускорению процессов гниения, поэтому кучу желательно поливать водой не реже, чем раз в неделю.

Чтобы поскорее приготовить компост, очень часто применяют различные органические катализаторы. Например, раствор сахара и , которым обильно поливают только что сформированный бурт. Такая смесь помогает быстрому разогреву компостной кучи, и скорейшей переработке органики.

Более дешевым стартовым раствором для первого этапа компостирования в домашних условиях является . Для его приготовления необходимо залить ¾ ведра крапивы теплой водой, добавить в него пакет сухих дрожжей, и оставить эту бражку в теплом месте на 3-5 дней. После этого данным составом поливают только сформированный компостный бурт.

Самыми быстродействующими ускорителями, позволяющими получить зрелый компост в короткие сроки, являются различные биостимуляторы. Например, такие препараты, как (по инструкции), ТАМИР (10 мл на 1 л воды).

Компостеры

Компост как удобрение имеет многовековую историю, поэтому для его складирования разработано множество методик и устройств. Некоторые огородники производят компостирование в ямах, другие формируют бурты и кучи, а есть те, кто предпочитают специальные емкости, как самодельные, так и покупные. О самых популярных из них будет рассказано ниже.

Покупной компостер

Это самое простое и эстетичное решение проблемы складирования органических остатков на участке. Но не самое дешевое – стоимость их колеблется от 2300 до 30 000 р. Современная промышленность предлагает садоводам множество вариантов этих конструкций на выбор. Самые простые – ящики из пластика, реже из дерева, основная функция которых – не давать рассыпаться органическому компосту. Но есть и целые локальные станции по переработке органики, которые самостоятельно могут поддерживают температуру внутри емкости, и оснащены панелью управления.

Компостер своими руками

Для создания идеального субстрата совершенно не обязательно покупать чудеса современной техники. Компостер можно сделать и своими руками. Он может быть переносным и стационарным. Во втором случае для начала чертят периметр будущей емкости, и по углам вбивают высокие колья, с таким учетом, чтобы над землей возвышалась часть столбика как минимум, 150 см высотой. Потом пролеты забиваются плоскими досками, которые не должны прилегать плотно друг к другу, между их рядами должно оставаться расстояние не менее 10 см.

Видео: домик для компоста своими руками

Видео: простой компостер из сетки своими руками

Компост в мешках

Этот метод компостирования отходов применяют в том случае, когда на участке мало места. Для начала необходимо запастись плотными пластиковыми мешками черного цвета. Затем с разрабатываемого участка земли снимают верхний слой дерна, который и укладывают в мешки. Добавляют мелко порезанные сорняки, поливают био-гумусом, или любым другим био-стимулятором, и плотно запечатывают мешки скотчем. После этой процедуры про них можно забыть на несколько месяцев. Вскрыв мешки по прошествию необходимого количества времени, можно будет убедиться, что таким образом можно приготовить прекрасный садовый компост.

10 правил для компоста

  • Компост не должен плохо пахнуть. Если появляется зловоние, значит процессы разложения идут неправильно, вся масса гниет, и органический компост становиться кучей гниющих остатков, а не прекрасным удобрением. Чтобы не столкнуться с этой проблемой, необходимо правильно чередовать слои органики при закладке. Слой ботвы или травы необходимо пересыпать землей или навозом, тогда аммиак, образующийся при брожении, будет перерабатываться в азот, а не покидать бурт в виде газа с неприятным запахом.
  • Не располагайте компостеры в саду. Практическим опытом многих садоводов любителей доказано, что корни всех рядом расположенных растений довольно быстро поменяют направление своего роста в сторону бурта с питательной смесью, и будут изо всех сил выкачивать из него все полезные вещества. Если же емкость с перерабатываемым садовым компостом расположена под кронами деревьев, можно преградить путь корням, устлав дно ящика пергаментной бумагой, или более радикально – забетонировав его основание.
  • Приготовление компоста на даче – один из самых разумных и легких способов утилизировать массу ненужных отходов, в том числе старую одежду, мех, перья, мясные кости, рыбную чешую, банановые шкурки – все, что имеет органическую природу происхождения, подходит для изготовления этого удобрения.

  • Компост необходимо накрывать, причем делать это нужно не только когда придет зима, но на протяжении всего года. В компостерах для этого предусмотрена специальная крышка, а самодельные кучи накрывают пленкой, проложив под нее достаточно толстый слой утеплителя (из опилок или из листьев).
  • Обязательно измельчайте все, что отправляете в компост. Это можно сделать своими руками, при помощи ножа или специального измельчителя в виде вертикального тесака с длинной ручкой. Также существуют промышленные варианты, например, специальные барабаны, которые не только разрезают сырье на мелкие фрагменты, но и хорошо перемешивают его.
  • Правильный компост при сжатии в ладони работает как губка – упруго восстанавливает свою форму, и не выделяет впитанную влагу. Если же вода потекла, то субстрат перенасыщен жидкостью, и его необходимо открыть на просушку, сняв укрывной материал, и тщательно перемешав. Также можно подсыпать сухую фракцию навоза, торфа, или садовой почвы.
  • Зелень перед приготовлением компоста на даче необходимо слегка подсушить. Этот прием позволяет избежать закисания компоста, так как свежая трава и ботва в больших количествах не гниет, а киснет.
  • Осенью необходимо полностью перелопачивать компост. Причем объем работ в этом случае предстоит серьезный – необходимо буквально перевернуть кучу с ног на голову, сделав нижний слой ее «крышей», а верхний – «полом».
  • Хотите получить «быстрый компост» — делайте его из листьев, они перерабатываются быстрее всего. Заложенный с осени бурт из этого материала с дополнениями в виде органики и садовой почвы, политый биостимуляторами, присыпанный слоем почвы и накрытый черной пленкой, успевает практически полностью перепреть за зиму, и весной, в середине мая, его частично можно уже использовать в качестве удобрения. Также, для ускорения процесса, в молодой компост желательно положить «закваску» из старого.
  • Размеры бурта, при любых методах компостирования имеют большое значение. Итоговая высота кучи не может быть меньше, чем 1,5 метра, ширина – 1-1,5 метра (иначе будет неудобно перемешивать содержимое), длина – не ограничена.

Обязательно стоит обратить внимание на то, что итоговая высота кучи измеряется не раньше, чем через 1-2 месяца после ее закладки, так как на протяжения всего ее формирования она значительно оседает.

Как использовать компост?

Это прекрасное удобрение найдет себе применение как в саду, так и в огороде. Чаще всего его используют сразу после созревания. Рассмотрим правила внесения компоста исходя из сезона.

Весной

Существуют следующие нормы внесения компоста:

  • Сплошное внесение -1 ведро (10 л) на 1 м кв.
  • В бедные и истощенные почвы вносят большее количество данного удобрения, около 15 литров на 1 м кв.
  • В теплицу – 1-1,5 ведра для удобрения поверхностного слоя земли, или слой не менее 25 см в качестве разогревающей подстилки под плодородным почвенным слоем.

Летом

В это время года наступает пора плановых подкормок посадок. Компост хорошо подходит для удобрения растений летом. Его можно использовать в натуральном виде (как мульчу, как питательный субстрат), так и в виде «компостного чая».

Также, применение компоста летом защищает растения, особенно луковичные, от различных вредителей. Достаточно покрыть грядку тонким слоем, и корневая часть растений не будет повреждаться вредителями. В конце сезона, при перекопке участка, остатки субстрата перейдут в почву, и значительно обогатят ее состав.

Осенью

Завершение сезона – лучшее время для внесения в почву свежего компоста. За зиму он окончательно переработается, и к весне на участке созреет качественный плодородный слой. Компост вносят в тех же дозах, что и навоз, около 1-2 ведер на 1 м кв.

Пару мешков этого перегноя можно отложить в холодном подвале для весенней посадки рассады. Перед укладкой в мешки компост обязательно нужно просеивать, чтобы удалить из него дождевых червей, чья слизь может оказать подавляющее действие на рассаду.

Видео: компостная куча своими руками

Большинство счастливых обладателей загородных домов и дачных участков, проводящих свободное время на природе, старается проводить это время с пользой, и по окончании дачного сезона получить хотя бы минимальный урожай фруктов и овощей, которые станут подспорьем семейному бюджету. Но для того, чтобы получить урожай, необходимо позаботиться об эффективном уходе и своевременной подкормке, которая улучшит рост и созревание садовых культур. И если вопрос, связанный с обработкой и уходом, не вызывает особых трудностей, то проблема полноценного питания растительных культур в «мире господствующих химикатов» приобретает особую актуальность. Еще одной не менее актуальной проблемой загородных жителей и даже тех, кто проживает на даче только на период дачного сезона, является необходимость утилизации бытовых отходов, а также обрезанных веток, сорных культур. Несмотря на внешнюю противоположность этих двух проблем, решение у них одно - приобретение или изготовление садового компостера своими руками.

Состав и польза компоста

Компост является удобрением органического происхождения, которое образуется в процессе разложения продуктов и веществ органического происхождение, осуществляемого под действием аэробных микроорганизмов. Однако польза компоста заключается не только в его универсальности. Являясь натуральным удобрением, не несущим никакого вреда, компост в любые времена остается бесплатным.

Основными составляющими компоста являются:

  • Неорганический азот, который входит в органическую структуру компоста за счет скошенной травы, зеленой ботвы растений и пищевых остатков, являющихся составными единицами компоста.
  • Углерод, входящий в химическую структуру компоста в составе органических соединений. Источником данного химического элемента в составе компоста является сухие органические материалы - солома, кора деревьев, которых должно быть вдвое меньше, чем «зеленого» компонента, обогащенного азотом;
  • Кислород, который поступает из атмосферы, в связи с чем, одной из особенностей компостера является способность материала, из которого изготовлены его стенки, свободно пропускать воздух. Кроме того, компост время от времени необходимо ворошить вручную.
  • Влага, необходимая растениям в нужном количестве. Чтобы обеспечивалось достаточное увлажнение компоста, контейнер должен быть накрыт крышкой, а также поливать из шланга в случае его подсыхания.

Компоненты, входящие в структуру компостера, прогреваются за счет тепла, выделяющегося в процессе жизнедеятельности микроорганизмов, вступают с ним в биохимический контакт, в результате которого происходит перегнивание составляющих компоста.

Садовый компостер - изящное решение вопроса

В незапамятные времена с ролью компостера справлялись металлические бочки и деревянные емкости, закрывающиеся крышкой и использующиеся для сбора бытовых отходов. Однако в силу своего не всегда привлекательного внешнего вида, устанавливались они зачастую в отдаленных и незаметных уголках участка.

Многие дачники до сих пор предпочитают делать выбор в пользу наиболее бюджетных вариантов и организовать самодельный компостер садовый из вторичного сырья - старых шифоньеров, использованного шифера и металлических бочек, аргументируя свой выбор тем, что для них наибольшую важность представляет сам компост, а не место его хранения и получения. Несмотря на свою экономическую привлекательность, небольшие затраты и простоту изготовления данный способ изготовления компостера своими руками не является идеальным, что обусловлено низкими эстетическими характеристики готовой конструкции.

Современные компостеры: конструкция, характеристики, принцип работы

Современные компостеры садовые, купить которые можно по приемлемым ценам, обладают принципиально новыми эстетическими и эксплуатационными характеристиками - используемые материалы, форма и объем изменились, однако это никак не сказалось на основном предназначении компостера для дачи - переработка и подготовка продуктов биологического происхождения для реализации их функционального предназначения. Их конструкция стала более совершенной и представляет собой емкость объемом 200 и более литров, по форме напоминающую ящик.

Компост, изготовленный с использованием современных компостеров, получается более рассыпчатым, что обусловлено меньшей влажностью удобрения. Кроме того, промышленные компостеры характеризуются следующими достоинствами:

  • Более длительный эксплуатационный срок и удобство использования;
  • Продуманная конструкция;
  • Благодаря вентиляционным отверстиям, обеспечивается оптимальная циркуляция воздуха;
  • Конструктивные особенности, обеспечивающие герметичность емкости, которая способствует наиболее качественному разложению органических компонентов компоста.

Наиболее популярной промышленной моделью является Biolan 220, емкостью 800 л, эксплуатация которой может осуществляться круглогодично. Конструкция данной модели подразумевает наличие герметичного дна, которое оснащено люком и крышкой. Функционирование в круглогодичном режиме обеспечивается за счет изготовления конструкции из морозоустойчивой пластмассы, а также эффективной изоляции, позволяющей ей работать даже в сильные морозы. Принцип работы устройства основан на автономном функционировании, которое обеспечивается без дополнительного подогрева, за счет разницы температурных режимов внутри устройства и в окружающей среде.

Принцип работы промышленного компостера

В основе функционирования промышленного компостера с крышкой лежит в перегнивание растительных и пищевых отходов, которые загружаются в компостер через верхний люк. Чтобы обеспечить более качественную переработку отходов, каждый загружаемый слой пересыпают торфом, который входит в сопроводительный комплект садового компостера.

Именно благодаря соблюдению указанного требования, после естественной переработки отходов, готовый компост получается рассыпчатым по своей структуре. Как говорилось ранее, для оптимальной переработки растительных и пищевых остатков необходим свободный доступ кислорода, что в полной мере предусмотрено конструктивными особенностями современных компостеров. Внутри емкости расположены трубы, обеспечивающие свободное поступление кислорода извне.

Контроль за течением процесса переработки компостируемых отходов можно осуществлять с помощью термометра, который устанавливают на лицевой панели устройства. Наиболее оптимальным температурным режим для правильного функционирования устройства является температура, равная 60 градусов, в противном случае, при снижении температуры внутрь емкости перестает поступать воздух.

Несмотря на то, что загрузку отходов необходимо производить ежедневно, компост, готовый к использованию, вы сможете получить лишь спустя месяц после укладки начальной порции. Выгрузку готового компоста необходимо производить через люк, расположенный снизу. Производители данной марки утверждают, что в случае бесперебойного использования устройства, вы получите возможность производить около 800 л органического удобрения.

Правила выбора садового компостера

  • Выбирая компостер, необходимо четко ориентироваться на перечень функциональных задач, которые вы планируете решить с его приобретением.
  • Если вы планируете приобрести компостер, необходимый для переработки пищевых отходов, специалисты рекомендуют обратить внимание на конструкцию, представляющую собой герметично закрывающуюся емкость небольших размеров.

  • В том случае, если вы являетесь счастливым обладателем большого загородного участка с газоном или садом внушительных размеров и ориентируетесь на удобство эксплуатации, наилучшим выбором для вас станет садовый компостер, объемом не менее 1000 л, полную загрузку которого обладатель дачного участка в 5 соток сможет беспрепятственно осуществить за половину дачного сезона.

  • В процессе выбора промышленного компостера, отзывы о котором свидетельствуют о высоком качестве устройства, необходимо учитывать наличие торфа в комплекте с устройством, который необходим для пересыпания каждого слоя компостируемых отходов.

  • Выбирая устройства для компостирования, необходимо обращать внимание не только на размеры самой емкости, но и на размеры загрузочного и разгрузочного люков, которые также влияют на удобство эксплуатации, так как загрузка и выгрузка компоста облегчается с увеличением размеров люков. Кроме того, время от времени компостируемые отходы необходимо ворошить для увеличения доступа воздуха в ниже лежащие слои компоста.

  • С учетом того, что компостирование может продолжаться на протяжении года, специалисты предлагают приобрести несколько компостеров и чередовать их наполнение и выгрузку удобрения. Это сделает процесс получения компоста непрерывным, что позволит в разы повысить урожайность на вашем участке.

Отходы, наиболее подходящие для компостирования

Перед тем, как изготовить садовый компостер своими руками, необходимо разобраться с вопросом, суть которого заключается в том, что подойдет для компостирования, а от чего лучше отказаться во избежание нарушений качественных характеристик удобрения. Специалисты утверждают, что компостер в основном предназначен для перегнивания отходов растительного происхождения, например, древесные отходы, срезанные ветки, кора, листва и бумага, пищевые остатки, навоз травоядных животных, а также сорняки и золу. Однако, по мнению некоторых специалистов, пищевые отходы, особенно те, в составе которых присутствует большое количество белка, необходимо исключить из указанных компонентов, подвергающихся компостированию, так как они могут стать причиной массового привлечения насекомых, являющихся частыми переносчиками инфекционных заболеваний, а также грызунов. Кроме того, необходимо исключить растения, ранее подвергшиеся обработки гербицидами и другими ядохимикатами, а также растения, пораженные заболеваниями, которые способны нанести существенный вред культурным растениям.

Санитарные правила и нормы, требующие соблюдения в процессе компостирования

Изготовление компостера своими руками зачастую не представляет никаких сложностей, однако и здесь есть свои подводные камни, а именно организация компостирования, в процессе которой необходимо соблюдать ряд санитарных правил и норм, предусмотренных санитарным законодательством. Компостеры, изготовленные своими руками, а также искусственные устройства для компостирования, согласно данному законодательству, должны быть размещены на расстоянии не менее 20 м от источников питьевого водоснабжения, а также на расстоянии 10 м от жилых объектов. Соблюдение данных норм предупреждает загрязнение питьевых водоисточников продуктами органического происхождения, образующихся в процессе компостирования. Кроме того, санитарные требования предусматривают установку устройств компостирования ниже уровня грунтовых вод, что также направлено на предупреждение их загрязнения.

При выборе места расположения компостного сооружения также необходимо учитывать направление ветра. При правильной установке компостера с учетом направления ветра, жилые сооружения не будут испытывать на себе неприятного запаха, исходящего от компостера. Компостные сооружения собственного изготовления специалисты рекомендуют огораживать своеобразным забором, для создания которого подойдут деревянные доски.

Компостер своими руками: виды компостных сооружений

В связи с разнообразием компостных сооружений, изготовить компостер своими руками можно различными способами. Различают два типа компостных сооружений: естественные и промышленные. В виду удобства и меньших экономических затрат, большей популярностью пользуется компостеры естественного изготовления, к которым относятся компостные ямы и компостные кучи.

Наиболее оптимальные размеры компостной ямы следующие:

  • Ширина 1-1,5 м;
  • Длина - 1,5-2 м;
  • Высота - 1-1,5 м.

Для активации процессов компостирования специалисты рекомендуют организовать своевременное увлажнение и качественную аэрацию ямы. Для этого рекомендуется отходы укладывать послойно, при этом уложенные слои должны характеризоваться различной плотностью, чаще производить перемешивание содержимого компостера, а также произвести в яме обустройство трубы, обеспечивающей бесперебойное поступление кислорода в компостер. Сверху яму накрывают разнообразными материалами, при этом наиболее часто используют полиэтилен, доски и рубероид, которые обеспечат беспрепятственный доступ кислорода к компостируемым отходам.

Разновидности компостных ям

  • Односекционные компостные ямы;
  • Двухсекционные компостные ямы.

Особенности конструкции односекционной ямы предполагают яму, открытую снизу, что будет способствовать свободному доступу кислорода в яму, ускоряющего процессы разложения отходов. Для конструирования односекционной ямы потребуются:

  • Деревянные доски индивидуального размера;
  • Молоток;
  • Гвозди;
  • Ножовка.

Техника изготовления компостной односекционной ямы включает следующие моменты:

Выпиливают доски одинаковых размеров, после чего в углах будущего компостера устанавливают 4 столба, которые вбивают в землю. Для придания им устойчивости специалисты рекомендуют использовать цементную смесь, посредством которой бетонируют столбы;

После установки своеобразного каркаса, к верхней и нижней части вертикальных столбов по всему периметру прибивают горизонтально ориентированные доски небольшой толщины, к которым впоследствии будут вертикально крепиться основные доски. При этом важно соблюсти основное правило обустройства компостера, суть которого заключается в том, что в нижней части компостера по всему периметру оставить щель, через которую с помощью вил будут вынимать готовый компост, после чего сверху укладывают новый. Прикрепляя доски, между ними также необходимо оставлять пространство, через которое будет свободно поступать воздух. Еще одной причиной, по которой не рекомендуется делать конструкцию герметичной - дождевые черви, наличие которых в компостной яме благоприятно скажется на процессе компостирования. Особенностью двухсекционной компостной ямы является наличие которых обеспечивает постоянное обновление удобрения: в верхней секции находится свежий, еще не переработанный компост, тогда как в нижней - удобрение, готовое к использованию. Чтобы наличие такого компостера никак не сказалось на дизайне участка, ландшафтные дизайнеры рекомендуют украсить любыми доступными вам способами, например, осуществить неподалеку посадку вьющегося растения, а впоследствии наблюдать за тем, как компостная яма превращается в цветущую клумбу, где растут полевые цветы.